Обзоры
Экспресс-обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 2

Экспресс-обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 2


Ровно год назад, вместе с Samsung Galaxy SII дебютировало первое поколение смартфона Galaxy Ace. Спустя год ситуация повторяется и за несколько дней до официального старта продаж Samsung Galaxy S3 у покупателей есть возможность заменить свой старенький Ace на новый. Давайте рассмотрим, есть ли в этом смысл и насколько изменилось видение компании того, какой должна быть топовая модель среднего ценового сегмента.

Внешний вид и эргономика

Если быть откровенным, дизайн и материалы, используемые в предшественнике нравились далеко не всем. Новое поколение выглядит и чувствуется более дорогим при том, что начальная цена ниже отметки, с которой стартовал первенец. Уже сегодня смартфон без проблем можно найти за 2999 гривен в «живых» магазинах. Так что те, кто готов расстаться с этой суммой вполне могут бежать в магазин сразу же после прочтения обзора, смартфон того стоит.

В компании строго следуют правилам размещения органов управления взятыми на вооружение еще несколько лет назад. Под дисплеем обязательно должна присутствовать аппаратная клавиша (с ее помощью можно выводить смартфон из спящего режима), на правой боковине клавиша включения/блокировки, на левой – сдвоенная клавиша регулировки громкости и слот для карт памяти, нижний торец приютил разъем MicroUSB и микрофон, верхний – 3,5 мм разъем и выемку для снятия задней панели. На ней, кстати, также все традиционно: камера со вспышкой, динамик и название производителя. В лучших традициях выполнена и съемная крышка. Она имеет фактуру, напомнившую нам Samsung i9100, что можно назвать удачным ходом. К тому же, благодаря такому узору можно быть уверенным в том, что потертости на крышке если и появятся, то не скоро. Ближе к нижнему торцу присутствует небольшой выступ, но в отличие от того же SGSII, он практически незаметен.

Помимо уже упомянутой аппаратной клавиши отвечающей за команду «Домой» и, при длительном удержании, вызов Диспетчера последних приложений, на фронтальной стороне смартфона присутствуют 3,8″ PLS-дисплей, датчик приближения и камера для видеосвязи, датчика освещенности нет. Все они прикрыты закаленным стеклом Gorilla Glass. Слева и справа от клавиши «Домой» расположены сенсорные «Меню» и «Назад» соответственно.

Крышка, прикрывающая заднюю панель толще чем, например, в SGSII, но снимается настолько легко, что первое время начинаешь ожидать скорого появлении люфта. За неделю, проведенную с Galaxy Ace 2, мы убедились в том, насколько качественными могут быть смартфоны. На нашей памяти это единственная модель, которую невозможно заставить скрипеть при проверке на кручение. Корпус настолько монолитный, что невольно возникает чувство, будто он выполнен из камня.

Для тех, кто все еще ценит компактность или ищет себе устройство в качестве второго, Samsung Galaxy Ace 2 – один из немногих, которые можно рекомендовать безо всяких «но».

Операционная система и интерфейс

В смартфоне установлена операционная система Android 2.3.6 с фирменной оболочкой TouchWiz. По слухам, обновление до Android 4.0 стоит ждать со дня на день. Мы специально не торопились брать на тест Samsung i8160, чтобы иметь возможность проверить его с обновленной версией ОС. Наши ожидания не оправдались.

Поскольку текущий интерфейс не несет в себе ничего нового, мы ограничимся лишь кратким описанием его особенностей.

Максимальное количество окон Рабочего стола – семь штук, минимальное – одно. Для запуска возможности редактирования их количества используется жест «щипок». Строка уведомлений помимо основной функции, позволяет активировать пять функций: Wi-Fi, Bluetooth, GPS, изменить профиль звука и задействовать акселерометр для изменения ориентации экрана.

В смартфоне реализована цикличная прокрутка окон Рабочего стола и Списка приложений.

Как и в интерфейсах Optimus UI, HTC Sense, Xperia UX, фирменная оболочка позволяет управлять ярлыками в панели быстрого запуска. В ней установлены четыре ярлыка отвечающие за вызов приложения «Телефон», «Контакты», «Сообщения» и вход в «Приложения» соответственно. Ярлыки можно менять местами либо выбирать из присутствующих в меню «Приложения». Поддерживается создание папок, как на Рабочем столе, так и в списке приложений, правда для этого приходится вызывать контекстное меню. Создание папок перетаскиванием иконок друг на друга не предусмотрено.

Вид меню может быть как традиционным – сеткой, так и списком. При необходимости, смартфон позволяет отправить любое из приложений (или сразу несколько) непосредственно из Списка приложений. Адресат получит письмо со ссылками на Play Маркет.
Интерфейс работает плавно, найти что-либо, что может подпортить впечатления, как от самой системы, так и от работы смартфона в целом, нам не удалось.

Платформа

За последние две недели это уже четвертый аппарат на SoC ST-Ericsson U8500. Это значит, что данная платформа набирает популярности и, возможно, в скором будущем мы увидим не только новые устройства на U8500 NovaThor, но и более мощные процессоры.

По характеристикам Samsung Galaxy Ace 2 ближе всего к Sony Xperia Sola, тот же двухъядерный процессор, работающий на тактовой частоте 800 МГц, графический процессор Mali-400MP, но на 50% больший объем ОЗУ, 768 МБ против 512 МБ у SXS. Последний, правда, оснащается дисплеем 3,7”, в то время как Galaxy Ace 2 – 3,8”. Поскольку отличия незначительные, будем считать эти смартфоны ближайшими конкурентами, как по стоимости, так и реализованным в них возможностям. За одно попробуем выяснить, насколько сильно повлияли дополнительные 200 МГц для каждого из ядер (в Sony Xperia Sola ядра работают на частоте 1 ГГц), учитывая меньший объем ОЗУ, 512 МБ против 768 МБ в Galaxy Ace 2, и меньшее разрешение экрана, 800х480 точек против 854х480 точек у SXS.

Результаты синтетических тестов оказались предсказуемы, несмотря на дополнительные 256 МБ ОЗУ и меньшее разрешение экрана, SGA 2 проиграл Sony Xperia Sola. Для тех, кому важны цифры, не стоит беспокоиться, ведь в ближайшее время появятся утилиты позволяющие увеличить тактовую частоту процессора до уровня конкурентов.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] Video: MPEG4 Video (H264) 852×362 29.994fps [MPEG4 Video (H264)] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Audio: AAC 48000Hz stereo 96kbps [MPEG-4 Audio] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Да Нет/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Нет Да/Да Нет/Да Да/Да

Раз уж мы заговорили о разрешении, нельзя не сказать о том, насколько хорош PLS-дисплей. При максимальной яркости придраться просто не к чему. При яркости менее 50% немного падает насыщенность. Конкурировать с IPS-матрицами дисплею не по силам, но  заметить разницу можно только при сравнении «лоб в лоб». Как и в LG Optimus L7, в смартфоне отсутствует датчик освещенности, из-за чего устанавливать яркость придется вручную.

Камера

В свое время Samsung Galaxy Ace имел одну из лучших в своем ценовом сегменте камер. Чтобы не упасть лицом вниз, второе поколение также оснастили камерой снимки, и видео из которой вполне могут быть в качестве эталонных. Несмотря на аналогичное разрешение матрицы, Ace 2 способен записывать HD-видео, за что стоит поблагодарить графический процессор. В настройках отсутствует новомодный режим HDR, зато есть его аналог – автоматическая контрастность. Задействовав эту функцию, можете быть уверены в том, что небо всегда будет сохранять свой натуральный цвет и вид, при этом песок, если вы снимаете на пляже, также останется различимым, то есть не пересвеченным.

Примеры 5 МП фотографий

Примеры работы режима «Автоматический контраст»

Пример видео с разрешением 720p

 

Итоги

В очередной раз Samsung удалось создать устройство, на которое будут ровняться другие. Смартфон Samsung Galaxy Ace 2 обладает лучшей в своем классе камерой, отличным дисплеем, хорошей производительностью (с некоторыми оговорками), великолепным качеством сборки и типом используемых материалов, а также, в скором будущем гарантированно получит обновление до Android 4.0. Стоит ли менять старенький Ace на новый? Однозначно! При сравнимых габаритах вы получаете более тонкое и более мощное устройство.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Материалы корпуса
+ Дисплей
+ Платформа
+ Эргономика
+ Камера
+ Наличие фронтальной камеры
+ Время работы

Не понравилось
— Отсутствие датчика освещенности
— Устаревшая ОС

Поскольку побывавший в редакции экземпляр был без сопутствующих аксессуаров, мы отправили запрос в представительство компании Samsung: «что поставляется вместе со смартфоном?», на что получили следующий ответ:

· аккумулятор
· стереогарнитура
· карта памяти microSD 2 ГБ
· зарядное устройство
· кабель micro USB для зарядки, синхронизации и передачи файлов
· документация
· гарантийный талон

Экспресс-обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 2 Samsung I8160 Galaxy Ace II (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 14,4 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 118,3х62,2х10,5
Масса (г) 122
Процессор (для смартфонов) ST-Ericsson U8500 NovaThor, 800 МГц (двухядерный) + GPU Mali-400MP
Память 768 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран PLS, 3,8″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран нет
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя) н.д.
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11b/g/n (Wi-Fi Direct), NFC (опция)
Поддержка 2-х SIM-карт нет
Фотосъемка 5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка 1280х720 точек
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 2.3 (Gingerbread) + оригинальный интерфейс TouchWiz
Телефонная книга динамическая
Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail (Gmail), мгновенные сообщения Gtalk
Органайзер календарь, часы, будильники, заметки
Голосовые функции голосовой набор, голосовые заметки, голосовая почта
Громкая связь да
Интернет-доступ Wap 2.0, xHTML, HTML (браузер Android browser)
Дополнительные утилиты калькулятор, часы мирового времени, просмотр документов MS Office
Игры да
Звуковой сигнал полифонический, поддержка MP3
MP3 плеер да
FM-радио да (поддержка RDS)
Дополнительные возможности медиплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, поддержка Google Maps, акселерометр, датчик приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: