Обзоры
Экспресс-обзор смартфона HUAWEI Honor 4C

Экспресс-обзор смартфона HUAWEI Honor 4C


главная

За последний год-два рынок смартфонов изменился ‒ покупатели чаще присматриваются к «середнячкам», а то и к бюджетным моделям. При таком спросе круто выстрелили Meizu со своими M1 / M2 Note и Xiaomi Redmi Note 2. Данные смартфоны своего рода эталоны в ценовом диапазоне до $250. Но в конце октября появятся в продаже три новинки Huawei, которые могут пошатнуть положение вышеперечисленных смартфонов на рынке Украины. Один из них уже у нас ‒ Honor 4C.

Комплект поставки

К нам попал образец в чисто белой коробке, внутри которой находится USB кабель и адаптер питания.

 

Дизайн

Есть такие устройства, которые берешь в руки и просто не хочешь выпускать. Но это не о Honor 4C. Здесь у нас все серо и скучно ‒ пластик, пластик, пластик. Сзади он слегка рельефный, по бокам матовый, кант глянцевый. Крышка съемная, под ней два слота для Micro-SIM и один для microSD, батарея несъемная. Аппарат крепко сбит и даже при сильном сжатии не скрипит в руках.

Основную часть спереди занимает дисплей, под ним расположены три сенсорные клавиши, сверху – датчики, разговорный динамик и фронтальная камера. Сзади в левом верхнем углу расположена основная камера со светодиодом, чуть правее микрофон, а немного ниже, в правом углу, мультимедийный динамик. Левая грань пустая, на правой расположена кнопка разблокировки и качелька регулировки громкости. Верхний торец награжден разъемом mini-jack 3,5 mm, нижний ‒ микрофоном и интерфейсом microUSB.

 

Эргономика

Смартфон постоянно норовит выскользнуть из рук за счет скользкой задней крышки, пускай она и с небольшим рельефом. А я-то знаю, что такое скользкие смартфоны, поскольку уже пару лет владею стеклянным LG Optimus G.

Так вот Honor 4C, почему-то, ещё более страшно держать в руках, хоть он и пластиковый. Размеры в 143,3х71,9х8,8 мм для своей диагонали вполне приемлемы, можно придраться только к широким выступам над и под дисплеем. 162 грамма веса также не причиняют дискомфорта. Клавиша разблокировки расположена в правильном месте, претензий к ней нет.

 

Аппаратная платформа

Работает смартфон на 64-битной системе на кристалле HiSilicon Kirin 620 c 8 ядрами в связке с графическим ускорителем Mali-T450 MP4. Оперативной памяти 2 ГБ, а основной 8 ГБ (доступно меньше 4), имеется возможность расширения с помощью карт памяти microSD. Пускай на официальном сайте указано, что максимальный поддерживаемый объем карт памяти составляет 32 ГБ, но в нашем случае смартфон спокойно работал с картой на 64 ГБ 10 класса.

Для большинства современных игр такого железа хватит, Real Racing 3 слегка подтормаживал, но если снизить настройки графики, то получается вполне играбельно.

GPS работает быстро, практически всегда спутники находились за ту минуту, пока я прокладывал маршрут. С Wi-Fi беда какая-то, он жил своей жизнью ‒ мог несколько часов нормально работать, потом начинались глюки и отваливался. С подключением по Bluetooth 4.0, проблем нет.

 

Операционная система и оболочка

К нам в редакцию попал Honor 4C с Android 5.1.1 и фирменной оболочкой EMUI версии 3.1. Кстати, это одно из устройств, которые обещают обновить до Android 6.0 Marshmallow. Много писать обо всех возможностях UI от Huawei не имеет смысла, имеются как приверженцы, так и те, кому совершенно не нравится данная оболочка. Функций и настроек действительно много, гиков это порадует, но стиль тех же иконок, да и системы в целом, на любителя. Мне совершенно не нравится, как все это выглядит, хотя к работе особых претензий нет ‒ плавно и шустро.

 

Дисплей

В Honor 4C установлен 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280×720 точек. Для разбалованных пользователей это конечно уже прошлый век ‒ можно и пиксели разглядеть, да и четкость уж не та. С цветопередачей также не так все гладко, как хотелось бы. Яркость регулируется в пределах от 9,4 до 285 кд/м2.

 

Автономность

За автономность отвечает встроенная батарея емкостью 2550 мАч. Такого решения хватает на честный световой день с 8 утра до 10-11 вечера при достаточно активной эксплуатации.

 

Камеры

В устройстве установлено 2 камеры ‒ фронтальная на 5 МП и основная на 13 МП. Качество задней камеры среднее, ничего лучшего за стоимость смартфона не ждешь.

А вот передняя вполне ничего ‒ для селфи при хорошем свете в самый раз.

Снимать видео можно в Full HD, только больно уж оно печальное выходит:

Другие примеры видео: 1, 2.

 

Звонки, мультимедиа

Громкость и качество как разговорного, так и мультимедийного динамика отличная. Микрофоны также неплохие, собеседник четко вас слышит. А вот что не понравилось, так это вибромотор, который работает как дешевый китайский перфоратор и возникает впечатление, что он вырвется наружу.

DSC_0074

Для тех, кто ценит хорошее качество звука при прослушивании с наушников, рассматриваемый гаджет не подойдет. Играет посредственно и не интересно, но мы и не ждем Hi-Fi от столь недорогого устройства. По Bluetooth звук также коверкается. Мой старый LG Optimus G звучит лучше как при проводном, так и беспроводном подключении.

 

В итоге

Подводя черту, мы получаем классический недорогой смартфон без критических недостатков, но при этом и без выраженных достоинств. Официальный старт продаж Honor 4C запланирован на начало ноября по стоимости в 4999 грн, что вполне неплохо за гаджет с 8-ядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти, поддержкой пары SIM-карт и скорым обновлением до Android 6.0.

Понравилось:

+ Производительность

+ 2 ГБ оперативной памяти

+ Поддержка двух SIM-карт

+ Планируемое обновление до Android 6.0

+ Неплохая фронтальная камера

Не понравилось:

— Странная работа Wi-Fi

— Вибромотор

— Оболочка на любителя

Экспресс-обзор смартфона HUAWEI Honor 4C Экспресс-обзор смартфона HUAWEI Honor 4C Honor 4C (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900; WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA, HSPA+ (DL до 42 Mб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4 + EMUI 3.0
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 32 Гб)
Размеры, мм143,3х71,9х8,8
Вес, г162
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-ion, 2550 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение720х1280
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорHiSilicon Kirin 620 + GPU Mali-Т450 MP4
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.0 + EDR
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, Е-компас, акселерометр


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: