Обзоры
Экспресс-обзор роутеров Xiaomi Mi Wifi Router и Mini Wifi Router

Экспресс-обзор роутеров Xiaomi Mi Wifi Router и Mini Wifi Router


xiaomirouter

Компания Xiaomi известна не только качественными и доступными смартфонами, но и сопутствующим товарам. Сегодня мы расскажем о роутерах – Xiaomi Mi Wifi Router и Mini Wifi Router. Первый может похвастаться встроенным накопителем на 1 ТБ, модулем NFC и портом USB. Второй интересен в первую очередь относительно невысокой стоимостью.

Редакиця выражает благодарность интернет-магазину xiaomi.ua за предоставление устройства на обзор

Комплектация

Оба устройства поставляются со скромным комплектом.

Внутри традиционно серой коробки находится роутер, блок питания и инструкция. Нет даже сетевого кабеля RJ45 для соединения с ПК.

Внешний вид и разъемы

Внешний вид роутера не важен? Компания Xiaomi с этим не согласна. Оба устройства получились настолько симпатичными, что их не хочется прятать на дальние полки.

Начнем с внешнего вида старшей модели – Xiaomi Mi Wifi Router. Она получила небольшие габариты — 64×120×170 мм, особенно, если помнить, что внутри расположился жесткий диск.

DSC_0269

Верхняя часть сделана с глянцевой фактурой, под которой спрятался датчик NFC. На лицевой стороне есть только один голубой светодиод, который оповещает о включении устройства.

DSC_0285

На тыльной находится разъем USB 2.0, два LAN-порта 10/100/1000 Ethernet и один WAN-порт 10/100/1000 Ethernet, отверстие для принудительной перезагрузки и порт для подключения блока питания. Никаких внешних антенн и креплений для них нет.

DSC_0279

 

У основания расположились четыре резиновые ножки и вентиляционные решетки. Чтобы добраться до жесткого диска, необходимо аккуратно снять четыре прорезиненные ножки, которые прячут под собой винты.

DSC_0278

Открутив их можно снять нижнюю крышку тем самым обеспечив доступ к жесткому диску.

www.honorbuy.com_1405071626

 

Роутер Xiaomi Mini Wifi Router абсолютно другой дизайн. И если смотреть на изображения Mini Wifi Router, то сложно оценить его габариты.

DSC_0234

Поэтому создается впечатления, что перед нами совсем небольшое устройство, хотя на самом деле это не так, его размеры составляют 137x150x30 мм, а вес — 251 грамм.

DSC_0233

Набор портов такой же, как и у старшей модели.

DSC_0246

Антенны не встроенные, а внешние, хоть и не съемные как у большинства подобных устройств.

Функциональность и эксплуатация

Xiaomi Mi Wifi Router

Внутри роутера находится двухъядерный процессор Broadcom BCM4709 работающий на частоте 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ. Встроенный винчестер на 1 ТБ. В нашем случае установлен 2,5” жесткий диск Samsung ST1000LM024. Радиоблока два. Первый отвечает за работу в стандарте 802.11 b/g/n при частоте 2,4 ГГц и максимальной скорости до 300 Мбит/с, а второй в стандарте 802.11 ac при частоте 5 ГГц и максимальной скорости до 867 Мбит/с. Также не стоит забывать о возможности подключения внешнего накопителя. Присутствует поддержка дисков с файловой системой NTFS и FAT32.

К нам на тест приехало устройство с изначально установленной русифицированной прошивкой, что значительно упрощает первоначальную настройку. Это больше исключение из правил, так как официальные прошивки не имеют ни английского, ни русского языка.

Для начала настройки необходимо в адресной строке браузера ввести http://miwifi.com/ после чего следовать короткой инструкции. Если к вам попала версия с китайской прошивкой, то найти пошаговую инструкцию на сайте 4pda не составит труда. Конечно, ни о какой комфортной работе имея китайский язык интерфейса не может быть и речи. Для этого есть масса инструкций по русификации интерфейса, но тогда лучше отказаться от обновления прошивки роутера, так как после каждого обновления язык интерфейса становится китайским. Умельцы уже создали несколько хороших прошивок, так что любителям поковыряться с настройками данная модель точно подойдет.

 

Xiaomi Mini Wifi Router

Характеристики Xiaomi Mini Wifi Router скромней. Внутри — два чипа Mediatek MT7620A и MT7612EN, а также 128 МБ оперативной памяти. Встроенный накопитель отсутствует. Но возможность подключения внешнего с файловой системой NTFS и FAT32 никуда не делась. Сетевые характеристики такие же, как и у старшей модели.

И хотя оба роутера одного производителя, их системный интерфейс значительно отличается. При этом русского или английского языка в Xiaomi Mini Wifi Router также нет. Этот вопрос решается русифицированной прошивкой, либо же встроенным переводчиком в браузере.

Для комфортной работы с роутером производитель позаботился о приложении. Найти его можно на официальном сайте. На данный момент доступны версии для iOS, Android, OS X и Windows. Для ПК программа в большей степени нужна лишь для того, чтобы просматривать содержимое внешних накопителей, подключенных к роутеру. Функциональность приложения для Android шире. Оно позволяет менять параметры Wi-Fi сети, включить резервное копирование фото, управлять скоростью, оптимизировать работу роутера и работать с черным списком.

За время эксплуатации оба роутера показали себя с хорошей стороны. Для типичной двухкомнатной квартиры мощности сигнала хватает. Проникновение 5 ГГц сети сквозь две несущее стены слабое, сигнал заметно хуже, чем при 2,4 ГГц. Благо, оба роутера могут работать одновременно в обеих сетях. При входном канале 80 Мбит/с, по сети 2,4 ГГц пользователь получает на прием/отдачу 42 Мбит/с. По сети 5 ГГц все еще лучше. В большинстве случаев скорость высокая и достигает на прием/отдачу того же значения, что идет к роутеру по кабелю, но только в том случае, если роутер находится в прямой видимости.

В итоге

Оба роутера получились интересными. Xiaomi Mi Wifi Router понравится тем, кто хочет получить устройство все в одном, а Xiaomi Mini Wifi Router является одной из самых доступных моделей с поддержкой IEEE 802.11ac, пропускной способностью сети до 867 Мбит/сек и USB разъемом. Основным недостатком данных устройств является отсутствие возможности штатными средствами выбрать локализацию интерфейса.

Редакиця выражает благодарность интернет-магазину xiaomi.ua за предоставление устройства на обзор

Экспресс-обзор роутеров Xiaomi Mi Wifi Router и Mini Wifi Router Xiaomi Mi WiFi Router
Уведомить о появлении в продаже
Экспресс-обзор роутеров Xiaomi Mi Wifi Router и Mini Wifi Router Xiaomi Mini Wifi Router (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Беспроводной маршрутизатор Беспроводной маршрутизатор
Стандарт Wi-Fi 802.11 ac/n/g/b/a Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) + +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 1167 1167
Поддержка Multiple SSID
Интерфейс подключения (LAN-порт) 2x 10/100/1000 Ethernet 2x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet 1x 10/100 Ethernet
USB 1 1
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+ +/-/-
Межсетевой экран (Firewall) + +
NAT + +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) + +
DHCP-сервер + +
Демилитаризованная зона (DMZ) + нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внутренние внешняя
Количество антенн 2 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+ -/+
Веб-интерфейс + +
Telnet
Поддержка SNMP +
Размеры, мм 64×120×170 нет данных
Масса, г нет данных нет данных
Расшириные режимы шифрования WPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -/+ -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста + нет данных
Прочее 2-ядерный процессор, ARM чип Broadcom BCM4709 с тактовой частотой 1 ГГц, 256MB DDR3, Поддержка NFC Процессор: Mediatek MT7620A; Память: 128Мб DDR2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: