Мнение

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Операционная система Google Android эволюционировала и сейчас имеет очень приличный вид и хорошую стабильность. Более всего можно похвалить версии «чистого» Android One и Android Go. В современном виде это достаточно хорошая OS, не без недостатков, но назвать ее плохой нельзя. Но речь пойдет не о сравнении только операционных систем. В этой теме затронем самые большие аппаратные проблемы производителей смартфонов, невыносимые графические оболочки с навязчивым контентом и другие мелкие нюансы, не позволяющие конкурировать с Apple.

Материал не хвалит продукцию Apple, а лишь указывает на существующую проблему и мошенничество (без преувеличения) маркетологов большинства производителей. Ведь то, что мы имеем на рынке, сейчас выглядит как откровенный обман пользователей. Платить сумасшедшие средства (1000+$) за технику, едва конкурирующую с 3-4 летними iPhone унизительно. Поэтому фактами и безоговорочными доказательствами «поставим на место» самые лучшие телефоны, позиционирующие себя как «аналоги» iPhone.

Неконкурентные процессоры Qualcomm, Mediatek, Exynos

Snapdragon 8 Gen 1, Mediatek Dimensity или топовые Exynos от Samsung – это весьма производительные чипы, отлично конкурирующие внутри рынка Android техники. Но когда речь заходит об Apple – здесь никаких шансов. Все флагманские продукты от «конкурентов» (если можно так назвать) яблочных процессоров имеют поразительное отставание в теоретической и практической производительности. Рассмотрим несколько примеров в синтетике и реальных задачах.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Слабая однопоточная производительность – важная причина, почему Android кажутся насколько медленными после Apple. Даже дешевый iPhone SE3 производительнее лучших представителей SD 8 Gen 1 (Lenovo Y90, Motorola X30, Sony 1 III) на впечатляющие 60-70% в Geekbench 5 Single Core Performance. Большинство задач в мобильном телефоне зависит именно от мощности одного ядра (на компьютерах почти то же самое). Даже в многоядерном тесте никаких шансов для мощнейших SoC Qualcomm. Разница между Apple A15 Bionic и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 не конкурентная.

Есть еще Mediatek Dimensity 8100, но там еще больше слез: одноядерная производительность на уровне iPhone 8. Стыдно самым современным разработкам 2021-2022 годов конкурировать с продукцией 5-6-летней давности. Это совершенно разные девайсы с разным уровнем быстродействия. Такого плохого баланса мы не наблюдали даже во времена застоя AMD (2009–2016), когда Intel взяла почти весь рынок в руки.

В конце статьи краткими тезисами выделим самые главные проблемы Android-смартфонов и почему Apple является ультимативным выбором в сегменте дорогих телефонов. А теперь перейдем к real-world производительности. В браузере Apple iPhone прорабатывают страницы в несколько раз быстрее своих ровесников из мира Android. Разница между лучшими представителями с чипом Snapdragon составляет до 200-300%. Равнять по производительности актуальный Android Flagship vs iPhone то же, что сказать: AMD Ryzen 3 3300X конкурент Intel Core i5-12600K (нет). Оба процессора хороши, но если Ryzen 3 3300Х продавали бы по цене 12600K, то не изменилось ли бы ваше мнение?

Вот похожая ситуация с Android телефонами за 800-1000+$. Данные взяты из известного первоисточника. Учтены разнообразные веб-бенчмарки от разных производителей, чтобы вдруг фанатичные любители Android не сказали: «Это фейк!». В браузере мы проводим немало времени, так что это достаточно важный показатель.

Galaxy S22 Ultra (топовая модель 2022 года) старается, но едва может приблизиться к быстродействию iPhone XS или iPhone 11. Более дорогой, более новый, более медленный, чем Apple 4-летней давности: Snapdragon 8 Gen 1 – это серия для настоящих «победителей по жизни» (сарказм).

 

Когда речь заходит об энергопотреблении, ситуация становится еще хуже. Топовые чипы Qualcomm потребляют немало. Как следствие выделяется больше тепла и CPU сбрасывает частоты (это тротлинг на языке компьютерных знатоков). Особенно это заметно в требовательных мобильных играх или кодировке видео.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Проблема тротлинга касается многих телефонов с дорогими процессорами. Платим за 100% производительности, а получаем 55-60%

Большинству пользователей компьютер или даже ноутбук уже является лишним электронным хламом в доме. Поэтому сценариев полной утилизации процессора на телефоне становится все больше. Для примера: Apple iPhone 13 Pro Max показывает лучший результат автономности с наименьшим объемом батареи и при этом на 40-60% производительнее любого флагмана Samsung, Xiaomi, Asus, Sony, Motorola, Huawei и т.д.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Источник: Mrwhosetheboss

А как насчет цены? На рынке есть iPhone SE3 доступный смартфон, который при значительно меньшей стоимости, во всех трудных сценариях обходит почти вдвое более дорогих флагманов Android. Конечно, на цену влияет экран и камеры, поэтому будем принимать во внимание версию iPhone 13 Pro/ProMax для максимально справедливого ценового соотношения. Есть немало смартфонов дороже iPhone последней модели. Более дорогие, гораздо медленнее, с не слишком хорошей поддержкой ПО и еще множеством недостатков.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Аппаратные или программные недостатки

Можно долго говорить и о камерах и равнять качество снимков. Любые телефоны, iPhone 14 или Samsung S22 действительно до сих пор снимают ужасно относительно дешевой зеркальной камеры 2005 -2009 года выпуска с недорогим объективом. Они конкурируют только между собой благодаря субъективному восприятию этих фото/видео. На самом деле были случаи, когда известные издательства проводили эксперименты и выдавали фотографии с дешевых Android смартфонов за снимки из самых дорогих флагманов. И подавляющее большинство людей были удовлетворены качеством.

При хорошем освещении трудно будет отличать фотографии, потому что телефоны стали слишком хорошими в этом плане, даже бюджетные. Недостаточное количество света – это другое дело. Интересный факт, что Apple является исключением и не оплачивает Youtube блоггерам рекламу своих телефонов. Качество фото Apple iPhone является стабильно высоким и % удачных фото все же выше чем у других производителей.

На фото Xiaomi 12S Ultra vs iPhone 13 Pro Max

Samsung Galaxy S22 Ultra, Xiaomi 12S Ultra, Sony 1 III фотографируют отлично, их камеры на уровне последних iPhone. Очень красивые фото можно сделать с минимальными усилиями, но количество удачных снимков будет значительно меньше. Большую часть работы в камерах телефонов выполняет искусственный интеллект, который составляет изображения из нескольких камер, корректирует цвета, размытие и множество других параметров.

И справедливости ради, ИИ у Apple работает корректнее и владельцу не придется перерабатывать фото потому, что «плохо развитый искусственный интеллект» не умеет определять где нужно произвести эффект «боке» или сфокусировать. Автор плохих снимков переделает их потом в более удачные, а хочется ли этого в смартфоне, который стоит как подержанный Daewoo Lanos в хорошем состоянии? Разница между середняками Android и флагманами слишком низкая (почти во всем), чтобы заглядываться на дорогой сегмент смартфонов с этой ОС.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

А как насчет качества сборки и компонентной базы? Большинство флагманов Android собраны точно так же, как и их ультра дешевые братья. Производители до сих пор используют коаксиальные кабели с начала 2000-х, уложенные в колею на боковой панели. Разборка Xiaomi 12S Ultra дает отсылки к компьютерному миру с платами АТХ, где нужно подключать переднюю панель, да еще и с цветными проводами.

В противоположность, без преувеличения, Apple iPhone имеет более продуманную эргономику и разумное размещение компонентов. Все очень сжато, но в свободном доступе для демонтажа. Мифы о плохой ремонтопригодности Apple касаются только мастеров локального уровня, оперирующих одним 80 ваттным паяльником и ржавыми плоскогубцами. В действительности их техника прекрасно подвергается разборке и замене компонентов. iPhone не только более совершенны аппаратно в отношении своих конкурентов (по цене), но и выглядят так, словно это собранный продукт высокого класса.

Сняв заднюю крышку Xiaomi за 100 $, а затем за Xiaomi 1000 $ трудно будет понять где дешевый продукт, а где премиальный. Ведь в обоих случаях имеем хаотическое размещение и непродуманную эргономику элементов, в то время как у Apple рай для перфекциониста.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Качество сборки отражается на надежности устройства. Ни один iPhone после 6S так и не удалось уничтожить во время проверки Bend-Test (тест прочности корпуса). Большинство современных дешевых смартфонов проходят эти испытания без повреждений, но флагман One Plus 10 Pro за 30 000 гривен не смог.

На фото One Plus 10 Pro и One Plus 10T

Проблемные оболочки Android

Android быстро развивался и по состоянию на 2022 год представляет собой относительно стабильный и полноценный продукт. Разработчиками реализовано множество полезных функций и улучшена стабильность работы. Чистый Android One – лучший представитель среди всей семейки удачных (и не очень) оболочек. Именно производители смартфонов со своими фирменными сервисами являются виной многих проблем и ненависти пользователей. Пока несколько брендов выпускают телефоны с чистой версией системы. В основном это Google Pixel, Motorola, Nokia, OnePlus (с небольшими изменениями). Но все хорошо только пока мы не сравним с iOS, о чем поговорим дальше.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Такие же компании как Xiaomi, Huawei, Oppo, Vivo и еще дюжина копипастеров решили пойти другим путем. Все они являются последователями нагруженных и громоздких оболочек от Samsung и навязывают свои ненужные сервисы. Покупатель POCO X4 Pro получает в подарок более 60-ти (вдумайтесь в цифру) мусорных программ класса «Bloatware». Относительно чистая оболочка Poco по сравнению с MiUI на самом деле засорена до критического уровня сразу из коробки. У флагманов со своими фирменными оболочками такая же ситуация.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Факт рекламы в дешевом смартфоне с MIUI не ужасен. Создается впечатление, что это компенсация за низкую цену и хорошие характеристики. Тем не менее большинство Xiaomi имеют относительно нормальный уровень сборки и аппаратную начинку, что уже неплохо за такие деньги. Но владелец флагмана Xiaomi 12S Ultra за 1000$ также будет просматривать рекламу на своем ультра-дорогом телефоне. Они показывают рекламные объявления в многочисленных приложениях и пунктах меню в элитной модели. Это густой и сочный плевок пользователям прямо в лицо. Многие дорогие телефоны оснащают 120Гц дисплеями, но «рваные» анимации интерфейса вполне портят приятный опыт от 90-120Гц экранов. После 144Гц монитора на ПК смартфоны из 120Гц совсем не ощущаются такими же плавными. Владельцы игровых ноутбуков или компьютеров сразу это заметят.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Проблемы с сенсором, носящие программный характер – очень распространенное явление для ультра дорогих Android-смартфонов. с безрамочными дисплеями  

Пару слов об оперативной памяти и экранах. Большинство моделей Android смартфонов с 8-16Гб ОЗУ не умеют ею распоряжаться. Мы платим за то, чтобы браузер перезагружался вместе со страницей после нескольких переключений между программами. Это не вина аппаратного обеспечения, а проблема неумелого использования памяти системой. В Android One такое случается несколько реже, поэтому смартфонам Pixel, Motorola, Nokia огромное спасибо. В Android One анимации более плавные, более стабильная работа с оперативной операцией и отсутствует львиная доля багов.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Опрос был удалён через несколько часов после публикации. Даже фанаты Xiaomi ненавидят MiUI.

Выводы

Android уверенно занимает свою долю бюджетных и среднебюджетных смартфонов. Они вытеснили другие операционные системы и не имеют аналогов. Это отличная система с множеством программ, простым интерфейсом. Большинству достаточно смартфона за 200 долларов, который будет легко переваривать социальные сети, большинство казуальных игр, серфинг в Интернете и т.д. За такую стоимость их трудно критиковать, потому что они выполняют свою работу и отрабатывают каждую гривну. Но когда мы выбираем между Apple iPhone и очередным флагманом Android, уже становится странно от самого факта похожей стоимости. Ведь то, что предлагают производители Samsung, Sony, Xiaomi, Asus, Huawei, Motorola начинает казаться настоящим издевательством над своими потребителями. За идентичную стоимость мы получаем лишь гигантский багаж недостатков, поразительно быстрое обесценивание девайса. со временем моральное и программное устаревание уже через два года.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

По состоянию на 2020 год более половины элитных смартфонов – это Apple. И с каждым годом яблочная компания только растет в этом направлении (c 47% в 2019 до 62% в 2022). Luxury Android вымирает по очень очевидным причинам.

Подытожим главные причины почему любой актуальный Apple iPhone стоит на 3 головы выше самых дорогих флагманов с ОС Android:

  • На 40-60% более мощный процессор и графический ускоритель (Snapdragon 8 Gen 1 2022 года выпуска едва находится на уровне Apple A13 Bionic 2019 года);
  • Принципиально лучшее аппаратное построение, более высокий уровень качества сборки и внимание к деталям (схемотехника, эргономика, материалы);
  • Поддержка и обновление ОС более 6-8 лет (у Android максимум 2 года обновления ядра системы, 3 года обновления безопасности);
  • Лучший RAM-management (даже с 8-16Гб ОЗУ программы на Android часто перезагружаются, когда iPhone с 6Гб ОЗУ справляется лучше);
  • Лучшее обеспечение ключевых функций: стабилизация видео, фото размытия «боке», меньше системных сбоев в программах третьих сторон, плавность системных анимаций и т.п.;
  • Значительно лучший уровень автономности при максимальной производительности и более медленная деградация батареи (поблагодарим быстрые зарядки);

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Тот случай, когда даже Apple не преувеличивает мощность своих чипов. Все ARM аналоги (Qualcomm, Mediatek, Samsung) на 3-4 года позади

Все эти флагманы имели бы место на рынке, если бы стоили не больше 50-60% того, что за них просят сейчас. А так, мы видим кризис элитных Android телефонов и расцвет Apple. Мы перешли в эту фазу технологической гонки, когда все поменялось местами. Раньше шутили, мол маркетологи продают Apple, а не инженеры. Теперь же наоборот – нам впаривают середняки Android по цене флагманов. Технологическая составляющая (аппаратная и программная) у дорогих мобильных телефонов с Android находится на очень низком уровне относительно «конкурентов».

И эти флагманы продаются не дешевле последних моделей iPhone. Имея условную тысячу долларов, покупка Apple будет значаться более разумным выбором, чем, к примеру, Xiaomi 12S Ultra, ведь последний за 1 год обесценится почти на 40-50%, не будет получать обновление ОС уже через 2 года (или скорее) и т.д. И это без учета всех бешеной разницы производительности и недостатков, которые мы перечислили в этом объемном материале.

Флагманы на Android совсем не топ или что не так с конкуренцией на рынке смартфонов

Дешевые смартфоны — единственная причина, почему Android так популярен

Если вы уже являетесь владельцем элитного Android смартфона, то не стоит разочаровываться. Некоторые люди намеренно покупают что-то такое, что поможет им выделиться (например, смартфоны с раскладными экранами и т.п.). И такой категории людей неважно, что их устройство в момент релиза сразу относится к категории «далеко не самое лучшее», а главное, что оно не такое как у всех. Все реже можно увидеть дорогие Android флагманы в руках у пользователей. Apple уверенно идет к монополии в этом ценовом сегменте, но мы все еще надеемся на возобновление конкуренции, как еще было 9-10 лет назад. Удачных вам покупок и всегда выбирайте технику соответствующего бюджета с умом.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: