Обзоры
Epson Stylus Photo T50
15

Epson Stylus Photo T50

Обзор Epson Stylus Photo T50

Печать шестью цветами с использованием двух дополнительных чернил половинной насыщенности (photoCyan и photoMagenta) еще несколько лет назад была одним из основных отличительных признаков струйных фотопринтеров. С тех пор ситуация сильно изменилась – благодаря техническому прогрессу в изготовлении сопловых блоков методом фотолитографии, позволяющему получать капли красителей объемом около 1 пл, появилась возможность и на многих четырехкрасочных устройствах добиваться достаточно тонкого растрирования для любительской фотопечати. Но шестицветные модели для персонального использования, хотя и потеряли значительную долю потребительской аудитории, все же продолжают производиться, и одна из них – Epson Stylus Photo T50. Чем она привлекательна, как быстро работает и насколько качественно справляется с типичными заданиями – мы и постараемся выяснить.

Высокое качество фотопечати, хорошая производительность, возможность вывода текстовых документов

Сниженное качество печати в режиме «Фото» из-за невысокого разрешения и полосатости

Внешний вид, эргономика

Представитель редкого на сегодня класса массовых шестицветных принтеров имеет неброскую внешность. Его полуглянцевая верхняя крышка выполнена из темного пластика и покрыта мелким рифлением – выглядит она довольно привлекательно и в то же время максимально удобна.

Традиционно для устройств Epson принтер не реагирует на поднятие верхней крышки – для постановки печатающей головки в положение для замены картриджей нужно использовать кнопку на передней панели с пиктограммой капли чернил. При этом с каждым нажатием суппорт последовательно устанавливает напротив стрелки указателя именно тот цвет, который заканчивается или уже нуждается в замене, и потом перемещается в позицию замены расходных материалов.

Открывающаяся крышка фронтальной панели скрывает и откидной лоток выходящих отпечатков. Интересно, что он может переставляться в две позиции. В нижней лоток служит для работы с бумажными отпечатками и может разворачиваться для поддержания листов форматов А4 или Letter. А для вывода на компакт-дисках его нужно переставить в верхнее крепление. Обе точки обозначены соответствующими пиктограммами.

В процессе эксплуатации выяснилось, что, к сожалению, принтер никак не реагирует и на положение передней крышки, продолжая работать, даже если она закрыта. Это приводит к замятию запечатываемого листа и аварии подачи. Если эта ситуация не распознается, то устройство продолжает вывод, сминая бумагу и заливая ее чернилами.

Печать документов

Вывод текстовых документов не входит в число основных задач этого фотопринтера, но все же иногда данная функция может быть востребована, особенно если это единственный принтер в доме.

Монохромный текст печатался с использованием набора предустановок в драйвере, именуемом «Текст». Потоковое быстродействие составило 4,1 с./мин. – это немного, подойдет разве что для эпизодического использования. Стоит отметить среднюю контрастность черных символов – очевидно, это результат печати фоточернилами на обычной бумаге. Кроме того, на увеличенном фрагменте текста видны точечные пропуски в заливке букв, вероятно, это огрехи относительно невысокого разрешения печати в данном режиме. Исходя из характера прорисовки наклонных линий букв можно предположить, что точность позиционирования капель красителя не превышает 300 dpi. С такой предустановкой серый цвет создается только за счет растрирования черных точек, без примеси цветных.

Потоковая скорость создания цветных документов тестировалась с настройками «Текст и изображение» и составила 3,2 с./мин. при хорошем, но не отличном контрасте символов и изображений. Вероятно, причина кроется все в том же применении фоточернил для вывода на обычной бумаге.

Фотопечать

В драйвере принтера пользователю доступны две предустановки фотопечати «Фото» и «Наилучшее фото». Кроме того, есть настройка «Высокая скорость», использование которой в устройствах предыдущих поколений означало включение двунаправленной печати.

Затраты времени на фотопечать снимков формата 10×15 см по одному за раз в режимах «Фото», «Наилучшее фото» с включенной опцией «Высокая скорость» и «Наилучшее фото» без нее составили 31 с, 1 мин. и 1 мин. 39 с, а для отпечатков размера А4 – 1 мин. 42 с, 4 мин. 11 с и 7 мин. 30 с соответственно.

Для достижения максимальной потоковой производительности и исключения влияния обработки первого отпечатка на печать была выведена серия из пяти снимков формата 10×15 см, имеющих разрешение в 300 dpi. Результаты показывают, что на вывод каждого фото принтер тратил 22–23 с, при этом скорость вывода достигала 2,6–2,7 фото/мин. Возможно, использование предельно «облегченных» оригиналов с минимальной площадью запечатывания позволит достичь и большего быстродействия. При этом использованный нами образец вполне подходит под определение «типичный любительский снимок». Стоит отметить, что в этом, относительно коротком задании печатающая система продемонстрировала не до конца достаточную производительность насосов подкачки красителей к дюзам, иногда на отпечатках проявлялись едва заметные характерные полосы пропусков.

Различие между отпечатками, получаемыми в настройках «Фото» и «Наилучшее фото», в основном заключается в разрешении вывода.

«Фото»

«Наилучшее фото»
(Высокая скорость)
«Наилучшее фото»

Для демонстрации точности позиционирования головки и нанесения капель красителя был произведен вывод с настройками «Фото», «Наилучшее фото» с включенной опцией «Высокая скорость» и «Наилучшее фото» без нее на фотобумаге Epson Ultra Glossy photo paper.

«Фото»
«Наилучшее фото»
(Высокая скорость)
«Наилучшее фото»

Анализируя сканы, полученные с разрешением 4800 ppi, приходим к выводу, что точность позиционирования капель в режиме «Фото» самая низкая. Но по характеру искажений миры можно сделать предположение, что они обусловлены алгоритмом растрирования, который работает с относительно большими допусками, а не собственно печатающим механизмом. Капли красителей не перекрываются, отсутствуют заметные промахи нанесения, а паразитные пропуски, очевидно, вызваны огрехами функционирования драйвера, совмещающего невысокое разрешение режима с возможностями печатающего тракта. Впрочем, на качество вывода сплошных заливок полутонами и вообще фотографий со стандартными любительскими сюжетами режим «Фото» почти не оказывает негативного влияния, зато ощутимо выигрывает по скорости у настройки «Наилучшее фото». При этом мы обнаружили следующий заметный недостаток: на участках слабой насыщенности существенно проявляется зерно растрирования, макроточки видны невооруженным глазом, если присмотреться чуть внимательнее.

Использование двунаправленной печати в «Наилучшем фото» (опция «Высокая скорость» включена) немного снижает разрешение вывода, наблюдается небольшое его падение по вертикали, но существенной эту разницу назвать нельзя. Зато цифровая природа получаемых фотографий уже не заметна, полутона имеют равномерные, а не точечные заливки, передача телесных цветов не вызывает нареканий.

Таким образом, применять настройки максимально точного вывода (режим «Наилучшее фото», опция «Высокая скорость» выключена) стоит только при необходимости прорисовки мельчайших деталей и на фотобумаге высокого качества. Если исходный файл не содержит очень тонких элементов или используется фотобумага не самого высокого уровня, то оптимальной по скорости будет предустановка «Наилучшее фото», а для критичных ко времени и не особенно требовательных к качеству заданий лучше всего подойдет «Фото».

Цветовой охват печати принтера Epson Stylus Photo T50 на фотобумаге Epson Ultra Glossy photo paper выглядит вполне ожидаемо и особых откровений не содержит. Тем не менее он заметно лучше покрывает зеленую и оранжевую области в середине значений L, чем рассмотренное недавно МФУ HP Photosmart wireless, но и проигрывает ему же в красном. В тенях, середине насыщенности и в светлых участках цветовой охват принтера Epson Stylus Photo T50 имеет следующий вид:

Ресурс-тест

Для оценки стоимости фотопечати на данном принтере после окончания испытаний производительности и качества был проведен ресурс-тест. Для него использовалось тестовое изображение с примерно сопоставимым заполнением каждым из цветов, что, исходя из нашего опыта, приводит к более-менее равномерному расходу чернил. Стоит отметить, что для ресурс-теста новые полные картриджи устанавливались в принтер с уже заполненной печатающей системой, соответственно, красители расходовались только на создание фотографий, а не на прокачку капилляров и заполнение расходных емкостей головки.

Для ресурс-теста использовалась предустановка «Наилучшее фото» («Высокая скорость» включена). Режим цветокоррекции был установлен на значения «Adobe RGB», «gamma 2.2».

Итог: до останова по окончании желтых чернил принтер напечатал 67 листов формата А4. На грани израсходования находился пурпурный краситель, остальных оставалось чуть больше. Грубая оценка себестоимости фотопечати по чернилам дает следующий результат: при средней стоимости набора шести красителей повышенной емкости (Epson T0817) в $63 цена фотографии формата А4 составит $0,94. Комплект из тех же, но отдельных картриджей стоит в полтора раза дороже, по средним ценам из hotline.ua он равен $98. Так что при средней и интенсивной печати на принтере значительно выгоднее приобретать наборы чернил. Использование емкостей повышенного объема может снизить цену отпечатков еще больше.

Итог

Принтер Epson Stylus Photo T50 очень хорошо справляется с задачами, характерными именно для фотоустройства. Вывод фотографий он производит быстро и с очень высоким качеством, соотношение этих двух параметров можно изменять по желанию пользователя с помощью подбора предустановок в драйвере и их тонкой настройки. Стоит отметить, что себестоимость отпечатков относительно невысока. Отрадно, что и печать документов на этой модели осуществляется достаточно качественно при условии эпизодического использования. Хотя применять такой специализированный аппарат лучше всего по его прямому назначению – для фотопечати.

Технические характеристики

Максимальное разрешение печати 5760×1440 dpi

Минимальный объем капли чернил 1,5 пл

Формула картриджей 1 С+1 M+1 Y+1 K+1 ltC+ 1 ltM

Тип чернил водорастворимые

Максимальная скорость монохромной/цветной печати 37/38 с./мин.

Печать без полей Да

Емкость подачи 120 листов

Плотность материалов 64–300 г/м2

Печать на CD Да

Габариты (Ш×В×Г) 450×282×187 мм

Масса 5,4 кг

Цена $131

Продукт предоставлен Epson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: