Обзоры
That Dragon, Cancer – реквием по сыну

That Dragon, Cancer – реквием по сыну


That Dragon, Cancer

That Dragon, Cancer – уникальный игровой проект. Это история, рассказанная Райном и Эми Грин, о четырехлетней борьбе их маленького сына Джоэла с раком. Очень трогательная и очень печальная.

That Dragon, Cancer

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Numinous Games
Издатель Numinous Games
Сайт thatdragoncancer.com

Оценка

История, визуальный стиль, звук и музыка

Религиозный мотив в финале

Памятник, возведенный родителями в честь своего умершего сына

Райн Грин – инди-разработчик, проработавший в индустрии более 15 лет, Эми Грин – сценарист, стендап-комик и мама пяти детей. Когда их младшему на тот момент сыну, Джоэлу, исполнился годик, у него была диагностирована злокачественная опухоль. Следующие четыре года превратились для родителей и маленького мальчика в ад. Джоэл получил несколько курсов агрессивной химио- и радиационной терапии, но, к сожалению, это не помогло, в начале 2014 г. мальчик умер в кругу семьи.

Чтобы как-то справиться с горем и выразить свою любовь к сыну, родители еще в 2013 г. начали работать над игрой That Dragon, Cancer, рассказывающую о пережитом их семьей несчастье. Осенью 2014 г. они запустили на Kickstarter кампанию по сбору средств для завершения проекта. Собрав $104 491 с помощью краудфандинга и получив дополнительное финансирование от Indie Fund, чета Грин смогла создать настоящий реквием, посвященный не только их умершему сыну, но и всем, кто вел или ведет войну с раком.

That Dragon, Cancer – это короткая визуальная новелла с очень простым геймплеем. Чем-то игра напоминает Dear Esther – мы изучаем небольшой фрагмент жизни семьи Грин, выполняем простейшие действия – качаем Джоэла на качели, пытаемся уложить его спать, кормим уток в парке, слушаем неутешительный вердикт врачей… Камера переключается, позволяя нам посмотреть на сцену то от лица Райна, то со стороны Джоэла, то вообще глазами утки или чайки. Очень сильное впечатление производит озвучка, в которой использованы реальные записи голосов Райна, Эми, Джоэла и других сыновей четы Грин. Прямо мурашки по коже.

Достаточно мрачные интерьеры больницы приукрашены фантазией авторов и яркой графикой. That Dragon, Cancer выполнена в модной сейчас низкополигональной манере, которая, похоже, идет на смену пиксельной графике. Яркие цвета, упрощенные тени, узнаваемые, но немного обезличенные модели. Тем не менее, такая чуть отстраненная визуализация позволяет сконцентрироваться не на внешнем виде персонажей, а на их эмоциях.

В начале очень конкретная и реалистичная, That Dragon, Cancer постепенно превращается в аллегорическую притчу. Видно, что рассказывать о последнем годе жизни Джоэла родителям очень тяжело и они, как люди верующие, обращаются к религиозным аналогиям. Атеистам и агностикам эта набожность разработчиков, возможно, покажется избыточной, но попробуйте поставить себя на их место…

That Dragon, Cancer – очень личная игра. Все полтора-два часа, которые займет у вас прохождение, не покидает ощущение, что ты читаешь чей-то дневник. В проекте использованы реальные дневниковые записи Эми, голосовая почта, беседы четы Грин с детьми. С одной стороны – это очень смущает, с другой – авторы сами позволили нам прикоснуться к их жизни. Почувствовать их горе.

That Dragon, Cancer – самый необычный и самый трогательный проект последних лет. Эта игра, оставляющая после окончания ощущение светлой печали, наверняка поможет тем, кто потерял родных, вне зависимости от того, умерли ли они от рака или по иной причине. У нас есть масса вопросов к That Dragon, Cancer как к игре, но как к обезболивающему, которое помогло родителям пережить смерть ребенка, вопросов к ней быть не может. Этот проект – самый необычный памятник, который родители могли создать для Джоэла Грина. Реквием и надгробный камень одновременно.

300x115-editors-choice-white


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: