Обзоры
Evernote и другие: обзор блокнотов для Android

Evernote и другие: обзор блокнотов для Android


e book reader and books

Если у вас идеальная память и вы никогда ничего не забываете, этот обзор не для вас. Но если вы привыкли в этом вопросе полагаться на блокноты и готовы променять любимый «молескин» на соответствующее приложение для своего смартфона – тогда ниже вы найдете обзор наиболее интересных, с нашей точки зрения, редакторов заметок для Android.

Evernote

Сложно представить, что кто-то может не знать о таком сервисе, как Evernote, однако без него этот материал был бы явно неполным.

Собственно говоря, Evernote – гораздо более мощный инструмент, чем просто «редактор заметок»; назвать его так – все равно что назвать Microsoft Word «редактором текстов». В плане функциональности с Evernote соперничать не может ни одно другое приложение, и зачастую это даже играет с ним злую шутку – большинству пользователей нужна лишь малая часть возможностей этого сервиса, и его «монструозность» отпугивает определенную часть потенциальной аудитории.

Так, в текстовых заметках поддерживается форматирование текста, добавление списков (нумерованных и нет), создание на их базе напоминаний, добавление изображений, снимков прямиком с камеры, аудиозаписей, меток, местоположения (вручную на Google Maps или автоматически, с помощью GPS), документов и т.д. При желании в Evernote с помощью пункта меню «Местоположение» можно открыть карту, на которой будут нанесены метки всех записей, содержащих привязку к местности. В Evernote можно создавать несколько блокнотов, заметки в них можно сортировать по дате создания/изменения, заголовку или городу/стране, скрывать завершенные дела, представлять список в виде заголовков или элементов самих заметок.

Однако добавление текстовых заметок – это лишь полдела. По-настоящему Evernote раскрывается при работе с существующими записями – так, он умеет распознавать голосовые заметки и превращать их в текст, по которому впоследствии можно организовывать поиск. Кроме аудио, Evernote способен распознавать и изображения – можно сфотографировать документ (или визитку), и поиск по приложению будет искать ключевые слова в таких графических заметках так же, как и в текстовых записях.

Кроме мобильных приложений (Android, iOS, BlackBerry, Windows Mobile/Phone), у Evernote есть клиенты для Windows и Mac, а также имеется возможность доступа к своим заметкам с помощью веб-интерфейса.

Разумеется, при такой впечатляющей функциональности этот сервис не может быть полностью бесплатным, так что для базового бесплатного аккаунта существуют определенные ограничения – впрочем, более чем щадящие, так что подавляющему большинству пользователей его окажется более чем достаточно. Если же вы плотно «подсели» на Evernote и уже не мыслите свою жизнь без этого сервиса – скорее всего, придется раскошелиться на премиум-аккаунт (40 грн/месяц или 360 грн/год). Такая подписка предоставляет 1 ГБ ежемесячно для создания заметок, размер одной заметки сможет составлять 100 МБ, встроенный поиск будет работать в прикрепленных офисных документах и PDF, обработка изображений (производимая на сервере компании) станет осуществляться в приоритетном порядке, пользователю станет доступна вся история редактирования его заметок, плюс появится возможность предоставлять общий доступ к своим блокнотам.

 

Google Keep

Запущенный не так давно сервис заметок от Google представляет образец минимализма, однако с основной задачей – быстрого создания записей «на память» и синхронизации их между различными устройствами – он справляется более чем успешно.

Сервис работает в рамках Google Drive, однако до сих пор в браузере доступен лишь по прямому адресу, в интерфейсе самого Google Drive ссылки на Google Keep все еще нет.

Клиент для Android позволяет создавать текстовые заметки, списки, голосовые записи и заметки с фото. Настроек, по сути, нет – только подключение учетной записи Google и выбор способа представления – один столбец или два (во втором случае шрифт автоматически масштабируется – в коротких заметках на пару слов текст будет крупнее, чем в объемных записях). Утратившие актуальность записи можно удалять навсегда или же архивировать. Веб-интерфейс предлагает сходную функциональность, за исключением отсутствия голосовых заметок.

Отдельной опции синхронизации в Google Keep нет, заметки синхронизируются вместе со всем аккаунтом Google, так что пользователи, по каким-либо причинам отключившие эту синхронизацию в своем смартфоне, этот сервис заметок явно не подойдет. В остальном – простое и удобное приложение, вполне способное удовлетворить запросы большинства пользователей, которым не нужна избыточная функциональность Evernote.

 

ColorNote

Простой и удобный блокнот с функциями календаря. Заметки могут быть как текстовыми, так и в виде списка (покупок и т.д.). Для удобства визуальной дифференциации заметок им можно присваивать разные цвета, в созданном перечне вычеркивание пунктов (и их восстановление) осуществляется простым касанием, никаких дополнительных «телодвижений» по редактированию списка не требуется.

К заметкам можно добавлять напоминания, что позволяет использовать ColorNote как простой планировщик задач – напоминания могут быть на конкретный день, ежедневные, с закреплением в статус-баре и т.д. Создать задачу на определенную дату можно и с помощью встроенного календаря.

ColorNote не поддерживает создание заметок на ПК, однако в нем есть функции синхронизации, что будет удобно, если вы пользуетесь смартфоном и планшетом. Авторизоваться для создания онлайновой резервной копии можно с помощью аккаунтов Facebook или Google, а также создать учетную запись с помощью электронной почты.

ColorNote подойдет тем людям, кому нужен максимально простой редактор заметок, однако по каким-либо причинам не желающим использовать Google Keep – в ColorNote нельзя добавлять фото или аудио, зато он не привязан к синхронизации Google-аккаунта, плюс позволяет добавлять стикеры с заметками на домашние экраны.

 

AK Notepad

Предельно простой редактор заметок, обладающий к тому же совершенно аскетичным интерфейсом. Все, что умеет AK Notepad – это создавать текстовые записи и при необходимости добавлять им напоминания (через несколько минут, через день, в определенное время). И если бы этот сервис ограничивался лишь AK Notepad, об этом приложении вряд ли стоило бы даже вспоминать. К счастью, это не так.

AK Notepad разработан компанией Catch.com, и после создания учетной записи в их сервисе (или авторизации с помощью аккаунтов Google или Facebook) все ваши заметки можно синхронизировать в «облаке» — они будут доступны не только на других устройствах с установленным AK Notepad, но и с другим редактором заметок – значительно более функциональным и привлекательно выглядящим Catch Notes. Кроме того, доступ к своим заметкам имеется и через веб-интерфейс, на официальном сайте, причем в плане функциональности он заметно обгоняет AK Notepad – так, в браузере заметкам можно добавить местоположение с помощью Google Maps, загрузить файл, включить список в обычную заметку и т.д. Правда, все это будет отображаться только в веб-интерфейсе или в Catch Notes, в AK Notepad заметка так и останется обычной текстовой записью.

 

Catch Notes

Если пользователь AK Notepad решит, что функциональности этого приложения ему уже недостаточно, он сможет практически безболезненно перейти на более «продвинутый» редактор заметок от того же разработчика – Catch Notes, благо и тот, и другой используют один и тот же аккаунт для синхронизации.

В Catch Notes пользователь может создавать различные группы заметок (называемые в программе Spaces), причем они могут быть как приватные, так и доступные для ваших друзей (добавить участников можно с помощью их электронных адресов).

Добавление заметок осуществляется с помощью удобного радиального меню, которое позволяет создать обычную текстовую запись, напоминание, сделать заметку из фото (как с камеры, так и из галереи), записать аудио с помощью встроенного диктофона и сделать список дел, причем во всех случаях есть возможность добавления местоположения с помощью Foursquare. Имеется также добавление геотегов, экспорт заметок в виде текстового файла на SD-карту, настройка режима синхронизации и т.д.

В бесплатной версии пользователь ограничен возможностью создания 5 групп заметок и пространством на сервере в 256 МБ – при желании можно подписаться на Pro-версию (50 групп, 2.5 ГБ пространства — 40 грн/мес.) или Premier (200 групп, 10 ГБ пространства – 130 грн/мес.), при этом оба варианта подписки позволяют также использовать в заметках аттачи офисных документов.

 

GNotes

Симпатичный редактор заметок с простым и удобным интерфейсом. К слову, несмотря на название, GNotes не имеет никакого отношения к Google, однако может использовать Gmail для синхронизации.

При первом запуске GNotes предлагает войти в систему либо с помощью собственного аккаунта в этом сервисе, либо авторизоваться с помощью Gmail – в последнем случае ваши заметки будут доступны в веб-интерфейсе Gmail (сгруппированные по метке Notes). Заметки можно группировать по папкам, доступно два вида представления – списком и миниатюрами. Кроме текста, в заметку можно вставить изображение (из галереи или прямиком с камеры), аудиозапись, прикрепить любой файл, нарисовать что-то от руки и даже сделать рукописную заметку – в этом режиме каждая буква рисуется отдельно, а редактор самостоятельно формирует из ваших рисунков «слова» (имеется возможность вставки пробела и конца строки). Также имеется возможность вставки списка, даты/времени и даже контакта из адресной книги (это позволит отправить ему SMS или сделать звонок прямо из заметки).

Кроме клиента для Android, существует также приложение для iOS и доступ к своим заметкам через веб-интерфейс. GNotes бесплатен, при желании можно приобрести ключ для «премиальных функций» (стоимостью 20 грн.) – он добавляет темный стиль оформления приложения и виджет для домашнего экрана.

 

Итоги

Если требуется максимальная функциональность и полноценный органайзер, то выбор однозначен – Evernote. Другой крайностью является Google Keep – предельно простой клиент для коротеньких текстовых заметок (при отключенной синхронизации Google-аккаунта вместо него можно порекомендовать AK Notepad). Если требуется что-то сложнее (но при этом проще Evernote), выбор между Color Notes, Catch Notes и Gnotes будет скорее вопросом вкуса и личных запросов к приложениям такого рода, поскольку дать однозначную рекомендацию тут уже не получится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: