Обзоры
Экспресс-обзор точки доступа ASUS EA-AC87

Экспресс-обзор точки доступа ASUS EA-AC87


main

В большинстве случаев для постройки сети достаточно маршрутизатора, но иногда возникают специфические задачи. Например, чтобы не покупать новый роутер, можно подключить к нему точку доступа с поддержкой Wi-Fi 802.11 ac, а сетевой мост поможет подключить несколько устройств по Wi-Fi и избавит от необходимости проводить кабели для каждого проводного клиента. Сегодня мы знакомимся именно с таким помощником – флагманской точкой доступа/мостом ASUS EA-AC87.

Комплектация

Устройство встречает привычно оформленной коробкой. Внутри аккуратно уложены точка доступа, съемные антенны, блок питания (12 В, 1,5 А), сетевой кабель, документация и диск с ПО.

1

 

Дизайн

Прикручиваем антенны и перед нами оказывается компактный прямоугольник с торчащими «рожками». Корпус черный, пластик матовый сверху и снизу, но глянцевый на боковинах. Крышка украшена фирменным узором, поэтому сразу становится понятно, что перед нами сетевое устройство ASUS.

Функциональные элементы находятся на своих местах. Пять сетевых портов, гнездо блока питания и клавиша включения сзади, снизу – решетка вентиляции и два отверстия для крепления на стене в любом положении. Справа есть механический переключатель режимов работы, кнопки WPS, отключения диодов активности и сброса настроек.

2

На лицевой панели: индикаторы питания, наличия подключения к Интернету и силы сигнала. Если устройство работает в режиме точки доступа, горят все пять индикаторов, в режиме моста они отображают уровень сигнала сети маршрутизатора, к которому подключен EA-AC87. Стоит отметить, что свечение индикаторов не будет мешать в темноте, индикация относительно тусклая, но различимая.

 

Функциональность

ASUS EA-AC87 может работать в режиме точки доступа или в режиме беспроводного моста, выбрать нужный можно только с помощью механического переключателя на боковине. Пять гигабитных сетевых портов предназначены для подключения проводных клиентов в режиме моста, хотя в режиме точки доступа они тоже работают (если вдруг не хватает «розеток»).

Спецификации говорят о теоретической скорости передачи данных в 1734 Мбит/с, поддерживаются стандартные протоколы безопасности. Не лишним будет уточнить, что устройство работает только на частоте 5 ГГц. Есть поддержка фирменной технологии AiRadar, она отвечает за формирование направленного сигнала. Мощность передатчика ограничена 200 мВт, в настройках можно указать максимально возможное значение, но оборудование самостоятельно определяет необходимую в данный момент мощность.

Устройство построено на двухядерном процессоре Quantenna QT3840BC с частотой 500 МГц, оснащено 16 МБ постоянной и 128 МБ оперативной памяти. Антенны работают в конфигурации 4×4:4, заявлена поддержка MU-MIMO.

wifi2

Последнее означает, что точка доступа сможет работать на максимальной скорости, даже если к ней подключено несколько клиентов, при этом они будут «обслуживаться» одновременно, а не по очереди. На практике это обеспечивает большую пропускную способность беспроводного канала и уменьшение задержек передачи данных. Подобная функциональность остается особенностью самых дорогих устройств.

Для тонкой настройки можно использовать веб-интерфейс или отдельную утилиту для ПК. «Админка» выглядит аналогично роутерам ASUS, с той разницей, что количество настроек сведено к минимуму. В частности, можно узнать, какие устройства есть в локальной сети, создать до трех гостевых сетей, настроить время работы точки доступа, мощность передатчика, обновить прошивку и прочее.

 

Тестирование

В качестве экспресс тестирования ASUS EA-AC87 мы решили сравнить ее с маршрутизатором Linksys EA8500, который оказался под рукой. Выбранный роутер – устройство аналогичного, если не более высокого класса, у него тоже есть поддержка MU-MIMO, антенны работают в режиме 4×4:4.

IMG_9323

Замеры провели в реальных условиях, на расстоянии 13 метров от маршрутизатора/точки доступа, препятствиями выступали две стены и мебель. Чтобы две сети 5 ГГц не мешали друг другу, они поочередно отключались. На компьютере и ноутбуке использовали сетевой бенчмарк из пакета PassMark Performance Test и приложение SpeedTest на смартфонах. Замеры проводились три раза подряд, в таблице представлено среднее арифметическое значение.

КлиентLinksys EA8500 (2,4 ГГц)Linksys EA8500 (5 ГГц)ASUS EA-AC87 (режим AP)
PC + ASUS PCE-AC68211,6 Мбит/с339,3 Мбит/с367,5 Мбит/с
Dell Alienware + Killer Wireless-n/a/ac 1535248 Мбит/с229,2 Мбит/с
Lenovo Vibe S150 / 56,7 Мбит/с7,5 / 5,2 Мбит/с38,1 / 15,6 Мбит/с
Meizu M1 Note18,7 / 27,9 Мбит/с20,6 / 45,4 Мбит/с51,2 / 67,3 Мбит/с

Полученные результаты позволяют утверждать, что даже с учетом более слабого сигнала сеть частотой 5 ГГц может быть производительнее 2,4 ГГц. В контексте сравнения устройств, работающих на частоте 5 ГГц, можно сказать, что многое зависит от клиента. Например, с ноутбуком и ПК мы получили сравнимые результаты, а вот смартфоны оказались более чувствительны к качеству покрытия – с EA-AC87 они работают как минимум в два раза быстрее. В любом случае, к производительности точки доступа претензий нет, она на хорошем уровне.

 

Итоги

ASUS EA-AC87 – отличное решение для перевода домашней Wi-Fi сети на стандарт 802.11 ac без замены основного маршрутизатора. Устройство обладает отличной производительностью, поддержкой MU-MIMO и может работать в режиме моста. К сожалению, девайс получился узкоспециализированным и дорогим, поэтому подойдет далеко не всем, но это характерно для всего оборудования подобного уровня.

Экспресс-обзор точки доступа ASUS EA-AC87 Экспресс-обзор точки доступа ASUS EA-AC87 ASUS EA-AC87
3 449 - 4 269 грн
Сравнить цены
ТипТочка доступа
СтандартWi-Fi 802.11 a/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)— (только 5ГГц)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с1734
Поддержка Multiple SSID+
Интерфейс подключения (LAN-порт)5x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)
USB‘-
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)‘-
Межсетевой экран (Firewall)
NAT
Поддержка VPN (виртуальных сетей)
DHCP-сервер
Демилитаризованная зона (DMZ)
Тип антенны (внутр/внешн)внешние
Количество антенн4
Поддержка MU-MIMO/MIMO+/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP
Размеры, мм160 x 160 x 40
Масса, г428
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server
Возможность установки вне помещения
Режим моста+
ПрочееБеспроводная точка доступа, сетевой мост, имеет поддержку технологии AiRadar


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: