Обзоры
Google Picasa 3

Google Picasa 3


Количество изменений и нововведений в Picasa 3 настолько велико, что с лихвой хватило бы на три-четыре версии. Google же увеличил номер своей программы просмотра и каталогизации фотографий всего-то на четыре десятых – с 2.7 до 3.1. Одна из важнейших функций Picasa – работа с одноименным веб-сервисом и другими интернет-службами Google. В рамках этой небольшой статьи мы перечислим только самые важные новшества.

Google Picasa 3

Freeware

Разработчик Google

Сайт picasa.google.com

Размер 9,6 МБ

Адрес загрузки picasa.google.com

ВердиктGoogle Picasa 3

Улучшенная работа с вeб-альбомами; создание видеороликов; геотегинг; новый просмотрщик файлов; заказ фото в онлайн

Нет модуля конвертации файлов; некорректное отображение некоторых форматов

Одна из важнейших функций Picasa – работа с одноименным веб-сервисом и другими интернет-службами Google. В новой версии синхронизация локальных альбомов с веб упрощена до предела. Стоит включить режим Синхронизация с Интернет (индивидуально для каждой подборки), как все изменения, вносимые в локальную версию, – редактирование отдельных фотографий, удаление/добавление снимков, переименование, тегирование и т. д.– будут моментально транслироваться в Сеть. Для облегчения загрузки в онлайн отдельных кадров предназначен режим Загрузить в Добавленные – в нем снимки автоматически забрасываются в веб-альбом Добавленные, из которого их можно распределять по другим коллекциям. Упрощено и управление свойствами онлайн-альбомов – изменять размер фото и режим доступа можно прямо из Picasa.

Другая интересная онлайн-функция – создание фильма из подборки слайдов и его загрузка на YouTube. Простой в освоении редактор позволяет накладывать фоновую музыку, титры, изменять эффекты перехода и формат изображения. Еще одна творческая составляющая – подготовка коллажей – дополнилась новыми шаблонами и возможностью корректировать параметры снимков. Полезным для блогеров будет режим пакетной обработки и загрузки фотографий с автоматическим нанесением на них водяных знаков, скажем, адреса вашего блога. Прямо из Picasa можно заказать и их печать в онлайне – к нашему удивлению, здесь есть даже один украинский ресурс – superphoto.com.ua.

Google Picasa 3
Google Picasa 3
Google Picasa 3

В новой версии появилась возможность задавать составные теги, а благодаря установленной Google Earth вы сможете легко, даже в пакетном режиме, присваивать фото геотеги и загружать их в онлайн-сообщество Google Earth.

Picasa научилась делать снимки экрана, а также захватывать отдельные кадры и видеоряд с веб-камер. В режиме просмотра теперь можно запросить EXIF-информацию и гистограмму, в том числе и для RAW-файлов. Полностью обновился внешний просмотрщик файлов – его стильный дизайн с полупрозрачным полем, возможностью перемещать снимок в любую зону экрана и доступом к «быстрым» функциям Picasa действительно впечатляет.

В режиме редактирования число изменений не столь велико: наконец-то реализована функция Ретушь, представляющая собой аналог Clone Tools, улучшен алгоритм коррекции красных глаз и механизм кадрирования. В режиме Заставка стал возможным экспорт снимков не только из определенных папок и альбомов, но и из RSS-лент онлайн-фотохранилищ. Некоторым модификациям подвергся и режим слайд-шоу, теперь в него можно вставлять видеофрагменты.

Улучшены и механизмы отбора кадров, кроме привычных диапазона дат и Избранных появилась кнопка быстрого выбора портретных фотографий или загруженных снимков. В число экспериментальных функций входят сортировка по цветам, печать фотографий на паспорт, поиск повторяющихся файлов, сохранение результатов поискового запроса как альбома.

Несмотря на впечатляющие преимущества Picasa, у нее есть ряд недостатков. В каталогизаторе до сих пор отсутствует функция конвертации форматов, а некоторые RAW-файлы Picasa все еще отображает некорректно. Впрочем, для рядового пользователя и имеющихся сейчас возможностей программы более чем достаточно, а недочеты, мы надеемся, будут устранены в одной из следующих версий.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: