Обзоры
Enslaved: Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года

Enslaved: Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года


Новый проект студии Ninja Theory легко назвать лучшей приключенческой игрой этого года. Приключенческой именно по духу.

Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года

Enslaved: Odyssey to the West

Платформы PS3 / X360

Жанр action/RPG

Разработчик Ninja Theory

Издатель Namco Bandai

Дистрибьютор в Украине GameStop (PS3)

Сайт enslaved.namcobandaigames.eu

Возраст 16+

О разработчике

Ninja Theory Cтудия, запомнившаяся как создатель одного из первых громких PS3-эксклюзивов – Heavenly Sword. Сейчас занята разработкой новой части сериала Devil May Cry.

Игры Heavenly Sword

Сайт www.ninjatheory.com

Оценка

Идея Опасное, но в чем романтическое путешествие

Графика Хорошая, хотя и технически не совершенная

Звук Неплохая, но не более

Игра Отличное приключение!

Итог 4,5/5

Enslaved: Odyssey to the West моментельно увлекает, погружает с головой в разрушенный, но невероятно цветущий мир Земли будущего. В нем роботы охотятся на людей, а те борются за выживание – потому что перспектива стать рабами машин, конечно, никого не прельщает. Тех, кому не повезло, отправляют в загадочную Пирамиду. Что происходит с ее узниками, вы узнаете только в самом финале.

Главного героя игры – крепыша по кличке Monkey – можно назвать счастливчиком. Правда, с определенными оговорками. Ему удалось сбежать с корабля, перевозившего пленников к Пирамиде, но судьба свела Monkey с девушкой по имени Trip (убежавшей с того же корабля). Она, не будь дурой, при первой же возможности надела на голову напарника специальный обруч. Если Monkey откажется выполнять приказы или даже просто отдалится слишком далеко – его мозг натуральным образом изжарится. Все, что просит Trip – сопроводить ее до родной деревушки (где она отпустит героя на все четыре стороны). За неимением выбора Monkey соглашается.

Да и он бы наверняка согласился, даже без всяких хитроумных обручей. Едва только стоит взглянуть на эту несчастную перепуганную девушку (которая, прямо скажем, копия героини Heavenly Sword – первой игры разработчиков Enslaved), как тут же хочется сделать ей что-то хорошее. Поначалу, правда, Trip и Monkey будут как кошка с собакой – цапаться при любой возможности. Но все быстро наладится и, разумеется, наметится любовная линия.

Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Поделом тебе, проклятая железяка!
Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Иногда Monkey разрешают полетать на загадочном диске под названием Cloud
Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Почему такая грустная?
Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Кладбище погибших роботов
Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Нахал Pigsy (крайний справа) запомнится надолго. А еще он похож на Фагота из ТНМК
Enslaved Odyssey to the West. Лучшее приключение этого года
Местные реки едва ли чище Ганга

Залог крепких отношений – выручка и взаимопомощь. Герои понимают, что вместе в этом опасном мире выжить намного легче. Игра показывает это простыми примерами. Trip, например, умеет отвлекать роботов, и как только Monkey оказывается в ситуации, когда надо действовать в одиночку, сразу становится туго. А еще девушка взламывает компьютерные панели и может улучшать снаряжение и возможности своего напарника (на это тратятся так называемые Tech Orbs – разбросанные по уровням светящиеся сферы). В свою очередь Monkey старательно защищает барышню (если та погибнет, обруч на голове героя опять таки шарахнет смертельным разрядом) и помогает решать разные головоломки.

Сюжет Enslaved: Odyssey to the West писал Алекс Гарланд (Alex Garland) – сценарист фильмов «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя». За основу взята древнекитайская сказка «Путешествие на Запад», один из центральных персонажей которой – Сунь Укун, царь обезьян (теперь вы понимаете, откуда такая кличка протагониста – Monkey, и почему его болтающийся ремень напоминает хвост). Но это не столь важно. Важно другое – насколько хорошо удалось Гарланду выписать героев.

В ходе игры постоянно раскрываются все новые стороны их характеров. И вот уже спустя какое-то время Monkey совсем не кажется вам туповатым мордоворотом. А Trip, оказывается, не такая уж самонадеянная и гордая. Да и вообще, эти двое будто бы созданы друг для друга. Расставаться с этой парочкой совсем не хочется.

Другое несомненное достоинство Enslaved – великолепно выдержанный ритм. Драки, акробатические эпизоды, головоломки и моменты простого исследования уровней сменяются в очень удачной последовательности.

Боевка тут незамысловатая – Monkey громит роботов с помощью раскладного шеста, который еще умеет стрелять двумя типами зарядов (первый – взрывает противника, второй – парализирует его). Типов атак немного, но потасовки случаются не так уж и часто, поэтому устать от примитивной боевой системы не успеваешь.

Головоломки не очень мудреные и почти всегда предполагают манипуляцию с разными рычагами. Впрочем, поданы задачки очень хорошо.

Ну а элементы платформера и вовсе сделаны максимально комфортными для игрока. Monkey просто не может прыгнуть в неправильную сторону или там случайно недолететь до уступа. С одной стороны примитивно. С другой – Enslaved не фрустрирует вас постоянными переигрываниями какого-то эпизода только потому, что вам никак не удается выполнять три трюка подряд без единой ошибки.

Критический взгляд на геймплей моментально покажет отсутствие свежих идей – это неоспоримо. Но использованные игровые приемы так классно соединены друг с другом, что придираться не хочется. Фактически у Enslaved: Odyssey to the West только два недостатка: это затянутая концовка, утомляющая совсем неоригинальной битвой с большим боссом, и отсутствие лоска проектов Naughty Dog.

Да, Enslaved – это не Uncharted. Не достает выверенности, отполированности, иногда логичности. Но все равно Odyssey to the West – классное масштабное приключение. Наверное, лучшее в этом году.

 

 

Продукт предоставлен GameStop.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: