Обзоры
Экспресс-обзор Blackview A5: слишком дешевый смартфон

Экспресс-обзор Blackview A5: слишком дешевый смартфон

Экспресс-обзор Blackview A5: слишком дешевый смартфон


Месяц назад мы познакомились с Blackview A8 — недорогим смартфоном ценой всего в $55. Не смотря на свою минимальную цену, он оказался вполне рабочим и стоил своих денег. Пришло время рассказать про еще более доступную модель — Blackview A5.

Комплектация

Как и большинство недорогих смартфонов, Blackview A5 поставляется в простой картонной коробке. Внутри лежат кабель, зарядка (700 мА), гарнитура и документация, а смартфон сразу же «упакован» в силиконовый чехол, на экран наклеена защитная пленка.

 

Дизайн

Если Blackview A8 пытался казаться дороже, чем является, то с A5 все проще — сразу понятно, что перед нами очень бюджетный смартфон.

Тем не менее, внешний вид все равно освежили за счет задней крышки, которая украшена узором из квадратиков с засечками, направленными в разные стороны. Такой узор создает интересный эффект — кажется, что цвет части квадратов отличается, крышка выглядит глянцевой, хотя на самом деле она матовая.

Смартфон хорошо собран, детали точно подогнаны друг к другу. Под дисплеем есть три сенсорные клавиши без подсветки, для доступа к списку запущенных приложений нужно удерживать «Домой», левая клавиша открывает меню настроек, а быстрый запуск Google Now удержанием какой-либо из сенсорных клавиш не предусмотрен.

DSC_0128

Кнопки включения и регулировки громкости находятся на правой грани на комфортной высоте — большой палец всегда ложится примерно в это место. К сожалению, они практически не выступают над поверхностью и не различимы тактильно, поэтому пользоваться ими неудобно.

DSC_0124

Единственный микрофон разместили на нижней грани, а все разъемы собрали сверху, как и на многих бюджетных смартфонах.

Задняя крышка держится на множестве мелких защелок. Под ней скрывается съемный аккумулятор и отдельные слоты для двух MicroSIM и карты памяти. Для их установки и замены придется доставать аккумулятор.

081405589198

Кроме черного и белого, модель выпускается в голубом цвете. Передняя панель во всех случаях остается черной.

 

Дисплей

Blackview A5 получил 4,5 дюймовый IPS дисплей с разрешением 480 на 854 точек. Экран очень скромный — между стеклом и матрицей есть воздушная прослойка, сенсорный слой распознает только два одновременных нажатия. Яркость изменяется вручную от 13 до 273 кандел. Измеренная контрастность — 1 к 598.

С учетом цены смартфона в $45, дисплею тяжело дать конкретную оценку. С одной стороны он вполне ничего, с другой заметно хуже, чем в том же Blackview A8 (а ведь старшая модель всего на $10 дороже).

Screenshot_20160518-181442

Углы обзора нормальные, но минимальная яркость слегка завышена, а максимальной хватает «впритык» для использования на улице в солнечный день. Цветопередача приемлемая — изображение не слишком яркое и насыщенное. Защитная пленка, из коробки наклеенная на стекло, заметно ухудшает цветопередачу, особенно хорошо разница видна при использовании на улице.

 

Аппаратная платформа, оболочка, звонки, время работы

С точки зрения «железа» Blackview A5 и A8 — близнецы. Платформа MediaTek MT6580 с 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ встречается во множестве ультра-бюджетных смартфонов. Для расширения памяти можно использовать карты microSD объемом до 32 ГБ и хранить на них данные приложений. Android 6.0 позволяет использовать внешний накопитель в качестве системного.

Интерфейс частично перерисован, в частности компания использовала иконки приложений, очень сильно напоминающие таковые в старых версиях MIUI. Получилось весьма посредственно — свежая версия ОС замаскирована под условно архаичным интерфейсом рабочего стола.

Удивительно, но смартфон оказался относительно быстрым для своего класса — он без проблем справляется с Chrome, YouTube и казуальными играми. Большинство программ обычно запускаются относительно быстро, хотя иногда случаются необъяснимые задержки.

К сожалению, первое позитивное впечатление заметно подпортилось глюками — я несколько раз наблюдал самопроизвольные перезагрузки, при этом на повторную загрузку у смартфона уходило 10-15 минут времени, а иногда и дольше. Хочется что верить, что проблема программная или характерна только нашему тестовому образцу.

IMG_20160518_172223963_HDR

Модуль Wi-Fi и мобильная связь работали нормально, но GPS слабенький — аппарат подсоединяется к спутникам, но «видит» минимальное их количество и показывает слабый уровень принимаемого сигнала.

Мультимедийный динамик приемлемого качества, по крайней мере он достаточно громкий, а вот разговорный и микрофон расстроили. Во время разговора кажется, что собеседник находится далеко, даже на максимальном уровне громкости вам плохо слышно. Примерно такой же эффект наблюдается и у тех, с кем общаетесь вы — тоже плохо слышно, как будто вы находитесь в метре от микрофона.

Съемный аккумулятор емкостью 2000 мАч обеспечивает день-два работы в зависимости от нагрузки. Различные случайные перезагрузки с последующим долгим стартом способны хорошенько подпортить время работы.

 

Камеры

Смартфон получил две камеры. Основная имеет разрешение 5 Мп, вспышку и автофокус. Фронтальный модуль на 2 Мп. Для съемки используется простейшее приложение, характерное многим китайским смартфонам. В настройках можно выбрать разрешение 8 и 5 Мп для обоих камер соответственно — это позволяет увеличить разрешение снимков путем интерполяции, но качество от этого не меняется, просто в момент съемки кадры сохраняются немного дольше.

О качестве самих фотографий или комфортном процессе съемки говорить не приходится. Автофокус медленный, приложение задумчивое и так далее. В крайнем случае на основную камеру получится сфотографировать текст, но фотографии с того же Blackview A8 выглядят на порядок лучше.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, нормальное качество сборки, нормальная скорость работы, Android 6.0, приемлемый экран, цена
Минусы: Стабильность ПО, микрофон и разговорный динамик, неудобные клавиши управления, камеры, работа GPS
Вывод: Blackview A5 произвел крайне неоднозначное впечатление. С одной стороны аппарат привлекает минимальной ценой - такой сможет себе позволить практически каждый, при этом смартфон достаточно быстрый как в плане работы интерфейса, так и работы с приложениями. С другой, возникает впечатление, что производитель перестарался с удешевлением A5. Расстроило качество разговорного динамика и микрофона (разговаривать можно, но комфортным общением это не назовешь), стабильность ПО и неудобные клавиши. Разница в цене между тем же Blackview A5 и А8 - всего $10 или порядка 20%, но между экранами и камерами двух смартфонов одной компании пропасть. Похоже, что даже в ультра-бюджетном сегменте экстремальная экономия бывает опасна.

Технические характеристики

hotline.ua Blackview A5 (Violet Black) Blackview A5 (Violet Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6580 + Mali T400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1.3
Аккумулятор Li-Pol, 2000 mAh (съемный)
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 854x480
Тип матрицы нет данных
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 5
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 2
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900; WCDMA 900/2100
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 129,9
Ширина, мм 66
Толщина, мм 9,5
Вес, г 135
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры экранный ввод

Смартфон предоставлен производителем. Купить можно на Aliexpress.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: