Обзоры
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo


Процессоры Intel Core 2 Duo дали мощный импульс развитию рынка игровых компьютеров, и крупнейшие производители уже представили домашние ПК на этих чипах. Среди них встречаются и довольно смелые решения, в чем можно убедиться на примере четырех компьютеров, побывавших в нашей Тестовой лаборатории. Эти системы иллюстрируют принципиально разные подходы компаний к построению высокоуровневых игровых станций. Сбалансированность конфигурации – главная задача, которая требует решения, когда стоимость стоит не на первом месте. А экстремальное быстродействие – задача-максимум для разработчиков, когда вопрос о стоимости не стоит вообще. Одним словом, в этом небольшом обзоре есть продукты на любой вкус и кошелек, но одна черта у них общая: они хороши не только своими процессорами. Высокоэффективное ядро – Core – требует не менее качественного окружения, и с этим у представленных в данном материале ПК все в порядке. А самое важное – это не концепт-системы, которые демонстрируют «как все должно быть», а реальные компьютеры, предлагаемые компаниями для хардкорных игроков.

Delfics Extreme

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Delfics Extreme

Цена – $3400

Процессор Intel Core 2 Extreme X6800 (2,93 GHz, 4 MB L2-кэш)

Материнская плата Intel D975XBX (чипсет Intel 975X)

Видеокарты ATI Radeon X1900 CrossFire Edition + Radeon X1900 XTX 512 MB

Память
2×1 GB DDR2–667 Kingston ValueRAM

RAID-массив 2×Western Digital Raptor X (2×150 GB, 10 000 об/мин)

Аудио Sound Blaster X-Fi Elite Pro

Оптический привод DVD±RW ASUS

Корпус Chieftec Mesh LCX-01B-B-SL

Блок питания
Chieftec CFT-620-A12S (620 Вт)

Компьютер предоставлен сетью магазинов «ГигаБайт», www.gb.ua

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Этот компьютер был разработан по формуле: сумма лучших слагаемых дает неизменно лучший результат. И такой подход себя оправдал, во всяком случае, если говорить о рекордной производительности, ради которой и покупают подобные машины. В штатном режиме Delfics выдал более 10 000 баллов в самом сложном игровом бенчмарке современности, что даже энтузиастам разгона редко удается выжать из своих ПК. Такой результат в 3DMark06 – еще одно подтверждение того, что процессоры Intel лучше всего проявляют себя в паре с чипсетами Intel, но в данном случае и материнская плата этого же производителя. Тандем из двух видеокарт также построен в строгом соответ-ствии с требованиями Intel. Не хватает только, чтобы и видеокарты были производства Intel, но этому не суждено сбыться (по крайней мере в содружестве с ATI Technologies). А следовательно, сторонникам чистоты технических решений придется мириться с довольно шумной системой охлаждения видеокарт серии Radeon X1900 и нюансами в работе технологии CrossFire. Попытки разгона системы не увенчались успехом по причине того, что в подтесте HDR/SM3.0 CrossFire-связка начинала «запинаться» и выдавать черные кадры, болезненно реагируя на повышение частоты системной шины. Впрочем, даже успешный разгон в данном случае погоды бы не сделал: быстродействие Delfics и так пиковое. Причем не только в играх: максимальная частота процессора выводит эту систему вперед в графических и мультимедийных приложениях. Успех закрепляет тандем из двух винчестеров Raptor X (с прозрачными крышками!), позволяющих машине стартовать «с 10 000 оборотов». Звуковая подсистема также является пределом мечтаний и игрока, и меломана – Sound Blaster X-Fi Elite Pro. Все это великолепие «упаковано» в лучший корпус нашего недавнего тестирования, где в данном случае установлен 620-ваттный блок питания. Одним словом, получилась сверхмощная игровая и рабочая станция «два в одном» для тех, кто доверяет только платформе Intel и готов платить любую цену за лучшие компоненты.

Евгений Луценко

продакт-менеджер ТМ Delfics

На наш взгляд, назначение экстремального домашнего ПК – это максимальное удовлетворение любых запросов «непрофессионального» пользователя, не стесненного в средствах. Комплектующие ПК такого класса (только новейшие модели от лучших брендов) должны демонстрировать рекордную производительность в домашних приложениях. В первую очередь речь идет о компьютерных играх.

Безусловно, главнейшим фактором в работе столь мощной системы является ее надежность. Важно также, чтобы комплектующие такого высокого уровня или готовые решения из них можно было найти в магазинах компьютерной техники.

Естественно, помимо компонентов, прямо влияющих на производительность ПК (центральный процессор, оперативная память и видеосистема), на высоте должно быть и все остальное: звуковая карта, блок питания, корпус и система охлаждения, устройства считывания и записи информации.

Именно с такими жесткими критериями мы подходили к разработке компьютера Delfics Extreme, представленного на этих страницах и доступного в сети магазинов «ГигаБайт». ПК Delfics Extreme создан прежде всего для хардкорных игроков, но не только для них: энтузиасты видео и 3D-анимации оценят систему по достоинству как мощнейшую графическую рабочую станцию.

everest Game Quad SLI

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

everest Game Quad SLI

Цена – $4000

Процессор Intel Core 2 Duo E6700 (2,66 GHz, 4 MB L2-кэш)

Материнская плата
ASUS P5N32-SLI SE Deluxe (чипсет NVIDIA nForce4 SLI X16)

Видеокарты
2×GeForce 7900 GX2, Quad SLI

Память 4×1 GB DDR2–667 Corsair

RAID-массив
2×Samsung HD160JJ (2×160 GB)

Аудио Realtek ALC850, 7.1

Оптический привод
DVD+/-RW ASUS

Корпус Thermaltake Shark

Блок питания
Thermaltake Toughpower 750 W

Компьютер предоставлен everest, www.everest.ua

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Закон сохранения бюджетных средств гласит: если какие-то статьи расходов урезаются, значит, на другие покупки денег остается больше. В этом компьютере львиная доля стоимости приходится на видеоподсистему. Здесь установлены не одна и даже не две – сразу четыре видеокарты, работающие в связке. Можно ли такой графической мощью нанести, как бы выразились геймеры, quad damage конкурентам, зависит от того, на каком поле идет игра. Стандартное разрешение теста 3DMark06 – 1280×1024 – не позволяет Quad SLI-конфигурации показать свое превосходство над соперниками. Две спаренные GeForce 7900 GX2 просят чего-то большего, хотя бы 1900×1200. Кстати, подобные мониторы диагональю 24" уже доступны за $1000, так что к этому компьютеру несложно будет приобрести подходящий дисплей.

Хотя ПК и собран на альтернативной (т. е. не-Intel) платформе, ощущения от работы с ним (в частности, при разгоне) оказались лучшими, чем в случае с CrossFire-системами, с которыми нам приходилось встречаться. Intel Core 2 Duo чувствует себя в окружении компонентов NVIDIA как дома. И хотя старшая модель Intel Core 2 Duo медленнее экстремальной почти на 300 MHz, мы с легкостью компенсировали отставание. И если при 3 GHz система не добрала 1000 баллов в сравнении со связкой Intel 975X+ATI CrossFire, то здесь винить можно разве что инженеров NVIDIA. Но, опять же – кто с такими системами будет играть с разрешением 1280×1024? Если поискать, на чем сэкономили ради Quad SLI-видеоподсистемы, обнаруживается интегрированный аудиоадаптер. Но здесь установить другой было бы проблематично. Во всем остальном система впечатляет: 4 GB оперативной памяти, которой хватит не на один год, и два винчестера, работающих параллельно в RAID-массиве, говорят о нацеленности на более серьезное применение, чем «только игры». Отметим также один из лучших алюминиевых корпусов на рынке и грандиозный энергоблок мощностью 750 Вт. Такая мощность не будет лишней для Quad SLI-конфигурации, и, кстати говоря, хотя система потребляет много энергии, шумит она на удивление мало. А это дорогого стоит, как и отмеченная ранее легкость эксплуатации.

Александр Косарь

директор по развитию и технологиям everest

 

ПК everest Game Quad SLI построен на базе двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo E6700 и пары сдвоенных видеоадаптеров NVIDIA GeForce 7900 GX2 с четырьмя графическими процессорами (Quad SLI), установленными в материнскую плату на наборе логики NVIDIA nForce 4SLI x16 Intel Edition. Данная конфигурация предоставляет возможность играть в игры или работать на невероятно высоких разрешениях вплоть до 2560×1600 с динамичной сменой кадров при максимальных настройках качества 3D-сцен. Поддержка режима сглаживания 32x и анизотропная фильтрация 16x позволяют получить просто фантастическое качество изображения на сверхбольших мониторах с диагональю 30".

Важной особенностью данной системы является способность поддерживать высококачественную картинку именно при больших разрешениях без потери скорости работы или игры – т. е. там, где обычный ПК, даже с системой SLI, уже «не вытягивает», и пользователь вынужден приносить в жертву скорости качество изображения.

Для такой системы нужен и соответствующий монитор. Наилучшим «партнером» для everest Game Quad SLI мог бы стать Dell UltraSharp 3007FPW 30" Widescreen Flat Panel Display с просто выдающимися характеристиками – разрешением 2560×1600 при размере пикселя 0,25 мм и временем отклика 11 мс. Это позволит полностью оценить все преимущества данной системы.

Следует отметить, что everest Game Quad SLI не является «разогнанным» или эксклюзивным образцом – это серийный ПК от everest, который собирается на конвейере, обслуживается в сервисном центре и рассчитан на обычную эксплуатацию в домашних условиях – без сложных систем криогенного охлаждения и запредельных режимов аппаратной части. При всей своей огромной производительности он обеспечивает высокий уровень надежности, характерный для массовых серийных продуктов.

Foxtrot 765CNM01

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Foxtrot 765CNM01

Цена – $1100

Процессор Intel Core 2 Duo E6400 (2,13 GHz, 2 MB L2-кэш)

Материнская плата
ASUS P5N32-SLI SE Deluxe (чипсет NVIDIA nForce4 SLI X16)

Видеокарты
2×ASUS GeForce 7600 GT SLI

Память 2×512 MB DDR2–533

Жесткий диск
Hitachi Deskstar 250 GB

Аудио Realtek ALC850, 7.1

Оптические приводы
LG DVD-ROM, LG DVD±RW

Корпус Foxconn TLA-570A

Блок питания ISO-400LPP (400 Вт)

Компьютер предоставлен «Фокстрот», www.foxtrot.kiev.ua

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Автомобильные энтузиасты знают, что «заряженные машины» не обязательно строятся на основе самых дорогих шасси. Система Foxtrot 765CNM01 – образец того, как мощный двигатель (процессор Intel Core 2 Duo) вместе с турбонаддувом (в SLI-конфигурации) и качественной платформой позволяют «прокатиться с ветерком» даже тем пользователям, которые привыкли считать деньги. Да и внешне машина выглядит замечательно благодаря качественному и стильному корпусу и укомплектована отлично (чего стоят только два оптических привода и универсальный кард-ридер). Напрашивается вопрос – зачем платить больше?

Чтобы ответить на него, нужно определиться, что важнее: производительность любой ценой или за умеренные деньги. Результаты в 3DMark06 (5677 баллов) говорят сами за себя: модель Intel Core 2 Duo E6400 работает на штатной частоте 2,13 GHz, а это не слишком много для экстремальной игровой системы. Хорошо хоть, что материнская плата ASUS P5N32-SLI SE Deluxe позволяет без труда разогнать процессор до 2,5 GHz. И хотя это далеко не предел для нового ядра Core 2, даже в этом режиме оно опережает все чипы прошлого поколения (такие, как Pentium 4 и Pentium D), разогнанные гораздо выше 4 GHz. Связка из двух GeForce 7600 GT обеспечивает высокую производительность в самых последних играх и во многих случаях работает быстрее, чем одна видеокарта аналогичной стоимости. И хотя разогнанный процессор не полностью раскрывает свой потенциал с этими акселераторами, по соотношению цены и производительности подобная комбинация показывает себя очень неплохо, позволяя использовать более тяжелые видеорежимы (с применением FSAA и AF) без существенных потерь в быстродействии.

Всего 1 GB памяти – недостаток, легко по-правимый в будущем, тем более что сейчас лишь некоторые игры требуют большего ее объема. Аналогично, когда придет время, можно будет модернизировать и графическую подсистему, благо платформа и процессор обладают определенным запасом производительности. Так что обо всей системе можно сказать: экстремальный ПК на вырост за оптимальную цену.

Александр Сизов

руководитель отдела сбыта департамента системной интеграции «Фокстрот ИТ»

Когда нам позвонили из журнала «Домашний ПК» с предложением участвовать в обзоре, посвященном экстремальным домашним системам, у нас появился выбор: предоставить систему на основе самых производительных компонентов (и потому самых дорогих), которую могут приобрести считанные люди, или систему, обладающую наилучшим соотношением цена/производительность и доступную широкому кругу пользователей. Мы сделали свой выбор в пользу более демократичной модели.

Говоря о нашем компьютере и его возможностях, прежде всего отметим двухъядерный процессор нового поколения Intel Core 2 Duo E6400 с частотой 2,13 GHz, который обладает хорошими характеристиками разгона. Следующий немаловажный компонент – это материнская плата ASUS P5N32-SLI SE Deluxe. Отличительная особенность – поддержка двух полноценных интерфейсов PCI Еxpress x16. Что касается оперативной памяти, мы остановились на 1 GB по той простой причине, что дальнейшее ее наращивание пока что не оправдывает себя в большинстве домашних приложений. Два графических адаптера ASUS GeForce 7600 GT работают в режиме SLI, и это позволяет радикально увеличить производительность в играх. Учитывая, что 98% процентов покупателей приобретают LCD-монитор с разрешением 1280×1024, а не 1920×1200, мы сочли такие акселераторы оптимальными по соотношению цены и быстродействия. Таким образом, данная система с лихвой покрывает потребности заядлых игроков, а покупатель экономит значительную часть средств при ее приобретении.

Impression P+

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Impression P+

Цена – $1400

Процессор Intel Core 2 Duo E6300 (1,86 GHz, 2 MB L2-кэш)

Материнская плата
ECS P965T-A (чипсет Intel 965P)

Видеокарта
Club 3D 7800 GTX 256 MB

Память 2×1 GB DDR2–667 Hynix

Жесткий диск
Seagate ST3250820AS 250 GB

Аудио Realtek ALC883, 7.1

Оптический привод
DVD+/-RW NEC ND-4570A

Корпус Logic Concept 507S2

Блок питания 300 Вт, CE PFC

Компьютер предоставлен «Навигатор», www.navigator.ua

ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo
ХАРДCORE: экстремальные системы на Core 2 Duo

Наиболее компактный и тихий ПК из всех представленных в этом обзоре. Мы давно не встречали десктопных ПК – обычно для мощных систем требуются «башни». Но Impression P+ может быть установлен и горизонтально, и вертикально, что добавляет комфорта в домашних условиях. Да и внешний вид во многом привлекательнее, чем у громоздких систем (кстати, клавиатура BenQ BMW x700, поставляемая в комплекте, ей очень идет). Вообще говоря, Impression P+ является хорошим примером того, как благодаря малому энергопотреблению Intel Core 2 Duo можно собирать компактные и нешумные игровые системы.

4328 баллов в тесте 3DMark06 говорят о том, что 1,86 GHz младшей модели процессора, пусть даже такого эффективного, как Intel Core 2 Duo, все же маловато, чтобы полностью загрузить GeForce 7800 GTX в современных и будущих играх. А значит, разгон бы не помешал, тем более что Core 2 Duo E6300 с легкостью достигает частот свыше 2 GHz. Но наши попытки не увенчались успехом: материнская плата не позволила наращивать частоту FSB постепенно, а резкое повышение привело к зависанию системы. Возможно, нужно было бы еще повозиться с настройками BIOS, но мы лишь хотели проверить, насколько легко система разгоняется в принципе.

Тем не менее и в штатном режиме ее быстродействие соответствует «Прогрессивному ДПК» – старшей конфигурации, которую мы рекомендуем на наших страницах. При этом системный блок Impression P+ стоит примерно столько же, а это значит, что компьютер хорошо сбалансирован и деньги не будут выброшены на ветер. В итоге получаем высокоуровневую игровую систему, экстремальную по дизайну и близкую к оптимальной по начинке.

Александр Костюк

директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор»

Разрабатывая компьютер Impression P+, компания «Навигатор» преследовала цель – создать систему, способную удовлетворить все требования домашнего пользователя по максимуму, при этом оставаясь мощным и современным как можно дольше.

В его элегантном корпусе, который размещается как вертикально, так и горизонтально, скрываются процессор Intel Core 2 Duo (каждое из двух ядер которого имеет частоту 1,86 GHz), 2 GB оперативной памяти и высокопроизводительный графический акселератор GeForce 7800 GTX c 256 MB видеопамяти. Используемые модели видеокарты и материнской платы поддерживают SLI-режим, благодаря чему можно установить второй такой же акселератор, доведя тем самым мощность компьютера до максимального уровня. Любые самые современные игры, даже те, которые еще только выйдут, с легкостью запустятся на данной машине. Наличие жесткого диска емкостью 250 GB позволит хранить многочисленные фото- и видеоматериалы, а если этого все же покажется мало, всегда можно создать архив с помощью установленного в компьютере привода DVD±RW, который читает и записывает все типы лазерных дисков, имеющиеся сегодня на рынке. Дополнительный комфорт обеспечивает кард-ридер, «читающий» флэш-карты любых форматов, а наличие на передней панели двух портов USB и аудиовхода/выхода спасет от необходимости проявлять чудеса гибкости в поиске подобных портов на задней панели, что часто приходится делать в случаях со стандартными моделями.

Impression P+, несомненно, соответствует всем требованиям, предъявляемым энтузиастами к компьютеру сегодня, и даже тем, которые могут возникнуть в будущем. Например, данная система с легкостью подойдет для новой операционной системы Windows Vista и всех приложений, основанных на ней.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: