Статьи
Горе-турнир в Словении, новый игрок Dota-2 состава Natus Vincere, Virtus.pro уходят из World of Tanks

Горе-турнир в Словении, новый игрок Dota-2 состава Natus Vincere, Virtus.pro уходят из World of Tanks


itc-esports-671x351

ITC.UA продолжает серию статей о главных событиях в мире компьютерного спорта. Первая неделя сентября прошла под знаком завершения трансферного окна на Dota-сцене и турниров по CS:GO и Starcraft в Словении и Китае соответственно.

Событие недели — Gaming Paradise

1

На берегу Адриатического моря, в словенском городе Порторож, организовали настоящий «геймерский рай». Для игроков здесь были все условия: бассейны, солнце, море и, конечно же, компьютеры! С последним пунктом, правда, вышла заминка, которая поставила под угрозу проведение соревнований по CS:GO и привела к отмене ивента по Dota2.

Как сообщали сами игроки у себя в социальных сетях, компьютеры были попросту украдены службой доставки (или просто таксистами) в день турнира. Новую аппаратуру организаторы искали более суток, в итоге на месте проведения появилось далеко не лучшее «железо». К примеру, игроки команды Kinguin не уставали жаловаться на прыжки FPS и прочие проблемы.

Официальный комментарий организаторов по этому поводу:

«Gaming Paradise 2015 — первый крупный турнир, который смог объединить киберспорт и туризм. Мы вложили много сил и энергии в него, но, как и любой начинающий проект, мы столкнулись с массой проблем, которые преследовали нас всю дорогу. Часть из них настигли нас в последний момент.

Мы очень сильно старались найти выход, но после долгих совещаний приняли решение об отмене турнира по Dota 2 с целью качественного проведения остальной части ивента. Мы приносим извинения всем командам и фанам, которые планировали посетить фестиваль. Все билеты на 9, 10,11 и 12 сентября будут возвращены в кратчайшие сроки».

На второй день соревнование, к счастью, стартовало. С горем пополам 8 команд-участниц сыграли свои первые матчи. На момент написания этой статьи игры всё еще продолжаются, до финала верхней сетки сенсационно добрались коллективы Kinguin (Европа) и Titan (Франция), в то время как фавориты чемпионата, Natus Vincere (Украина) и Virtus.pro (Польша), уже готовятся к своим встречам в нижней сетке.

Призовой фонд словенского турнира составляет $50,000. Победитель получит $30,000, финалист — $15,000, бронзовый призер — $5,000.

На самом деле, Gaming Paradise стоит посочувствовать. Чуть ли не первый неформатный турнир по CS:GO сорвался из-за чьей-то жадности (или безответственности). Сейчас матчи идут полным ходом и можно оценить тот объем работы, который организаторы провели над трансляцией, местом проведения и условиями для команд.

HellRaisers начали путь к «мэйджору»

2

Настоящими победителями из этой ситуации вышли только две команды, менее чем за сутки до старта Gaming Paradise объявившие о своем отказе от поездки в Словению. Внезапный анонс квалификаций на главный турнир осени, Dreamhack Cluj-Napoca, побудил HellRaisers (СНГ) и Copenhagen Wolves (Норвегия) остаться дома. Как оказалось, выбор был более, чем правильный, ведь именно эти две команды и стали победителями онлайн-отборочных.

К слову, эти квалификации были самым интересным турниром по CS:GO на этой неделе. Система квалификации на «мэйджор» с призовым фондом $250,000 очень сложная: командам нужно пройти сначала онлайн-стадию, затем поехать в Стокгольм и сыграть на лане, а лучшие команды уже получат путёвку на Dreamhack Cluj-Napoca. Парни из HellRaisers, главная надежда постсоветского региона на этих отборочных, без проблем вышли на лан-стадию, разгромив в Интернете далеко не самые слабые команды — Wizards (Испания), London Conspiracy (Норвегия) и SK Gaming (Дания). В столице Швеции за несколько путёвок на главный турнир осени поборется два представителя СНГ — Flipsid3 и уже упомянутые HR. Форма у обеих коллективов неплохая, а потому высок шанс увидеть три отечественные команды на румынском «мэйджоре». Напомним, Natus Vincere получили туда прямой инвайт и освобождены от квалификаций.

Na`Vi нашли замену Ивану «ArtStyle» Антонову

3

В последнюю неделю трансферного окна в Dota 2 состоялось множество переходов. Главной новостью для украинских поклонников киберспорта стал приход Андрея «PSM» Дунаева в состав Natus Vincere. Известный по выступлениям за Kompas Gaming и Yellow Submarine, он не добивался больших успехов в киберспорте, однако был вызван в Na`Vi.

Вопреки прогнозам, это единственный новобранец основного состава «рожденных побеждать». ArtStyle остался в команде в качестве запасного, вторым игроком замены стал Ильнур «Kudes» Хафизов. Новый состав уже успел сыграть первые официальные матчи. В рамках отборочных на ESL One New York «рожденные побеждать» одолели новую команду Goblak’а, newteam, со счетом 2:1, а затем уступили Vega Squadron 1:3, тем самым завершив выступление.

Новому капитану Na`Vi 29 лет, он обладает строгим характером и прошел через армию, об этом и многом другом он рассказал в своём интервью официальному youtube-каналу Na`Vi.

«Мне кажется, что я не сильно требовательный,» — говорит о себе PSM. «Есть базовые вещи, которые однозначно усиливают. Все, кто со мной играли, ощутили положительный эффект от элементарной дисциплины, порядка, капитанской структуры, распределения ответственности.  Для меня это давно не игра в удовольствие, уже года полтора-два это дело, к которому я отношусь со всей серьезностью. Когда ты работаешь с командой, то больше удовольствия получаешь от взаимодействия и результатов. И это удовольствие намного сильнее, чем просто фан от игры.

Я рассматривал много вариантов развития событий во время решафла, но такого — нет. После распада Yellow Submarine я начал собирать новый коллектив и не ожидал приглашения от серьезной организации. Позвонили и спросили, готов ли потеститься, пойду ли, если позовут, есть ли мотивация и т.д. Я, конечно же, ответил положительно. Na`Vi ­— хорошая команда и игроки здесь сильные».

Кроме того, состоялись анонсы составов всех команд СНГ-региона.

В Team Empire будут играть Resolution, ALOHADANCE, Silent, ubah и The_apathy.

Ростер HellRaisers выглядит следующим образом: Dread, Afoninje, goddam, Shachlo, MeTTpuM.

Интересный состав под названием CIS Rejects также появился на про-сцене: ALWAYSWANNAFLY, ARTES, Iceberg, Vanskor и gorec.

В Китае киберспорт стал частью спортивного фестиваля

4

На востоке самой населенной страны мира, в городе Циндао, в эти дни проходит примечательное мероприятие — World Leisure Games. Спортивно-рекреационное событие в одном из спорткомплексов города-миллионника принимает соревнования по скалолазанию, пляжному волейболу, марафонскому бегу, боевым искусствам и… Starcraft!

Призовой фонд турнира по этой киберспортивной дисциплине составляет $14,400, а сразится за него 3 представителя Южной Кореи, 15 китайцев, 3 игрока из Тайваня и один ­— из Гонконга. Не секрет, что фаворитами соревнования считаются корейцы. Никто не удивится, если они займут все строчки пьедестала почета. За первым местом в Китай приехал Вон «PartinG» Ли Сак (на фото сверху). На момент написания материала он уже преодолел групповую стадию с пятью победами в активе. Сможет ли кто-то остановить чемпиона WCG 2012 и Battle.net World Championship 2012? Это станет ясно вечером в среду, 9 сентября, когда пройдут игры плей-офф.

Распределится призовой фонд ивента следующим образом:

1 место — $6,400
2 место — $4,800
3 место ­­— $3,200

Virtus.pro отказались от состава по World of Tanks

5

Самым неприятным известием минувшей недели стало прекращение работы над составом по WoT крупнейшей российской киберспортивной организации — Virtus.pro. Этот состав, хоть и включает в себя игроков из России, Украины и Молдовы, выступал на европейском кластере, а потому встречался с грандами ру-сцены, Natus Vincere и HellRaisers, лишь на Гранд-Финалах лиги Wargaming. Но, как оказалось, иметь в своем распоряжении один из сильнейших в Европе составов по «танкам» — дело убыточное и неперспективное.

Заявление менеджера составов VP, Сергея «Diver233» Писоцкого, объясняет ситуацию:

«Решение было непростым. Причиной послужило то, что аудитория киберспортивных танков так и не стала соответствовать нашим ожиданиям. Киберспортивный отдел Wargaming прикладывает немало усилий по популяризации киберспортивной составляющей игры, однако соревнования и трансляции по WoT в настоящее время не могут собрать достаточное, по нашему мнению, число фанатов и болельщиков.

Мы приняли это решение с сожалением. Мы верили в успех этой киберспортивной дисциплины, поэтому одними из первых открыли профессиональный состав. Теперь же мы уходим из WoT одними из последних. Мы будем продолжать освещать эту дисциплину и надеяться, что в будущем киберспортивный World of Tanks завоюет сердца фанатов так же, как и любителей киберспорта в целом».

Эта новость побудила целую волну обсуждений в социальных сетях. В частности, поднимался вопрос будущего World of Tanks как киберспортивной дисциплины. Развиваясь в этом направлении исключительно благодаря инвестициям от разработчиков, эта игра очень медленно прогрессирует, что делает содержание команд по WoT убыточным делом. Если создатели игры в ближайшее время не пойдут на кардинальные шаги, то уже в ближайшем будущем мы неизбежно будем читать все больше подобных анонсов от других организаций.

Главным событием следующей недели должен стать крупный турнир по CS:GO в Дубае. Туда отправятся 8 сильнейших команд планеты, в том числе и Natus Vincere. Об этом и многом другом читайте ровно через неделю.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: