Обзоры
FIFA 10: Все лучшее – детям
6

FIFA 10: Все лучшее – детям

Паспорт

Жанр футбольный симулятор

Разработчик EA Sports

Издатель EA Games

Сайт fifa.easports.com

Формула игры

FIFA 09 + 1 год = FIFA 10

Альтернатива на ПК только одна
Pro Evolution Soccer 2010 ДПК 12/2009

Оценка

Графика

Звук

Играбельность

Вердикт

Добавление индивидуальных стилей команд; российская премьер-лига

Устаревшая графика; недоработанный онлайн-режим; отсутствие украинских команд

Футбол на ПК умирает

FIFA 10
FIFA 10
Правый в стенке не так волнуется
FIFA 10
FIFA 10
Пойду-ка я отсюда

EA Games давно с любовью смотрит в сторону консолей, но раскланиваться с пользователями ПК ей, по-видимому, тоже жаль. Раз в год мы наблюдаем тяжелые роды футбольных симуляторов, и в каждом из них появляется пара новых фишек. «Приставочным братьям» в это же время уделяется намного больше времени и сил, выглядят они красивыми и жизнеспособными, потому единственный совет, который можно дать владельцам компьютеров, – терпеть или покупать консоль.

Визуальная составляющая FIFA 10 смотрится устрашающе. Зеленые текстуры полей и коряво бегающие футболисты навевают ностальгические нотки, а не дай бог снег пойдет – вовсе можно расплакаться. Основные нововведения – большая свобода передвижения и внедрение хоть каких-то физических эффектов – необходимо для сохранения тонуса в протовостоянии с Pro Evolution Soccer. Толкотня футболистов и столкновения в борьбе за мяч выглядят почти натурально, а не туда отправленный мяч теперь можно долго пытаться перехватить, бегая взад-вперед. И это все вместо того, чтобы исправить наконец проблему с легко залетающими со штрафных мячами, идиотским поведением защитников во время подачи угловых и миллион недоработок в режиме Be a Pro, где единственным вменяемым футболистом по-прежнему является управляемый нами спортсмен.

Многопользовательская игра усложнена на порядок – выбрав пункт Быстрый рейтинговый матч, можно долго наблюдать за сменой соперников, которые то ли сами отваливаются, то ли их перебрасывают таким же образом другим игрокам. Факт остается фактом – до начала доходит только пара-тройка матчей из десяти попыток. «Социальность» режима нулевая, поскольку запомнить имя случайного соперника, чтобы потом занести его в друзья, довольно сложно. Благо для игры по локальной сети теперь не нужны синхронные действия обоих участников, и на том спасибо.

Звуковое сопровождение за год нисколько не изменилось, а к уже заученным наизусть репликам Уткина добавились несколько новых, причем записанных с другими параметрами, поэтому различить их можно сразу. Идиотские фразы второго комментатора – Соловьева – я бы предпочел вообще не слышать, но такого в опциях не предусмотрено.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: