Обзоры
FreshTel: мобильный WiMAX в действии
41

FreshTel: мобильный WiMAX в действии

9 сентября начал работу в тестовом режиме первый украинский оператор связи в стандарте WiMAX, точнее, его мобильной версии. Судя по громким заявлениям самого оператора, он собирается произвести настоящую революцию в области мобильного доступа в Интернет, а по обсуждению этого вопроса на ITC.UA видно, что и пользователи с нетерпением ждут подобной возможности. Итак, «верхи» могут, «низы» хотят. Что из этого получится?

Что такое мобильный WiMAX?

Технология WiMAX предназначена для передачи данных по радиоканалу со скоростью до 20 МБ/с в направлении от сети к абоненту («вниз»). В основе этой технологии лежит протокол IEEE 802.16. Ввиду схожести названий (да и назначения) с Wi-Fi (IEEE 802.11) стоит подчеркнуть различия между этими технологиями. WiMAX отличается не только скоростью, но и дальностью связи, которая на открытой местности может составлять десятки километров, а также способностью работать на отраженном сигнале, без прямой видимости между терминалом и базовой станцией.

Отсюда вытекает принципиально разное назначение этих технологий. Wi-Fi нужна для связи мобильного устройства с близко расположенным беспроводным сетевым шлюзом, обычно в одном и том же помещении. WiMAX же позволяет «накрыть» большие площади и обслуживать множество абонентов – наподобие того, как это делают интернет-провайдеры или операторы сотовой связи.

Отметим, что существуют два подвида WiMAX – «обычный», IEEE 802.16d, и Mobile WiMAX, IEEE 802.16e. Основное отличие второго от первого заключается в том, что он поддерживает так называемый handover, т. е. «передачу» движущегося абонента от одной базовой станции к другой – по мере того, как он перемещается между зонами их покрытия. Это позволяет обслуживать одного и того же абонента сплошной сетью в масштабах города или даже страны, без изменения настроек и перерегистрации в сети – точно так же, как это делают мобильные операторы. «Передача» может происходить не только в разные сеансы связи («выключился в одном месте – включился в другом»), но и в процессе работы, даже во время движения со скоростью до 120 км/ч.

Подобные характеристики делают стандарт Mobile WiMAX во многом подобным стандартам сотовой связи и превращают их почти в прямых конкурентов. Схожесть настолько велика, что для сопоставления скорости передачи данных в Mobile WiMAX и сетях GSM/UMTS первый нередко называют «стандартом четвертого поколения» – 4G. Это весьма условно, неточно, но ничего противозаконного здесь нет.

Именно стандарт Mobile WiMAX лежит в основе сети FreshTel, в которую эволюционировала работающая еще с 2005 г. сеть «стационарного» WiMAX компании «УНТ». Новая сеть предлагается вниманию тех, кому нужен быстрый мобильный доступ к Интернету и кто сегодня пользуется услугами множества операторов 2G/3G – как GSM/UMTS, так и CDMA.

Покрытие

На момент тестирования (октябрь 2009) FreshTel работал в тестовом режиме и покрывал только центральные районы Киева. Разумеется, этого недостаточно для сколько-нибудь серьезного использования, но для пробы этот район так же хорош, как и любой другой, к тому же в центре столицы достаточно часто бывает каждый киевлянин.

К концу следующего, 2010 года, связью FreshTel должна быть обеспечена территория, на которой проживает примерно 10 млн украинцев. Планы по покрытию отдельных городов пока не уточняются. Однако если учесть, что Киев с пригородами – это примерно 4 млн населения, то простой подсчет дает еще 5–6 городов-миллионников. За год работы это весьма скромные показатели – большинство операторов, которые планируют стать национальными, с подобным покрытием обычно стартуют. Так что сеть будет постепенно расширяться, но на динамичную экспансию рассчитывать, пожалуй, не стоит.

Любопытный факт: для обеспечения нынешнего покрытия используется 40 базовых станций, работающих в частотном диапазоне 3,4–3,6 ГГц. К началу коммерческой эксплуатации установят еще 200 «сот».

Терминалы

Модем ZTE AX320 за 899 грн представляет собой небольшой USB-модуль, укомплектованный кабелем-удлинителем

Связь WiMAX рассчитана в первую очередь на передачу данных и доступ с компьютеров. Поэтому поначалу абонентам FreshTel доступны два устройства – USB-модем ZTE AX320 и роутер ZTE IX380. Последний поддерживает связь с сетью FreshTel через WiMAX и «раздает» этот канал расположенным поблизости компьютерам, подключаемым к нему при помощи Wi-Fi, так что несколько человек могут использовать Интернет от FreshTel одновременно. Модем AX320 можно купить за 899 грн, а IX380 – за 1299 грн. Суммы отнюдь не копеечные, но и чересчур дорогим оборудование назвать нельзя – его стоимость вполне разумная.

«Теоретически» в мире существует довольно много устройств, поддерживающих Mobile WiMAX, – это и ноутбуки, и нетбуки, и интернет-планшеты разных мастей, и коммуникаторы. Но насколько все это разнообразие будет доступно в Украине? Опыт работы CDMA-операторов приводит к пессимистическим выводам: необходимость закупки относительно маленьких партий при их обязательной локализации и сертификации является почти непроницаемым барьером для поставок терминалов в нашу страну. Поэтому обычно дело ограничивается минимальным набором самых простых модемов и, в лучшем случае, телефонов.

Но в ситуации с WiMAX есть один особенный фактор, и имя ему – Intel. Эта компания стремится, чтобы во всех компьютерах, строящихся на ее платформах, обязательно поддерживались «облюбованные» ею стандарты связи. В распространении Wi-Fi, таким образом, Intel выступила просто блестяще, и сегодня соответствующий адаптер есть абсолютно в каждом лэптопе. По поводу Mobile WiMAX компания настроена столь же решительно. Поддержка 802.16e уже сейчас есть во множестве моделей ноутбуков по всему миру, просто в Украину они вынужденно не поставляются. Но представители Intel заверяют, что с запуском WiMAX-оператора нашу страну несложно буквально завалить WiMAX-ноутбуками. А это означает, что связь этого стандарта будет на порядок более популярной, чем сегодня CDMA.

Практика

Мы протестировали доступ к сети FreshTel в центре Киева, используя ноутбук с модемом ZTE AX320.

Европейская площадь, площадка возле филармонии

Тест проводился в салоне автомобиля. Связь оказалась стабильной, но скорость – невысокой, причем в направлении «вверх» она была в три раза быстрее, чем «вниз». При просмотре ролика YouTube «спотыкался» для буферизации каждые 1,5–2 с.

Площадка возле кукольного театра

Открытое место в парке на склоне холма. Отличное качество связи – как по замерам, так и по ощущениям. YouTube проигрывает видео в реальном времени, без задержек.

Ул. Крещатик, 7/11, ресторан «Два гуся»

Мы сели в самом глухом углу, отгородившись от окна колонной. В этом месте модем не смог найти сеть, но стоило переместить ноутбук немного в сторону, как сигнал появился. Примечательно, что, будучи возвращенным на старое место, модем сохранил связь и вполне уверенно обеспечивал доступ в Интернет.

Майдан Незалежности, ТЦ «Глобус», 3-й этаж

Мы выбрали столик в DoubleCoffee возле окна, так что находились в помещении, но вне сплошных стен. С соединением проблем не было, скорость оказалась очень высокой, но YouTube все еще «тормозил».

Ул. Грушевского,вход на стадион «Динамо»

Подключение выполнялось на открытом воздухе, но в месте со сложным рельефом. Связь установилась с нескольких попыток и регулярно разрывалась. Тем не менее скоростные показатели оказались хорошими, а буферизация ролика YouTube происходила быстрее, чем его проигрывание.

Наш экспресс-тест не претендует на полноту, а также буквальную точность информации «здесь ловит, а здесь – нет». Нашей задачей было установить общие характеристики покрытия – среднюю ожидаемую скорость, чувствительность к выбору местоположения, наличие мертвых зон. К тому же все эти параметры будут сильно меняться за время подготовки к коммерческой эксплуатации, равно как и после ее начала.

Скорость передачи данных, которую обеспечивает WiMAX, достаточна для просмотра потокового видео, поэтому работа с YouTube входила в тестовую программу

Итак, при хороших условиях приема сеть технически может выдавать 5–6 Мб/с в направлении «вниз» (из сети к абоненту) и 1–3 Мб/с – «вверх». Неравномерность покрытия есть, и значительная. В центре (а этому району, скорее всего, уделили максимум внимания при построении сети) в большинстве мест с покрытием все хорошо, но «ямы» случаются, в них может падать как скорость доступа, так и стабильность связи, вероятность установления соединения. Качество связи зависит от окружающей местности, наличия зданий.

Полное отсутствие сигнала в помещениях – миф. Связь есть, причем иногда в таких случаях, которые изначально можно считать безнадежными. Другое дело, что вероятность возникновения «ямы» в помещении гораздо выше.

Дальше от центра, по отзывам тех читателей itc.ua, которые тоже обладают модемами, качество покрытия по состоянию на середину сентября было хуже, а мертвых зон насчитывалось достаточно много. Однако к коммерческому запуску сеть должна еще немного «уплотниться».

Тарифы

На период тестовой эксплуатации, до 1 ноября доступ в сеть FreshTel полностью бесплатный. После этой даты абонентам предложат нечто неслыханное в истории мобильного интернет-доступа в Украине – безлимитные тарифные планы с ограничением скорости передачи данных. Пока ожидается, что в базовом пакете за 3 грн в день (~90 грн/мес) абоненту будет доступен канал на 512 Кб/с, за 5 грн в день (~150 грн/мес) – 1024 Кб/с и, наконец, за 10 грн в день (~300 грн/мес) – неограниченный по быстродействию.

Насколько выгодно это предложение? Напрямую сравнивать его с тарифными планами операторов CDMA и UMTS очень сложно, поскольку у них ограничивается именно объем трафика, а производительность канала будет такая, «как повезет». Но зная средние, доступные на практике скоростные характеристики 3G, можно попробовать его оценить. Итак, CDMA-операторы в Киеве уверенно обеспечивают 0,4–0,6 Мб/с, а это скорость, которую FreshTel предлагает всего за 90 грн. Но за эти деньги в CDMA-сетях вы получите всего 1–2 ГБ трафика, тогда как у FreshTel – настоящий безлимит, что принципиально меняет подход к использованию ресурсов Сети. Диапазон скоростей в районе 1 Мб/с в CDMA также доступен, хоть и далеко не всегда. За гарантию такого качества FreshTel просит 150 грн, что является эквивалентом 4–5 ГБ трафика в ставших уже традиционными 3G-сетях. Такой трафик обычно потребляет семья за месяц, если не скачивает большие файлы. Поэтому переход на WiMAX также имеет смысл, поскольку позволяет снять ограничения на объем и работать несколько комфортнее. Что касается 300-гривневого полного безлимита, то он привлекает возможностью качать все и в любых количествах, но проводной доступ позволяет делать то же самое примерно в три раза дешевле. Так что старший пакет стоит выбирать только самым заядлым интернетчикам или же тем, у кого есть жесткие требования к быстродействию канала по каким-то особым причинам. Что же касается сравнения с Utel, то стоимость трафика у этой компании сопоставима с таковой у CDMA-операторов, а скорость в среднем выше, но более нестабильна. Так что все вышесказанное остается в силе.

Как видим, тарифы FreshTel весьма привлекательны для абонентов. Остается надеяться, что они не вырастут, а скорость доступа останется обещанной.

4G or not 4G?

Так сколько же на самом деле «G» у мобильного WiMAX? В рекламе оператора крупным шрифтом значится «4G», но это не совсем точно. Подобное обозначение касается поколений (Generation, G) технологий мобильной связи, которые утверждает организация 3GPP. К 1G относят аналоговый стандарт NMT, к 2G – уже цифровой GSM, к 3G – UMTS, а к 4G – LTE. Параллельно с этими стандартами развиваются другие технологии беспроводной связи, которые поддерживают свои консорциумы или крупные производители. К примеру, за WiMAX «отвечает» WiMAX Forum, в котором первую скрипку играет Intel, в свое время сделавшая очень много для распространения стандарта Wi-Fi. Кстати, хороший «проверочный» вопрос: если WiMAX – это 4G, то сколько «G» тогда у Wi-Fi – 2, 2,5 или 3? Так что знак «4G» в рекламе FreshTel – это скорее «художественный прием», который указывает на то, что скорость передачи данных в ее сети намного больше, чем у 3G-операторов. Впрочем, прямого нарушения законов или стандартов здесь нет, по причине отсутствия таковых, так что в вину компании этот прием вменять не стоит.

Итоги

Связь в стандарте WiMAX – потенциально очень интересная технология, на протяжении ближайших нескольких лет она будет наиболее оптимальной для мобильного доступа в Интернет в Украине. Сеть FreshTel обещает вполне привлекательные тарифы, не очень большое, но рациональное покрытие и высокие скорости. Говорить о качестве связи пока еще рано, стоит подождать коммерческого запуска, после которого мы протестируем FreshTel более придирчиво. Покупать ли сейчас модемы для тестового доступа к сети? Только в ознакомительных целях: если интересно попробовать новинку и если повезет с покрытием, вы получите неплохой бесплатный доступ. Но серьезных задач на них до 1 ноября лучше не возлагать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: