Обзоры
Тонко бизнес: обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon (4th Gen)
38

Тонко бизнес: обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon (4th Gen)

Тонко бизнес: обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon (4th Gen)

Компания Lenovo продолжает развивать разнородную легендарную линейку корпоративных ноутбуков ThinkPad. В этом году производитель представил уже 4-е поколение тонких, легких и производительных ультрабуков ThinkPad X1 Carbon. Теперь 14-дюймовые модели весят рекордно малые 1,2 кг, оснащаются только IPS-матрицами и основаны на процессорах семейства Intel Skylake. Что же еще приготовили разработчики пользователям, выбирающим для работы инструменты премиум-класса?

Дизайн и компоновка

Производитель делает акцент на том,что Lenovo ThinkPad X1 Carbon – самый тонкий и легкий 14-дюймовый ноутбук на рынке. Модель нового поколения весит порядка 1,2 кг при этом толщина корпуса составляет всего 16,2 мм.

К внешнему дизайну ThinkPad сложно оставаться равнодушным. Оформление либо очень нравится, либо отпугивает прямыми линиями, строгими контурами и темной цветовой окраской. Это классика корпоративного стиля, доказывающая свою состоятельность на протяжении уже многих лет.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_1

Для корпуса Lenovo ThinkPad X1 Carbon используется комбинация материалов. Верхняя крышка сделана из углеродного пластика. Это очень прочный и вместе с тем легкий материал. В то же время для шасси применяется особый магниевый сплав. Такая связка позволила уменьшить толщину и вес ноутбука, обеспечив надлежащую жесткость конструкции и сопутствующие потребительские свойства.

Взяв в руки ноутбук, создается впечатление, что он весит еще меньше заявленного. Но нет, на циферблате весов высвечивается 1206 г.  Производитель даже не приукрашивал результаты борьбы с лишним весом.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_2

На верхней крышке нанесен неброский логотип Lenovo, тогда как серебристый шильдик с обозначением ThinkPad явно размещен с тем, чтобы принадлежность ноутбука вполне конкретной серии не вызывала ни малейших сомнений. Ну, оно и неудивительно.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_3

Часть логотипа подсвечивается красным светодиодом во время работы системы.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_4

Основная часть разъемов вынесена на боковые грани. Слева размещены один порт USB 3.0, видеовыход Mini-DisplayPort, проприетарный коннектор OpenLink+, а также разъем для подключения зарядного устройства.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_5

На правом торце расположена еще пара USB 3.0, полноформатный HDMI и 3,5-миллиметровый аудиоджек. В углу также имеется ниша для замка Кенсингтона.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_6

Несмотря на небольшую толщину корпуса, на задней панели нашлось место для сегмента вентиляционных отверстий, а также спрятанных за пластиковой панелью слотов для SIM-карты и кард-ридера для MicroSD.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_7

На нижней панели хорошо видна решетка для забора воздуха и небольшие декоративные вставки с металлической сеткой напротив динамиков аудиоподсистемы. Чтобы улучшить сцепление с рабочей поверхностью, а также увеличить зазор между столешницей и панелью, предусмотрены дополнительные резиновые стойки.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_23

На скошенной передней кромке нет никаких элементов.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_8

Несмотря на то, что верхняя крышка на пару миллиметров выступает над основанием и ее легко поддеть пальцами, открыть экран одной рукой не получается. Петли шарнира относительно тугие, потому корпус придется придерживать второй рукой.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_9

Преимущества такого механизма – отличная фиксация положения экрана, особенно с учетом того, что крышка открывается на 180 градусов, позволяя подобрать любое удобное положение дисплея.

Экран

Lenovo ThinkPad X1 Carbon могут оснащаться экранами с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560×1440 или 1920×1080. В обоих случаях используются только IPS-матрицы с матовым покрытием. Сенсорные варианты не предусмотрены, потому пачкать экран пальцами не придется.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_10

В нашем случае дисплей имеет разрешение Full HD. Для 14-дюймового экрана это вполне подходящий вариант. Максимальная яркость экрана – 244 кд/м2. Это несколько меньше заявленных 300 кд/м2, которые не помешали бы на улице, но тоже вполне пристойный вариант. По крайней мере, в помещении запаса более, чем достаточно. Минимальное значение 2 кд/м2, при этом в диапазоне от 2 до 100 кд/м2, яркость регулируется плавно. Каждая градация регулировки изменяет значение на 10-15 кд/м2, позволяя подобрать оптимальную яркость подсветки для различных условий внешнего освещения. Контрастность экрана – 694:1. Не рекордное, но вполне достойное значение, к тому же очень близкое к заявленным 700:1.

Матовое покрытие исключает появление неприятных бликов на экране. При этом картинка остается насыщенной.

Инструментальные замеры подтверждают то, что можно уловить невооруженным глазом. Цветовая температура 5800-6000К говорит о том, что картинка минимально смещена в сторону теплых полутонов. Зачастую для работы с текстом на белом фоне такие значения комфортнее, хотя здесь уже все индивидуально. Цветовой охват хорош как для IPS-матрицы. Показатели гаммы практически идеальные. В целом качество изображения очень достойное. Экран на всех значениях яркости подсветки легко проходит «карандашный» тест, потому для регулировки подсветки если и используется модуляция, то ее частота выше 200 Гц, а значит мерцание не будет ощущаться.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_24

Общая толщина боковых рамок экрана составляет порядка 11 мм, верхняя — 20 мм. До рекордов здесь далеко, но окантовка дисплея в любом случае не воспринимается громоздкой.

Отметим хорошую внешнюю защиту экрана. Углепластиковая крышка отлично справляется со своей работой. Если во время работы взяться пальцами за крышку ноутбука, то панель не продавливается также при достаточно серьезном усилии.

Над экраном размещена веб-камера с разрешением 720p. Качество трансляции  среднее, стоит отметить разве что хорошую работу автоэкспозиции, позволяющей «вытащить» картинку даже при плохом внешнем освещении. Рядом с глазком камеры размещен зеленый индикатор активации вебки. По бокам расположены два встроенных микрофона.

Платформа

Для 4-го поколения Lenovo ThinkPad X1 Carbon используются 14-нанометровые процессоры семейства Intel Skylake-U. Предлагаются варианты с Core i5-6200U/i5-6300U или Core i7-6500U/i7-6600U.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_cpu-z_info

В нашем случае ультрабук оснащен чипом Core i7-6500U. Это двухъядерный процессор с технологией Hyper-Threading, который имеет частотную формулу 2,5/3,1 ГГц, 4 МБ кеш-памяти L3 и укладывается в рамки теплового пакета 15 Вт.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_gpu-z_info

CPU оборудован встроенным видеядром Intel HD Graphics 520 (Skylake GT2) с 24 вычислительными блоками. Конечно, в ультратонком ноутбуке нет места дискретной видеокарты, потому в этом плане нужно полагаться исключительно на возможности процессорной «встройки».

Lenovo ThinkPad X1 Сarbon предлагаются в вариантах с 4 ГБ, 8 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти. Микросхемы распаяны на материнской плате, при этом на PCB не предусмотрен слот для дополнительных модулей DIMM. Поэтому важно изначально определиться с объемом оперативки, так как в дальнейшем емкость ОЗУ увеличить не получится. Не всегда просто планировать свои потребности, особенно в отдаленной перспективе. Для типичных офисных приложений и браузинга можно обойтись и 4 ГБ, но с учетом 64-битовой операционной системы лучше все же отталкиваться от 8 ГБ.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_aida64-memory

Рассматриваемая версия ноутбука оснащена 8 ГБ памяти LPDDR3-1866 (14-17-17-40), работающей в двухканальном режиме.

Для Lenovo ThinkPad X1 Carbon предусмотрены различные варианты накопителей. В рассматриваемой модификации ноутбука установлен твердотельник Samsung MZNLN512HMJP. За непростой аббревиатурой скрывается SSD формата M.2 (2280), принадлежащий линейке Samsung PM871a, представители которой для передачи данных используют интерфейс SATA 6 Гб/c.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_crystaldisk

Накопитель объемом 512 ГБ предлагает хорошую производительность для своего класса. Вместе с тем, ThinkPad X1 Carbon также могут оснащаться SSD формата M.2 с интерфейсом PCI-E x4 и поддержкой протокола NVMe. Как минимум, линейные трансферы у таких накопителей будут заметно выше.

Для беспроводной связи ноутбук оснащен модулем Intel Wireless-AC 8260, который обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11ac (2х2, до 867 Мб/c) и Bluetooth 4.1.

Как можно было заметить, на панелях ThinkPad X1 Carbon нет разъема RJ-45. Чтобы подключиться к проводной сети, нужно использовать дополнительный фирменный переходник с OpenLink+. Для некоторых модификаций ультрабука такой модуль входит в комплект поставки, но в рассматриваемой версии его, увы, нет. Учитывая сложности с покупкой аксессуаров, можно обойтись USB-адаптером. Свободных портов USB достаточно, хотя в этом случае жаль не использовать ресурсы контроллера Intel i219-V, который уже установлен в ноутбуке, но требует внешнего физического интерфейса для подключения Ethernet-кабеля.

Ноутбук также оснащен модемом 4G LTE. Это очень удобно для выездных сессий. Для подключения к сети не понадобится искать свободную точку доступа Wi-Fi.

Слот для SIM размещен на тыльной панели за декоративной заглушкой. Как видим, здесь же расположен отсек для карт памяти формата MicroSD. Если вы пользуетесь стандартными SD, нужно будет обзавестись MicroSD с соответствующим переходником или же использовать внешний кард-ридер.

Новая версия ThinkPad X1 Carbon почему-то не предлагает USB Type-C, а он оказался бы здесь совсем не лишним, учитывая типичный срок жизни ноутбуков бизнес-класса. Уместной была бы, поддержка USB 3.1 и даже Thunderbolt 3, которая просто напрашивается для топовых аппаратов.

Клавиатура, тачпад и «красная кнопка»

Удобная клавиатура – один из наиболее важных критериев для системы такого класса. Если приходится много работать с текстами, удобный клавишный блок ценишь особо. С этим у ThinkPad X1 Carbon полный порядок.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_13

Клавиатура островного типа со средней длинной хода клавиш. Обратим внимание на особенность раскладки. У данной модели в левом нижнем углу блока размещена клавиша Fn, тогда как Ctrl – соседняя справа. Здесь могут возникнуть вопросы у тех, кто привык использовать популярные сочетания или задействует Ctrl при переключении раскладок. Если привыкать к новому расположению кнопки нет никакого желания, в BIOS можно переназначить клавиши Fn и Ctrl.

Во время набора текста клавиатура не прогибается, подложка почти монолитная. Приложив усилие, ее все же можно слегка прогнуть в центральной части, но это если задаться целью.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_14

Для клавиатуры предусмотрена двухуровневая подсветка клавиш.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_15

Тачпад с габаритами 101×58 мм имеет очень хорошую чувствительность и поддерживает привычный набор жестов. Как и другие представители семейства ThinkPad, модель X1 Carbon оснащена трекпоинтом.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_16

Миниатюрный красный джойстик в центральной части клавиатуры позволяет управлять курсором, не перемещая ладонь к тачпаду. Да, сейчас такой элемент можно считать этаким приветом из прошлого, но для некоторых задач такая чудная «пимпочка» вполне может пригодится. Опять же, среди поклонников серии наверняка найдутся пользователи, которым удобнее управляться именно трекпоинтом.

Кнопка включения системы не входит в состав общего клавишного блока, как это часто бывает в последнее время. Она вынесена на правую часть рабочей панели, при этом размещена заподлицо с поверхностью, потому случайно нажать ее во время набора текста точно не получится. После включения ноутбука кнопка изнутри слегка подсвечивается зеленым светодиодом.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_19

Заканчивая с рабочей панелью, отметим наличие сканера отпечатка пальцев для авторизации в системе. Привычный элемент для систем корпоративного класса. Для сенсора нового поколения достаточно на долю секунды приложить палец к площадке, а не проводить по нему для сканирования отпечатка.

Производительность

Двухъядерный экономичный Core i7 предлагает достаточно высокий уровень производительности для типичных офисных задач.

Тепловой пакет в 15 Вт, конечно, накладывает определенные ограничения как на количество вычислительных блоков, так и на максимальную рабочую частоту CPU. Тем не менее, для браузинга, обработки фото и видео ресурсов чипа вполне хватает. Благодаря SSD система очень отзывчива.

С играми сложнее, потому как здесь многое зависит от видеокарты, а встроенная графика предлагает достаточно скромные возможности. Если интересуют игры, то определенно лучше потратить деньги на совсем другое устройство. Ультрабуки – это в целом не об играх.

Звук

Бизнес-модели ноутбуков зачастую имеют весьма скромную встроенную аудиоподсистему, даже по меркам мобильных ПК. Lenovo ThinkPad X1 Carbon оснащен парой динамиков мощностью по 1 Вт каждый. Таких излучателей достаточно для озвучки системных событий или общения в мессенджерах, но для просмотра фильмов или, особенно, прослушивания музыки лучше использовать дополнительную акустику.

При наличии наушников или гарнитуры с высоким входным сопротивлением, стоит подумать о внешнем DAC. От встроенного выхода многого ожидать не стоит. Мощности интегрированного предусилителя не хватало чтобы прокачать 32-омные SteelSeries Siberia V2. На максимальном уровне громкости может быть недостаточно, хотя качество звука вполне на уровне.

Нагрев и шум

Ноутбуки на базе чипов Intel U-серий зачастую оснащаются активной системой охлаждения. При тепловом пакете процессоров в 15 Вт требуется дополнительный обдув или радиатор с большой площадью рассеивания. В компактных ноутбуках с последним совсем сложно, потому без небольшого вентилятора не обойтись.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_gpu-z_idle

Тем не менее, в режиме покоя система охлаждения Lenovo ThinkPad X1 Carbon работает бесшумно. Вентилятор останавливается, при этом температура процессора составляет порядка 35-40 градусов. Но рассчитывать на то, что он всегда будет работать в пассивном режиме тоже не стоит. Даже активный скроллинг и перелистывание страниц в браузере через некоторое время запускают вентилятор СО. Уровень издаваемого шума очень низкий. Он несколько возрастает при повышении нагрузки, но в целом его можно охарактеризовать как «ниже среднего».

lenovo_thinkpad_x1_carbon_20

Нагретый воздух выдувается за пределы корпуса через вентиляционные отверстия на задней панели ноутбука.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_hot

Во время стресс-тестов температура процессора на пике повышалась почти до 80 градусов. При этом чип не переходил в режим тротлинга для снижения нагрева.

Что касается температур рабочей панели, то в режиме покоя это порядка 27-30 градусов, тогда как под нагрузкой основная часть клавиатурного блока прогревалась до 32-34 градусов и лишь в центральной области над клавишным блоком пирометр регистрировал 41-43С. Значения вполне комфортные для длительной работы.

Автономность

Ноутбук оснащен литий-полимерным несъемным аккумулятором на 52 Вт.ч (15,2 В, 3,44 Ач). По заявлению производителя, емкости батареи должно хватать на 11 часов работы. Реальная автономность будет зависеть от характера и интенсивности нагрузки.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_pcmark_autonomy

В подтесте Home пакета PCMark 8 батарея ноутбука разрядилась уже за 4 ч 45 минут, тогда как в режиме чтения ThinkPad X1 Carbone продержался почти 13,5 часов.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_discharge

Если условно усреднять результаты, то в целом можно рассчитывать, что заряда хватит на 6-7 часов при умеренных вычислительных нагрузках.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_21

В комплекте с ультрабуком хотелось бы видеть более компактное зарядное устройство. 65-ваттная модель и массивный силовой кабель с крупной сетевой вилкой вместе весят порядка 350 граммов. Для стационарного режима не принципиально, но в дороге это дополнительный груз. В то же время БП большей мощности позволяет быстрее зарядить батарею. Ноутбук поддерживает технологию ускоренной зарядки RapidCharge. На 80% своей емкости батарея заполняется всего за час. Для полной зарядки аккумулятора требовалось около полутора часов.

lenovo_thinkpad_x1_carbon_22

При подключении внешнего БП, рядом с коннектором подсвечивается индикатор. Оранжевый цвет светодиода сигнализирует о зарядке аккумулятора, зеленый загорается при завершении цикла.

Цена

Стоимость ультрабуков Lenovo ThinkPad X1 Carbon 4-го поколения зависит от комплектации. В Украине текущий диапазон цен ~$1600-2200.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стильный классический дизайн ThinkPad; материалы корпуса; минимальные толщина и масса; удобная клавиатура с подсветкой; качественный экран с IPS-матрицей; система охлаждения; относительно высокая производительность; наличие модема 4G LTE и сканера отпечатков пальцев; широкий угол наклона экрана; хорошая автономность при невысокой нагрузке; скоростная зарядка; 3 года гарантии
Минусы: Высокая цена; нет порта USB Type-C и поддержки USB 3.1/Thunderbolt 3; для подключения Ethernet нужен переходник; массивный БП
Вывод: Lenovo ThinkPad X1 Carbon будет интересен тем, кто предпочитает использовать для работы инструменты премиум-класса. Очень тонкая и легкая 14-дюймовая модель с хорошим оснащением, качественными материалами корпуса, хорошим экраном, достойной автономностью и увеличенной до 3 лет гарантией производителя. Высокая цена – неизбежность для устройств такого класса. Тем не менее, в своем сегменте обновленная карбоновая линейка Lenovo займет достойное место.

Технические характеристики

Тонко бизнес: обзор ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon (4th Gen) Lenovo ThinkPad X1 Carbon (4rd Gen) (20FCS03A00)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Pro
Диагональ, дюймов 14
Тип матрицы IPS
Тип покрытия матовое
Сенсорный -
Процессор Intel Core i7-6500U
Частота, ГГц 2,5-3,1
Количество ядер процессора 2
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 8
Тип памяти LPDDR3
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 512
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 520
Внешние порты 3xUSB 3.0, HDMI, mini Display Port, OneLink+, headphone/mic-in(combo)
Картридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
3G/LTE + (4G LTE Huawei ME906S)
Вес, кг 1,17
Размер, мм 333х229х16.45
Материал корпуса углепластик/магниевый сплав
Цвет корпуса черный/черный
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: