Обзоры
Экспресс-обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga

Экспресс-обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga

Экспресс-обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga


За последние пару месяцев мы познакомились с множеством ноутбуков ThinkPad. В гостях побывал и флагман X1 Carbon, и относительно нестандартный для бизнес-линейки Yoga 460. Сегодня рассказываем про гибрид этих моделей — ThinkPad X1 Yoga. Компания называет его самым тонким бизнес-ноутбуком «4-в-1» с диагональю экрана в 14 дюймом. Давайте разбираться, чем же он хорош.

Дизайн, эргономика, стилус

Любой ThinkPad — это в первую очередь рабочий инструмент, что видно уже по коробке. Несмотря на то, что устройство стоит далеко за $1000, никто не пытается заигрывать с покупателем. Ноутбук приезжает в простом картонном боксе со скромным содержимым: ноутбук, блок питания, коннектор с разъемами Ethernet и VGA, документация.

Не совру если скажу, что дизайн всех ThinkPad практически не отличается, в том числе и ThinkPad X1 Yoga. Перед нами лэптоп в классическом черном матовом исполнении, с небольшими красными акцентами на клавиатуре и тачпаде, а также множеством индикаторов.

Последних тут довольно много и все они кстати: фирменный на логотипе на крышке, над сканером отпечатков пальцев, на функциональных клавишах отключения микрофона, звука и Esc/FnLk плюс один возле разъема блока питания.

dsc_0751

Все светятся зеленым или оранжевым в зависимости от того, заряжен ноутбук или нет, включен или выключен звук. Лишнего внимания не привлекают, но помогают быстро получить нужную информацию.

dsc_0747

Модель интересна своими размерами — ноутбук 14-дюймовый, но благодаря боковым рамкам средней ширины он воспринимается довольно компактным, да и вес в 1,39 кг позволяет без проблем носить его в сумке или рюкзаке. Получается удобный инструмент, ведь диагональ экрана визуально заметно больше классических 12- и 13-дюймовых устройств и при использовании не возникает ощущения маленького ноутбука.

Шарнир Yoga позволяет складывать его разными способами, что может пригодиться, например, в дороге, когда нужно поработать или посмотреть сериал в самолете. Трансформируемость позволяет более комфортно установить устройство на небольшом столике.

Набор разъемов неплохой, но не идеальный. Есть три USB 3.0 (один всегда активный), видеовыходы Mini DisplayPort, HDMI, комбинированный Mini-Jack для гарнитуры, а под заглушкой сзади скрывается слот для SIM-карты и MicroSD.

dsc_0294

Да, тут нет стандартного слота для SD карт памяти, хотя место для него, при желании, нашлось бы.

В гнезде на правой грани скрывается активный стилус, чуть дальше находятся небольшие клавиши включения и регулировки громкости.

dsc_0768

Еще одно интересное инженерное решение — выдвигающаяся над клавиатурой рамка, когда вы используете ноутбук в режиме подставки или планшета. Рамка защищает клавиатуру и подладонную область от лишних потертостей. В целом, модель во многом повторяет чуть более доступный ThinkPad Yoga 460, только выполнена в более тонком корпусе из композитного сплава, соответствующему стандарту MIL, предлагает больший выбор аппаратных конфигураций.

С точки зрения удобства использования к X1 Yoga минимум замечаний. Тут есть одна из самых удобных клавиатур с подсветкой, тачпад средних размеров с хорошей чувствительностью, трекпойнт с дополнительными клавишами.

Клавиатура и тачпад не требуют привыкания — с ними комфортно работать буквально с первых минут.

 

Дисплей

ThinkPad X1 Yoga — один из первых ноутбуков, доступных в модификациях с OLED дисплеем. Нам досталась более простая версия с IPS матрицей разрешением 2560 x 1440 точек. Производитель заявляет о наличии антибликового покрытия и яркости в 300 нит.

По результатам наших замеров, яркость подсветки изменяется от 3 до 273 кд/м², есть датчик авторегулировки яркости. Измеренная контрастность — 1 к 1128. Как для бизнес-лэптопа X1 Yoga может похвастаться хорошей точностью кабировки и естественной цветопередачей.

dsc_0271

IPS-матрица отличается эталонными углами обзора, а наличие антибликового слоя заметно на практике. Если за спиной окно, то не обязательно повышать яркость до предела, для комфортной работы достаточно будет просто ее немного увеличить и останется минимум паразитных отражений и заметных отпечатков пальцев.

Так как это трансформер, то все X1 Yoga оснащаются сенсорными экранами с хорошей чувствительностью.

 

Автономность

Компания предлагает в том числе и модификации с IPS матрицами разрешением Full HD. Последние могут оказаться очень кстати, потому что высокое разрешение дисплея в ноутбуках плохо сказывается на времени работы.

1

Это справедливо и для тестового лэптопа. Компания заявляет, что от встроенного аккумулятора на 52 Вт*ч модель проработает до 11 часов. На практике таких результатов можно добиться разве что работая только в текстовом редакторе. В обычном офисном режиме с Chrome, Skype, редактированием документов получится часов пять-шесть, а вот конфигурации с Full HD дисплеями будут работать как обещано.

Отметим относительно компактный блок питания мощностью 45 Вт. К сожалению, он поставляется со стандартным толстым силовым кабелем, поэтому вся конструкция получается не такой маленькой, как могла бы.

 

Аппаратная платформа, шум, нагрев, звук

Тестовый ноутбук оснащается процессором Intel Core i7-6600U выполненным по техпроцессу 14нм, 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3 и SSD диском Samsung объемом 512 ГБ. Это одна из максимальных конфигураций.

Также доступны модификации с более простыми чипами семейства Intel Core и накопителями PCIe NVMe. Есть TPM-модуль и удобный сканер отпечатков пальцев, к которому нужно просто прикладывать палец (как в смартфонах).

dsc_0828

С остальным «железом» тоже нет проблем — есть двухдиапазонных Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11 ac, Bluetooth 4.1 и встроенный 3G-модем.

Для офисных задач такого оснащения хватает с лихвой, а во всех остальных случаях, особенно когда нужна производительная графика, производительность будет ограничена возможностями встроенного видеоядра.

Работа системы охлаждения в большинстве случае остается практически незаметной или теряется в фоновом шуме. Даже под нагрузкой лэптоп остается едва теплым.

stabilitytest

О встроенных динамиках ничего особенного не скажешь — они просто нормальные. Звучат чисто, а громкости хватит для просмотра видео или фонового прослушивания музыки.

dsc_0743

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: классический дизайн; удобная клавиатура и тачпад; отличный IPS экран, наличие конфигураций с OLED-дисплеями; корпус из композитных материалов соответствует спецификации MIL и отличается компактными размерам; модем и сканер отпечатков пальцев
Минусы: очень высокая цена; время работы конфигураций с WQHD дисплеем; нет SD-кардридера; Ethernet и VGA подключаются через комплектный переходник
Вывод: Компания «скрестила» классический ThinkPad X1 c популярные в потребительском сегменте Lenovo Yoga. В результате получился Lenovo ThinkPad X1 Yoga - хороший бизнес-ноутбук топового класса в форм-факторе трансформера. Как и все подобные устройства он может похвастаться продуманной эргономикой и хорошим оснащением. В Украине за модель попросят от $2000, что сильно сужает потенциальную аудиторию устройства, но реальных потребителей таких ноутбуков это не остановит.

Технические характеристики

Экспресс-обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga Lenovo ThinkPad X1 Yoga (1st Gen) (20FQS0BV00)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 10 Pro 64-bit
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i7-6600U
Базовая тактовая частота, ГГц2,6
Количество ядер процессора2
ЧипсетIntel SoC
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиLPDDR3
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ512
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 520
Внешние порты3xUSB 3.0, HDMI, mini Display Port, OneLink+, слот SIM, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
3G/LTE+ (3G/LTE)
Вес, кг1,36
Размер, мм333x229x16.8
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный/черный
Количество ячеек4
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: