Обзоры
Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-AC3200

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-AC3200


главная

Сегодня мы познакомимся с маршрутизатором ASUS RT-AC3200. Это флагманское решение ASUS, работающее в трех частотных диапазонах (Tri-band). Он собрал все лучшие наработки и готов продемонстрировать мастерство инженеров компании.

Комплект поставки

ASUS RT-AC3200 поставляется в привычной картонной коробке вместе с документацией, съемными антеннами, блоком питания (19 В, 2,37 А) и Ethernet-кабелем.

 

Дизайн

В своих топовых устройствах ASUS используют узнаваемый дизайн. Игровые ноутбуки ROG, мониторы, аксессуары и сетевое оборудование объединяют знакомые рубленые линии и клиновидные корпуса.

Конкретно ASUS RT-AC3200 похож на другой роутер компании, RT-AC87U. Они выглядят практически идентично, минимально отличаются размерами корпуса. Проще всего отличить один роутер от другого по количеству и форме антенн, их у RT-AC3200 целых шесть, две дополнительные разместили на торцах.

DSC_0014

В остальном, все по-старому. На передней грани есть ряд ярких индикаторов, сообщающих о текущем состоянии маршрутизатора. Днем они хорошо заметны и информативны, а вот ночью могут сильно мешать. Хорошо, что их можно отключить нажатием крупной клавиши на передней панели.

DSC_0064

Возле нее находится еще одна такая же клавиша для включения-выключения Wi-Fi, а на противоположной стороне справа под заглушкой скрывается порт USB 3.0.

Остальные разъемы вынесены на заднюю сторону. Тут вы найдете USB 2.0, порт WAN, четыре LAN, гнездо блока питания, клавиши включения, WPS и сброса настроек.

DSC_0048

Снизу есть три резиновые ножки и отверстия для крепления на стене. Вентиляционные отверстия находятся на нижней, боковых и задней гранях маршрутизатора.

 

Функциональность

Как мы сказали в самом начале, ASUS RT-AC3200 – это первый трехдиапазонный маршрутизатор компании. Большинство современных продвинутых роутеров двухдиапазонные – они создают две сети на частоте 2,4 и 5 ГГц соответственно, при этом если в одной из них находится много требовательных к производительности канала клиентов, они могут начать «бороться» за ширину канала.

В отличии от них, RT-AC3200 создает три беспроводных сети – одну на частоте 2,4 ГГц со скоростью передачи данных до 600 Мбит/с и две на 5 ГГц, каждая из них обеспечивает до 1300 Мбит/с. Если сложить все скорости вместе – получатся заявленные 3200 Мбит/с, вынесенные в название модели. Две быстрые 5 ГГц сети с разнесенными каналами передачи данных пригодятся, если у вас есть несколько очень требовательных клиентов, например компьютеры или телевизоры для просмотра 4K контента.

Чтобы реализовать заявленную функциональность, пришлось использовать производительное «железо». Основой ASUS RT-AC3200 выступает двухъядерный процессор Broadcom BCM4709A0 работающий на частоте 1 ГГц, 256 МБ оперативной и 128 МБ постоянной памяти. За работу беспроводных сетей отвечают два чипа Broadcom BCM43602, шесть антенн работают в группах по три, в конфигурации MIMO 3×3:3 – для каждой сети Wi-Fi соответственно. Все сетевые порты гигабитные.

Настройка маршрутизатора происходит с помощью традиционного веб-интерфейса ASUS WRT. Основные стандартные – выбор типа подключения, параметры сетей и другие. Для подробного изучения интерфейса предусмотрена отдельная демо-версия.

Мы же отметим уникальные и редкие особенности. Поддерживается защита в реальном времени AiProtection (совместно с Trend Micro). Она включает проверку сложности установленных паролей, сканирование локальной сети на предмет зараженных устройств, посещения сайтов с вирусами. Тут же настраиваются функции родительского контроля.

Доступна функция мониторинга трафика в режиме реального времени. Пользователь может просматривать суммарную статистику по дням, узнать какую нагрузку оказывают подключенные устройства в настоящий момент.

2015-11-17 16-31-24 ASUS Wireless Router RT-AC3200 - Управление полосой пропускания EZQoS - Google Chrome

К портам USB можно подключать не только принтеры и накопители, но и модемы, а также Android-смартфоны, которые тоже могут выступать модемами.

С помощью приложения AiCloud можно удаленно управлять маршрутизатором – получать доступ к подключенным накопителям, проводить синхронизацию с облачными сервисами.

Маршрутизатор может автоматически распределять подключенные устройства по частотным каналам, есть возможность самостоятельно задать правила Smart Connect для тонкого управления полосой пропускания и нагрузкой.

2015-11-17 17-21-12 ASUS Wireless Router RT-AC3200 - Двойной WAN - Google Chrome

Интересной выглядит функция Двойной WAN. Она позволяет использовать один из портов LAN в качестве резервного – если у основного провайдера пропадет интернет, маршрутизатор автоматически переключится на резервный канал.

 

Тестирование

ASUS RT-AC3200 использовался в качестве основного сетевого устройства в офисных и домашних условиях на протяжении двух недель. За это время у нас не возникло никаких замечаний к стабильности или производительности маршрутизатора – он показал себя отлично.

4839806573

К сожалению, провести полноценное тестирование такого «умного» маршрутизатора, с измерением всех скоростных показателей и режимов тяжело – для этого нужно специальное ПО и оборудование.

Наши эксперсс-тесты показали, что он обеспечивает скорости на уровне 920 Мбит/с при проводном подключении. По Wi-Fi, вместе с адаптером ASUS PCE-AC68, мы получили 450 и 280 Мбит/с для сетей 5 и 2,4 ГГц соответственно.

При подключении HDD к разъему USB 3.0 и использовании его в качестве сетевого накопителя в Windows 10 скорости чтения и записи составили 30 и 26,5 МБ/с. Это хорошие результаты, которые соответствуют классу устройства.

 

Итоги

ASUS RT-AC3200 – флагманский маршрутизатор, работающий в трех частотных диапазонах. Он понравился нам своей во многом избыточной функциональностью и отличной производительностью. Как и все лучшие устройства, он оказывается очень дорогим, но за качество всегда приходится платить. Для большинства домашних пользователей он окажется лишним, тем более, что в линейке ASUS достаточно более доступных устройств с поддержкой Wi-Fi 802.11 ac. RT-AC3200 – это решение для тех, кто привык пользоваться самым лучшим и знает, как использовать имеющиеся преимущества.

nov-300x115-best-quality-transparent

Экспресс-обзор маршрутизатора ASUS RT-AC3200 ASUS RT-AC3200
7 988 - 8 045 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 3200
Поддержка Multiple SSID +(12 SSID)
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 2
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) Passthrough, PPTP + OpenVPN VPN Server
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 6
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Размеры, мм 290 x 188 x 58
Масса, г 1020
Расширенные режимы шифрования 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , Radius with 802.1x, WPS support
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Прочее Трехдиапазонный беспроводной маршрутизатор, имеющий на борту одну точку доступа 2.4ГГц и две точки доступа 5 ГГц. Поддерживает два независимых канала Wi-F стандарта Wi-Fi 802.11ac. Автоматически выбирает оптимальный канал для всех клиентов в зависимости от поддерживаемой клиентом скорости, мощности сигнала, загрузки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: