Обзоры
Генеральная уборка ноутбука

Генеральная уборка ноутбука


Не можете вспомнить, какого цвета была крышка вашего ноутбука в момент покупки? Уже давно не отличаете точки в тексте от засохших капель кофе на матрице? Шум вентиляторов системы охлаждения заглушает звук взлетающего самолета? Это значит, что самое время провести генеральную уборку вашего подопечного.

Перед очисткой ноутбука обязательно выключите его, отсоедините от зарядного устройства и извлеките аккумулятор!

Естественно, разумнее будет не доводить свой лэптоп до подобного состояния, ведь грязь не только неэстетична, но и может стать причиной поломки. Поэтому не откладывайте сеанс очистки на потом, а воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Корпус

Не стоит экспериментировать со слишком влажной тканью или агрессивными/абразивными составами – нанести непоправимый вред поверхности корпуса гораздо легче, чем вы можете себе представить.

С помощью набора для очистки оргтехники (обычно это комплект из влажных и сухих салфеток или специальный спрей с салфетками) тщательно протрите крышку, днище, батарейный отсек и контактную группу, боковые грани и рабочую поверхность – сначала влажными, потом сухими салфетками.

Шаг 2. Клавиатура

Переверните ноутбук клавиатурой вниз и встряхните его несколько раз в горизонтальной плоскости. Не выпавшие при этом частицы можно попробовать извлечь кисточкой с длинным ворсом или выдуть специальным баллоном со сжатым воздухом, оснащенным тонкой трубкой. Поверхность клавиш протрите влажными салфетками из набора для оргтехники.

Шаг 3. Дисплей

Для очистки дисплея следует использовать только предназначенные для этого салфетки и составы, «обычные офисные» наборы могут повредить защитное покрытие матрицы!

Для начала аккуратно смахните пыль с экрана мягкой тканью или сухой салфеткой – если этого не сделать, то оставшиеся частицы могут поцарапать его в процессе протирки.

Нанесите спрей на центральную часть матрицы или аккуратно протрите ее влажной салфеткой, уделяя особое внимание пятнам и жирным разводам. Остаток влаги уберите сухими салфетками из набора или мягкой тканью. Ни в коем случае не допускайте затекания жидкости под окантовку матрицы и не оставляйте ее высыхать самостоятельно. Также не стоит прилагать значительных усилий, пытаясь оттереть «упрямое» пятно, лучше провести цикл очистки еще раз.

Шаг 4. Система охлаждения

Следует понимать, что для охлаждения процессора и других горячих компонентов ноутбук использует «забортный» воздух, который всасывается через вентиляционные щели и любые доступные отверстия в корпусе (включая разъемы и слоты) с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через внутреннюю часть корпуса, неся в себе мелкие частицы пыли, пуха, шерсти животных и т. д. Со временем этот мусор покрывает все внутренние компоненты устройства, забивает вентилятор и пластины радиатора, что ухудшает эффективность системы охлаждения и в крайних случаях может привести к поломке ноутбука (необратимый перегрев процессора, короткое замыкание и т. д.). Предотвратить поступление пыли внутрь корпуса невозможно, можно лишь более или менее регулярно избавляться от нее.

Легкая очистка

Дальнейшие шаги вы осуществляете на свой страх и риск, в случае поломки редакция и автор не несут ответственности за возможные повреждения вашего ноутбука.

Если вы приобрели ноутбук недавно, используете его в сравнительно чистых помещениях и не чувствуете ухудшения эффективности системы охлаждения, то вполне можете обойтись легкой очисткой внутреннего объема. Для этого достаточно использовать обычный пылесос со щелевой насадкой, которой необходимо последовательно очистить все разъемы, слоты и вентиляционные отверстия.

Однако если подобные действия не привели к улучшению температурного режима ноутбука, то стоит задуматься о глубокой очистке. В общем случае для ее проведения следует обратиться в сервисный центр, ведь данная процедура предусматривает полную разборку корпуса, что не только довольно сложно для неподготовленного пользователя, но и в случае самостоятельного осуществления приводит к потере гарантии.

Но если ваш ноутбук уже пережил гарантийный срок, а вы хотите сэкономить на услугах сервисного центра и чувствуете в себе силы для выполнения этой операции, тогда можете браться за отвертку.

Глубокая очистка

Разные ноутбуки разбираются по-разному, и если в некоторых моделях для глубокой очистки системы охлаждения достаточно открутить несколько винтов и снять нижнюю крышку, то в других случаях вам придется практически полностью разобрать ноутбук. Инструкцию по разборке своей модели попробуйте поискать в сервисном разделе сайта производителя или на тематических форумах.

Тем не менее существует и типовая схема разборки ноутбуков, справедливая в общей части для большинства моделей:

  • отключите шнур питания и отсоедините аккумулятор;
  • отвинтите все доступные винты;
  • отсоедините провода и шлейфы различных разъемов и модулей;
  • извлеките планки памяти и винчестер;
  • снимите нижнюю крышку;
  • отсоедините привод оптических дисков;
  • выкрутите винты, фиксирующие клавиатуру, и снимите ее, не забыв отсоединить шлейф;
  • отключите все провода, идущие к дисплейному блоку, и отсоедините его от нижней части корпуса.

После этого перед вами должна оказаться материнская плата с системой охлаждения. Тщательно очистите все доступные вам участки платы, корпуса, радиатора и вентилятора от пыли. Если обладаете достаточной квалификацией, можете попробовать снять вентилятор и смазать его ось.

Разобрав (и, главное, собрав обратно) свой ноутбук в первый раз, вы получите достаточно знаний для повторного осуществления глубокой очистки. Ну а регулярное проведение данной операции в конечном итоге способно продлить жизнь вашему мобильному ПК.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: