Обзоры
Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью


Новый год – праздник особенный. Все остальные могут проходить как угодно, но этот имеет особый ритуал, нарушать который ни в коем случае нельзя. Дело тут не только и не столько в тазике оливье или бенгальских огнях – все ждут главного – раздачи подарков. И только малыши свято верят в то, что их подарок выбрал, упаковал и доставил Дед Мороз.

Остальные – сами кузнецы своего счастья: что выбрал себе и близким, тому и радуешься… и вот тут сказка заканчивается и начинается обычная жизнь. Потому что далеко не каждому посчастливится достать из-под елочки именно то, о чем он так страстно мечтал в течение года. Остальным же придется довольствоваться стандартным набором «новогодних суперпродуктов», причем нередко до мельчайших подробностей ежегодно повторяющимся.

Почему им так не повезло? Может, они плохо себя вели? Или просто недостойны? Получается, так. Хотя на самом деле нам просто некогда вживаться в образ доброго Деда Мороза, который точно знает, что и кому подарить. Потому что гораздо проще купить действительно нужную в хозяйстве вещь, например зимние сапоги или бытовую технику, – да здравствуют новогодние скидки! – чем изощряться, что бы такое придумать на этот раз. Правда, сами мы почему-то обижаемся, получив ответный подарок «из той же оперы».

Конечно, можно проявить изобретательность и приобрести что-нибудь из «лучших продуктов уходящего года», благо к этому моменту вам уже известны лауреаты – каждый в своей области, и дополнить подарок отрывком из статьи с перечислением всех регалий этого чудо-продукта, считая, что радость от обладания «самым-самым» – почти синоним счастья. Правда, и тут нужно быть готовым к тому, что вторая половина преподнесет аналогичный «сюрприз», но уже с комментариями (в лучшем случае) опытных пользователей и (в худшем) «не менее опытных» продавцов.

Еще один распространенный способ выбрать подарок – купить что-нибудь на свой вкус. В принципе, идея не так плоха – во всяком случае вероятность того, что вы угадаете, очень высока. Но… опять-таки, не 100-процентная. И уж тем более нет никакой гарантии, что, попав пальцем в небо на этот раз, в следующем году подобный эксперимент тоже пройдет на «ура». Хотя с другой стороны – неплохой тест на совпадение вкусов. Жаль, что дорогой.

И наконец, можно просто спросить. По сути, этот способ – идеальный, ведь в данном случае в подарок достанется самая нужная и желанная вещь. И все же… очарование новогодней ночи померкнет, потому что главного – трепетного ожидания чуда, знакомого с детства, всегда сопровождающего раздачу подарков, – в ней уже не будет…

Но ведь если разобраться – ничего сложного в выборе подарка нет. Нужно просто руководствоваться не личными предпочтениями или чужими советами, а всего лишь быть чуточку внимательнее, общаясь с близкими людьми. И они сами как бы невзначай сообщат вам, что именно хотят получить «под елочку».

И уж тем более не стоит основываться на известных стереотипах. Потому что из каждого правила есть исключение, и даже самый лучший продукт, который рекомендуют все (в том числе и мы – в гайдах и Awards), в итоге этому конкретному человеку может и не понравиться. Например, то, что с радостью получит мальчишка из соседней квартиры, у вашего ребенка вызовет в лучшем случае недоумение. Равно как и блицопрос знакомых барышень на предмет того, что бы они хотели на Новый год, вовсе не гарантирует, что жена воспримет результат их «мозгового штурма» с тем же восторгом.

А еще нужно быть готовым к тому, что подарок, о котором мечтает близкий человек, может оказаться, мягко говоря, намного дороже той суммы, на которую вы рассчитывали. Долларов эдак на 100–1000. Ну что ж, на то он и самый желанный. Да и Новый год – не тот праздник, на котором следует экономить.

И, кто знает, возможно, в этом году, развернув свой подарок, под слоем бумаги и атласных лент вы тоже наконец обнаружите то, о чем не смели даже и мечтать.

{мужчина}

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Настоящий мужчина хочет настоящих подарков. Чтобы и польза от них была, и практичность сквозила изо всех щелей. Какая-нибудь ножовка по металлу в принципе подойдет, но если вдобавок «у ей внутре неонка и думатель», ну или хотя бы аккумулятор, так это вообще высший пилотаж, а, возможно, и «зачет!». Поэтому не вздумайте подарить мужчине на Новый год свитер или теплые носки. Не оценит. Сделает вид, что оценил, а сам будет жаловаться друзьям целый год, до следующей елки. Ему, видите ли, теплее с новым смартфоном в руках, нежели в новой шапке на голове.

И кстати, запомните, с возрастом у сильного пола меняются не игрушки, а их стоимость. Так что подарить идеальный подарок своему мужчине легче легкого – разузнайте у его родителей, чем он любил играть в детстве. Машинками? В автосалонах сейчас как раз сезон гиперскидок. Пистолетами? Тут на выбор – записать в общество охотников или отдать в армию (если возраст еще призывной). А вдруг ваш мужчина с малых лет программировал на калькуляторе круче учителя информатики? Тогда это «наш клиент», который в первую очередь будет искать под елкой смартфон или ноутбук…

Apple

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Мужчина, вздрагивающий от слова Купертино, – самая удобная в плане подарков особь. Просто посмотрите, что из его гаджетов не несет на себе гордого отпечатка надкушенного яблока, и заполняйте пробел. Все (MacBook, iPod, iPhone, iGirl и т. д.) уже есть? А для кого, по-вашему, Стив Джобс раз в полгода презентует обновления линеек? Кстати, тут как раз новые «макбуки» и завезли…

Планшет

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

А вот это уже интересно! Как она догадалась-то? Мне же как раз такого для полного счастья и не хватало. Надо текст набрать – садись за стол и печатай, хочется кино посмотреть, побраузить или почитать – свернул экран и на диван. Моя прелесссть!..

iPod Shuffle

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Зашел в магазин Apple приобрести мечту подруги – новый Touch – и как-то незаметно, практически на сдачу, взял себе Shuffle… Ну и что, что в моем телефоне тоже есть MP3-плеер, с этой прищепкой бегать по утрам намного удобнее, да и не позвонит она в самый неподходящий момент.

Статусная трубка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Статус – это серьезно. И небрежно вынутый из кармана телефон от $1000 сразу укажет на него окружающим. Неплохо было бы найти под елкой Vertu за 60 тысяч, но я, пожалуй, соглашусь и на свежий Nokia 8800 Arte.

Камерафон

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

А почему бы и нет? Тем более, если камера в телефоне не в качестве маркетингового довеска, а действительно неплохо снимает. А если там есть еще и GPS, так это вообще здорово – буду выкладывать фото с «геотагами» в онлайн. Всегда мечтал отмечать флажками на карте все свои путешествия!

Фоторамка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Зачем это? Чтобы на моем рабочем столе были семейные фотографии? Так у меня же стоит в настоящей деревянной рамке самое любимое фото, то, с моря. Я, конечно, люблю гаджеты, но этот «недотелевизор» со слайд-шоу мне не нужен. И вместо того чтобы отвлекаться на мельтешение фото, я лучше приеду домой пораньше, и пойдем все вместе гулять.

Мышка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Это, наверное, результат ее размышлений на тему «А чего у него еще нету?». А вот немного поднапрячься и додуматься до того, что раз ноутбук у меня уже три года и за это время мышку я так и не купил, то, может, мне она и не нужна? Ну привык я к тачпаду, и не хочу таскать в своем кейсе этого грызуна…

Флешка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Нет, идея в принципе хорошая. Но подарить эту безвкусную пластиковую пластинку при наличии абсолютно нетривиальных вариантов типа пуленепробиваемых и водостойких флешек… Про емкость я вообще молчу – два гигабайта по нынешним меркам даже не смешно.

GPS

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Подарила, «чтобы не потерялся в мегаполисе». Ага, тут захочешь – не потеряешься, везде найдут. Да и зачем он мне, если Киев я знаю как свои пять пальцев и уж точно не буду спрашивать всякую железяку, как проехать на Крещатик. Конечно, при выезде в незнакомую местность за грибами или на рыбалку он мог бы пригодиться, но судя по отсутствию детализации на экране, эта местность не знакома не только мне…

{тинейджер}

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Новый год! Уж теперь-то я точно получу то, о чем мечтал весь год. Ну а почему нет? Учился хорошо, с родителями не ссорился (по крайней мере слишком часто), в нужный момент подсовывал им Mobility с обзором игровых ноутбуков. Остается только надеяться, что они правильно поймут мои намеки и не купят мне каких-нибудь книжек, новую куртку или лыжи.

Неужели они не понимают, что сам я пока не могу купить себе что-то дорогое? Ведь у всех продвинутых одноклассников уже есть смартфоны и коммуникаторы, а у одного даже iPhone! Чем я хуже? Вот только не надо рассказывать мне, что дорогие подарки развращают подростков, после чего они (т. е. мы) резко перестают ценить деньги. Все мы понимаем… Но подарок ведь все равно хочется…

Нетбук

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

В сумку школьную влез? Отлично, уж его-то я точно на уроки с собой не забуду прихватить! Поиграть на нем, конечно, не сильно получится, зато спрятать под парту «в случае опасности» – на «ура»… А игровой ноутбук за $3000 куплю, когда начну зарабатывать сам.

Игровая приставка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Три волшебные буквы PSP… Зачетная штука с кучей игрушек, гоночки там всякие и стрелялки. Еще и музыку можно послушать, и кино посмотреть, и побраузить, и даже почитать (как вам, родители, такой аргумент?). Надо только правильно его позиционировать в глазах «предков» – «универсальный гаджет сэкономит ваши деньги, избавив от необходимости покупать мне отдельный медиаплеер, интернет-планшет и игровую приставку».

QWERTY-аппарат

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Как «зачем»? А набирать SMS, общаться в чатах и аське, комментировать посты друзей в блогах вы на обычном телефоне пробовали? А тут такая красота, только жалко немного, что клавиатура в E71 поуже, чем в E61.

Коммуникатор

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Да это просто праздник какой-то! С ним же можно на необитаемый остров на пару лет попасть, и не заскучаешь ни разу. Только надо сразу туда софта свежего залить, игрушек поставить, а на оставшееся место – музыки и фильмов. А для острова придется зарядку на солнечных батареях прикупить.

Цифровое хранилище

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Папа, ты – супер! Вот что значит родственная душа, понял, что винчестер в моем ноутбуке уже забит под завязку, а в Интернете каждый день что-то новое выкладывают… А тут тебе и хранилище на терабайт, и FTP-сервер, и еще с торентами работать умеет – не нужно на ночь оставлять ноутбук на закачку/раздачу.

Обычный телефон

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Засмеют… Друзья не преминут поехидничать на его счет, обязательно спросят, на какой распродаже я нашел это «чудо враждебной техники» или, быть может, это подарок на 8 Марта любимой бабушке, купленный заранее?

Бюджетный ноутбук

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

В магазине продавец сказал, что для учебы хватит и такого! Ага, теперь ученая степень мне обеспечена! И главное, практически никаких шансов на апгрейд… в общем, как ходил по компьютерным клубам, так и буду ходить, а на этой печатной машинке пусть упражняется младший брат – на «Братьев Марио» ресурса ему хватит.

Динозаврик Pleo

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Вот зачем оно мне? Родители увидели в руках сборник Азимова и решили, что я без ума от роботов? Так роботы разные бывают – сравните, к примеру, этого кавайного динозаврика с Терминатором. Я все равно хочу живую собаку! А это жужжащее чудо пусть идет жить к младшей сестре – я в игрушки в детстве наигрался.

{женщина}

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Все женщины любят подарки. Скорее, даже не столько сами подарки, сколько то внимание, которое символизирует их поиск, выбор и, собственно, непосредственно процесс дарения. (Да! Забыть завернуть подарок в красивую бумагу – самая распространенная ошибка «мужчины дарящего» – и не говорите потом, что мы вас не предупреждали.) Пожалуй, именно осознание того, «как он старался», порой затмевает и то, что подаренная вещь не совсем желанна (а порой и вовсе не нужна), и то, что «за те же деньги» можно было бы купить нечто более толковое (а вы думали, практичность – исконно мужская черта?). И все же, ставя на полку очередной «пылесборник», в который раз успокаиваешь себя, что однажды свершится чудо, и ты получишь в подарок именно то, о чем уже так долго мечтаешь… И да, прочь намеки на домашнее хозяйство – никаких утюгов и микроволновок. Даже если сама попросит. Это спецтест, проколетесь раз, и пиши-пропало.

Apple iPod Touch

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Это «яблочко» соблазняет не только мужчин. Оно и понятно, ведь сегодня девушка, сидящая в кафешке с книгой, уже выглядит несколько претенциозно, да и не каждая книга поместится в маленькой женской сумочке. А вот медиаплеер размером с ладонь – как раз то, что доктор прописал!

Розовый телефон

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Не стоит маскировать свою симпатию к блесткам, покупая девушке «сияющий» розовый телефон. В лучшем случае она его перекрасит или стыдливо спрячет в чехол, потому как мода на подобные «изощрения» намного короче срока гарантийного талона.

USB-гаджет

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Вряд ли прагматичная девушка одобрит подобный подарок. Конечно, она оценит степень вашей заботы и, возможно, даже искренне обрадуется, но… играться с этой «электрической жаровней» предоставит вам. А себе просто сделает новый кофе.

Компактный винчестер

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Зачем девушке съемный HDD? Чтобы казаться умнее? Узко мыслите, господа! Просто показывать фотки, подсоединив к ноутбуку переносное хранилище данных, намного проще и приятнее, чем рассчитывать на милость CD-привода.

Металлический телефон

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Сложившийся стереотип, что женщин привлекают только крошечные телефоны «нездорового» цвета, – не более чем мужская фантазия. Например, многим барышням нравятся крупные модели с металлическими панелями – они и выглядят стильно, и подчеркивают изящество женской руки. А U900 еще и оснащен 5-мегапиксельной камерой – отличный повод раз и навсегда решить спор за право обладания «зеркалкой» в вашу пользу.

Гарнитура

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Несмотря на существующее предубеждение, женщины довольно уверенно водят машины, упрямо не желая давить зазевавшихся бабушек и объезжая придорожные столбы. Поэтому миниатюрная беспроводная гарнитура – это именно то, что нужно «прекрасной автомобилистке». Разумеется, устройство должно быть максимально легким и компактным (если вы не любитель асимметричных ушей) и легко надеваться на ощупь.

Сумка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Отличный подарок! Нужный, красивый и не банальный! Вот только… Пусть лучше выбирает его сама. Потому что, даже если вы и отыщете точно «такую же, но с перламутровыми пуговицами», к этому моменту девушка уже будет страстно мечтать о совсем другой модели.

Электронная читалка

Идеальный новогодний подарок, или Когда мечты расходятся с реальностью

Пять размеров шрифта, четыре градации серого, характеристики экрана, приближенные к реальной бумаге… Все это не имеет значения, если девушка любит общаться с книгой тактильно: загибать страницы, заминать обложку или делать пометки на полях. Так что даже самый продвинутый ридер не заменит ей томик Есенина, и так и останется для нее бездушной грудой железа.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: