Обзоры
EFi-X USB V1

EFi-X USB V1


EFi-X USB V1

EFi-X USB V1

$190

Продукт предоставлен EFi-X

ВердиктEFi-X USB V1

Возможность использования Mac OS X; регулярные обновления прошивки

Установка внутрь корпуса; недоработки загрузчика; легальность использования

Появление уникального устройства под названием EFi-X вызвало заметный интерес у сообщества фанатов Mac OS X – небольшой USB-ключ позволяет, по заявлению разработчиков, без проблем установить данную ОС на обычный ПК, причем особых знаний для этого не требуется. До сих пор единственную возможность так сделать предоставляли модифицированные дистрибутивы, распространяемые в Сети и объединенные единым проектом OSx86, однако для работы с ними необходимы определенные навыки, да и пользоваться ими незаконно. Кроме того, дееспособность встроенных компонентов материнской платы вам никто не гарантирует, а для их применения могут понадобиться дополнительные патчи.

Полученный нами для тестирования экземпляр EFi-X V1 предназначен для настольных ПК и представляет собой небольшое прямоугольное устройство с разъемом для подключения напрямую в USB-слот на материнской плате. Для особых случаев, когда установка затруднена другими компонентами ПК, предусмотрен небольшой удлинитель.

Перед инсталляцией Mac OS X следует тщательно изучить список гарантированно поддерживаемого оборудования (он содержит лишь те комплектующие, которые проверены в работе) на официальном сайте. Пока что среди материнских плат мы наблюдаем лишь продукты Gigabyte и DFI, однако это не значит, что с другими моделями у вас ничего не получится. Также вам понадобится официальная полная версия Mac OS X, причем retail, а не идущая в комплекте с MacBook или iMac, поскольку в подобных дистрибутивах присутствуют лишь необходимые драйверы для этих систем.

Сразу после подключения EFi-X V1 нужно загрузиться в Windows-среде и с помощью утилиты обновления проверить наличие свежей прошивки. Кроме того, разработчики советуют провести модернизацию BIOS материнской платы – это может положительно сказаться на совместимости и производительности.

EFi-X USB V1

Сам процесс запуска системы имеет лишь одну особенность: пользователь указывает в качестве источника загрузки оптический привод, а EFi-X V1 перемещается на первое место при настройке порядка очередности жестких дисков. После перезагрузки появляется специальное меню, где предлагается выбрать стартовый диск. Единственным неудобством можно считать способ отображения имеющихся разделов и приводов – отсутствие подписей вынуждает ориентироваться исключительно по пиктограммам, которые, однако, просто свидетельствуют о типе текущей файловой системы.

Дальнейший результат зависит сугубо от того, насколько точно пользователь следовал списку комплектующих. В нашем случае на материнских платах Gigabyte GA-P35-DS4 и GA-EP45-DS4 проблем никаких не возникло, заработал даже встроенный звуковой адаптер, не говоря уже о сетевой карте и USB. Автоматически было установлено оптимальное разрешение монитора, а видеокарта NVIDIA GeForce 7900 GS прекрасно функционировала как в 2D, так и в 3D. В то же время отметим, что производительность системы в играх зачастую зависит и от используемой связки материнская плата-процессор, поэтому результаты в OpenGL-тесте пакета CINEBENCH R10 c одним и тем же видеоадаптером сильно отличались. Более того, желательно применять акселераторы, в описании которых указана поддержка Mac OS X. Именно поэтому система с GeForce 7900 GS демонстрирует большую производительность в 3D, чем аналогичный ПК с GeForce 8800 GTS 640 MБ.

Постоянно обновляющаяся прошивка и увеличивающийся список поддерживаемых устройств делают EFi-X V1 весьма привлекательным для фанатов. В результате пользователь получает сравнительно дешевый ПК, способный по быстродействию дать фору даже оригинальным «макам». Однако законность его применения пока под вопросом – в любом случае владелец лицензионной Mac OS X в соответствии с пользовательским соглашением может устанавливать эту систему только на «компьютеры марки Apple».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: