Обзоры
Giana Sisters: Twisted Dreams – практический дуализм

Giana Sisters: Twisted Dreams – практический дуализм


Скажу честно, в 1987 г. я не играл на Amiga. Скорей всего я даже не знал такого слова – у советских подростков были совсем другие развлечения, как правило – на свежем воздухе. Поэтому инди-платформер Giana Sisters: Twisted Dreams заинтересовал меня, как один из первых изданных Greenlight-проектов (не Postal же 2, в самом деле), а не как сиквел культовой игры 25-летней давности. Впрочем, новая Giana Sisters действительно заслуживает внимания.

Giana Sisters: Twisted Dreams

Жанр платформер
Разработчик Black Forest Games
Издатель Black Forest Games
Сайт www.project-giana.com

Оценка

Интересная идея, бодрый геймплей, симпатичная графика, саундтрек Криса Хёлсберка

Очень высокая сложность

Необычный платформер с симпатичными персонажами и зубодробительным геймплеем

Итак, Giana Sisters: Twisted Dreams – внучка игры 1987 г. The Great Giana Sisters. В свое время этот платформер, в большой мере являющийся клоном Super Mario Bros., был удален с полок магазинов из-за конфликта с Nintendo, вследствие чего и получил статус культового. В 2009 году Spellbound Entertainment выпустила ремейк Giana Sisters DS для Nintendo DS, а чуть позже и для iPad и iPhone.

Когда Spellbound Entertainment вскоре после релиза обанкротилась, большая часть сотрудников студии перешла в новоорганизованную Black Forest Games и начала работу над еще одним сиквелом – Project Giana, на этот раз для PC, XBLA и PSN. Летом 2012 г. Black Forest Games удачно провела компанию на Kickstarter собрав $186,158 (при запросе $150 тыс.). А в октябре игра, получившая к тому времени имя Giana Sisters: Twisted Dreams, вошла во вторую двадцатку проектов, одобренных на Steam Greenlight. Просто идеальная история успеха инди-разработки.

Итак, Giana Sisters: Twisted Dreams, как и ее оригинал, – платформер, почти классический представитель жанра. А это значит, что нам предстоит много бегать, прыгать на головы противников, искать многочисленные секреты, собирать разноцветные кристаллы и сражаться с фантастическими боссами.

Правда у Giana Sisters есть важное отличие от других платформеров. Сестры, попавшие в мир снов и кошмаров, могут меняться видениями, изменяя и весь мир вокруг. Блондинку в светленьком платье Cute Giana окружат ожившие кошмары, скелеты, демоны и мертвецы – это сон ее сестры. Вокруг рыжей бестии Punk Giana пасторальные пейзажи, светлый лес и забавные, хотя и не менее смертоносные, птички – сон ее правильной половинки.

Одно нажатие кнопки и мир вокруг течет, морфируя в свою противоположность. Там где был мост, оказывается пропасть, вместо стены – проход, платформы едут в другую сторону, появляются новые кристаллы и т.д. Процесс настолько завораживающий, что вы гарантировано будете жать на кнопку перехода только для того, чтобы посмотреть, что и как меняется на каждом экране – фантастика. Удивительно изменяется и саундтрек, от чуть осовремененной 8-битной классики, к жестким металлическим ритмам. Композитор музыки к оригинальной The Great Giana Sisters, Крис Хёлсберк, записал сопровождение совместно со шведской SID-metal группой Machinae Supremacy. Оказывается SID – это чип звукогенератора Sound Interface Device в Commodore 64, используемого группой в инструменте SidStation – еще одна связь с классическими играми.

Кроме того, у девочек разные способности. Cute Giana умеет вертеться волчком, медленно планируя. Punk Giana – с разбега разносить монстров в пух и перья, пробивать стены и рикошетить от них. Сочетание умений сестер и поможет вам добраться до выхода с уровня.

Giana Sisters: Twisted Dreams – классический платформер, так что готовьтесь умирать. Много, часто, по-дурацки. Десяток смертей в самом простом месте – запросто. Больше сотни рестартов к концу уровня – легко. Эта игра не для современных изнеженных автоплеем геймеров, здесь нужны стальные нервы, выдержка и нечеловеческая реакция.

Метнуться вверх, изменить мир, отразиться от стены, попасть на платформу, пригнуться от смертельных шипов, перепрыгнуть препятствие, попав на все ту же движущуюся платформу, перепрыгнуть давилку, в полете изменить мир, пробить две стены, упасть на все ту же подъехавшую платформу при этом успев изменить направление ее движения и свалиться в воду за метр до чекпоинта. Повторить двадцать раз, для лучшего усвоения.

Бои с боссами – отдельная песня. Учим движения противника, зубрим контр-прыжки и умираем, умираем, умираем. Если повезет, на пятидесятый раз у вас получится. И эйфория победы искупит горечь всех неудач. Но я, пожалуй, уже немного стар для такого хардкора.

А ведь вам необходимо собрать определенное число звезд, чтобы попасть на финальный уровень. При награждении учитывается скорость прохождения, найденные секреты, которых здесь, конечно же, немало, собранные кристаллы и… число ваших смертей. А ведь Приключение – самый простой режим. Есть еще Хардкор, где в случае смерти вы начинаете со старта уровня и Убер-Хардкор, где при неудаче придется начинать всю игру заново! Это для настоящих извращенцев.

Впрочем, частые смерти в Приключении почему-то почти не раздражают, а заставляют раз за разом пробовать пройти заковыристый участок. Почти как в классических играх 80-х и 90-х.

Не могу порекомендовать Giana Sisters: Twisted Dreams всем – это игра на любителя. Но если вы поклонник классики или любите необычные заковыристые платформеры – обязательно попробуйте. Визуальный стиль и саундтрек игры стоят того, чтобы на них обратили внимание. И, удачи вам с боссами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: