Обзоры
Игровая индустрия и Twitter

Игровая индустрия и Twitter


Если вы пользуетесь Интернетом (а людей, которых он не интересует, с каждым днем становится все меньше), то наверняка слышали о твиттере (twitter). Он стартовал в 2006-м как альтернативный сервис обмена короткими сообщениями с друзьями и поначалу не был особенно популярным. Но прошло два года, и мир будто бы сошел с ума. Твиттер превратился в площадку для микроблоггинга (размер текстов ограничен 140 символами), количество его клиентов возросло многократно.

Правда, у нас в полном соответствии с древней славянской традицией все делать не так как везде, твиттер читают и в твиттер пишут с помощью не мобильного телефона (как задумывалось), а компьютера. По этой причине сервис теряет свое главное преимущество – оперативность доставки новой информации. Ведь телефон у каждого всегда под рукой, а РС (даже если речь о нетбуке) – нет.

О практической пользе или бессмысленности твиттера можно спорить бесконечно долго, но это выходит за рамки тематики данного материала. Остановимся на другом факте: здесь необычно высокая концентрация различных селебрити, известных публичных людей. Кинорежиссеры, актеры, музыканты, а вместе с ними звезды и звездочки современной игровой индустрии и журналистики. Последних в твиттере уже настолько много, что их микроблоги сортируют и классифицируют на отдельных сайтах. Правда, большинство из таких твиттеров мало привлекательны для рядового читателя – слишком много личной или бесполезной информации. А чьи-то твиттер-ленты попросту пустуют (как, например, у Антона Большакова – twitter.com/Anton_123). Мы попробовали сэкономить ваше время и вкратце рассказать о наиболее содержательных из них.

Ragnar Tоrnquist

twitter.com/RagnarTornquist

Креативный директор, продюсер и сценарист компании Funcom, работавший над Anarchy Online, The Longest Journey и Dreamfall. У него есть персональный блог (ragnartornquist.com), но в последнее время Рагнар чаще пишет именно в твиттер. Помимо традиционных впечатлений о различных гаджетах, играх и фильмах периодически встречаются и чисто производственные заметки. Они будут интересны тем, кто следит за разработкой MMORPG The Secret World и не оставляет надежду на выход Dreamfall Episodes.

David Perry

twitter.com/dperry

Как написано у него в профиле: «Дэвид Перри – ветеран индустрии видеоигр». Точнее и не скажешь. Этот энергичный, напористый ирландец приложил руку к созданию Earthworm Jim, MDK, Messiah. Правда, его последние проекты не отличались ни качеством, ни оригинальностью – не иначе как у Дэвида творческий кризис. Сейчас Перри отошел от разработки игр и занялся развитием и продвижением сервиса Gaikai (www.gaikai.com) – альтернативы нашумевшему OnLive. Собственно, именно Gaikai и посвящено большинство записей в твиттере.

Sean Dahlberg

twitter.com/AshenTemper

Комьюнити-менеджер первой MMORPG от BioWare – Star Wars: The Old Republic. Разумеется, львиная доля твиттов посвящена если не самому проекту, то вселенной «Звездных войн». Ссылки на различные интервью, комиксы, книги, видеоматериалы и так далее и тому подобное.

Dead Space

twitter.com/deadspace

Dead Space 2 на форуме Gameplay часто называют одной из наиболее ожидаемых игр нового года. Потому мы и не смогли обойти стороной официальный твиттер этого проекта. В нем вы найдете ссылки на всевозможные материалы об игре: от слухов и анонсов до артов и видеоинтервью.

CCP Games

twitter.com/CCPGames

Твиттер не конкретного разработчика, а целой компании – CCP Games, создательницы единственной и неповторимой в своем роде EVE Online. Отличный агрегатор всех новостей, касающихся этой виртуальной вселенной.

Bill Roper

twitter.com/Cryptic_Chrono

Еще одна знаменитость. Билл Ропер участвовал в разработке WarCraft, StarCraft и Diablo, был сооснователем и управляющим компании Flagship Studios (отметилась неудачной Hellgate: London) а ныне трудится в Cryptic Studios. Последняя в начале осени 2009-го выпустила MMORPG Champions Online, которой Билл отдал немало сил и нервов, что в экспрессивной манере он и изложил в своем твиттере. Ропер также помогает в тестировании Star Trek Online.

John Romero

twitter.com/theromero

Самый настоящий твиттер Джона Ромеро, автора Wolfenstein 3D, Dangerous Dave, DOOM и Quake. Большая часть его твиттов – обычные повседневные записи: впечатления от нового iPhone, о рейде в обожаемой World of WarCraft и т. д. Но иногда Джон приятно удивляет интересными ссылками на индустриальные материалы или приступами красивой ностальгии по временам, когда игры делались геймерами для геймеров.

Станислав Скорб

twitter.com/_scorp_

Директор компании Targem (Ex Machina, Sledgehammer, «Симбионт») в твиттере совсем недавно. Чувствуется, что обживается. Пишет не слишком регулярно, тематика записей еще не устоялась. В основном бытовые заметки и всегда актуальные жалобы на погоду.

Paul Barnett

twitter.com/thatbarnettblok

Одиозный креативный директор Warhammer Online. Полушутя, полусерьезно он делится впечатлениями о различных играх, деловых поездках и встречах. В его твиттере немало повседневных жизненных наблюдений, в том числе и за собственными детьми. Кратко, содержательно и почти без утомительных для многих ретвиттов. Рекомендую.

Cliff Bleszinski

twitter.com/therealcliffyb

Игроки со стажем знают Клиффа как левел-дизайнера Unreal. Но сегодня большинство ассоциирует Блежински с Gears of War. Твиттер CliffyB – абстрактный, импульсивный поток сознания. Впрочем, если вы следите за событиями и трендами индустрии, смысл почти всех записей будет вам понятен.

Jim Sterling

twitter.com/jim_sterling

Один из редакторов знаменитого Destructoid. Будни и праздники игрового журналиста как они есть. Короткие заметки об играх, тематические ссылки, мысли об индустрии в целом и философские рассуждения о бытовых жизненных коллизиях.

Jeff Gerstmann

twitter.com/jeffgerstmann

Да-да, это тот самый Джефф Герстманн, более десяти лет проработавший в Gamespot и со скандалом уволенный после разгромной рецензии на Kane & Lynch: Dead Men. Джефф не стал горевать у разбитого корыта – довольно быстро он с командой единомышленников запустил новостной сайт Giant Bomb. Достаточно бегло прочитать твиттер господина Герстманна, чтобы понять – перед нами настоящий гик. Удивительно, где он находит время для просмотра такого невероятного количества видеоигр.

Сергей Климов

twitter.com/sergeiklimov

Сергей Климов, генеральный продюсер компании Snowball – одна из наиболее интересных фигур в русском геймдеве. И его твиттер это только подтверждает. Такие себе серьезные рабочие записи, наблюдения, мысли и риторические вопросы (порой даже с философским подтекстом). Очень любопытно.

Brian Crecente

twitter.com/crecenteb

Брайан занимает пост Editor in Chief, пожалуй, самого известного игрового блога в мире – Kotaku. Тем не менее о видеоиграх он пишет редко. Твиттер Брайана похож, скорее, на довольно занятный тревел-лог: в нем небольшие заметки о путешествиях и/или прогулках, которые (что особенно приятно) часто сопровождаются ссылками на фотографии.

Александр Лысковский

twitter.com/lyskovsky

Персона, отлично знакомая всем участникам казуального рынка. Александр Лысковский – основатель и генеральный директор компании Alawar. Если вы считаете, что казуалки – это скучно, почитайте твиттер Александра. Масса самых разных впечатлений как от любимой работы, так и от свободного от нее времени.

Robin Torres

twitter.com/CosmicLaurel

Домохозяйка, мама, любительница вязания и один из авторов ресурса WoW Insider (www.wow.com) – главного тематического ресурса, посвященного вечно живой World of WarCraft. В твиттере Робин перемешаны заметки о любимой WoW и всевозможные бытовые зарисовки. Интересное сочетание.

Gamedev_ru

twitter.com/gamedev_ru

Анонимный твиттер с претензией на скандальность, наполненный инсайдерскими слухами о российском геймдеве. Некоторые публикуемые там новости – и не новости вовсе (проще говоря, страшные бояны). Другие – откровенная чепуха. Зато Gamedev_ru поднимает настроение и дает повод для разговоров в курилке.

Gameplay в твиттере

У Gameplay пока нет официального твиттера. Тем не менее этим сервисом пользуется ваш покорный слуга (twitter.com/mentaljunk), некоторые авторы – например Иван Титов (он же – Ash, twitter.com/SintAsh) и читатели. На практике доказано: при всех своих недостатках твиттер все-таки может быть полезен. Присоединяйтесь. Уверен, мы найдем немало общих тем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: