Обзоры
Игры в социальных сетях
2

Игры в социальных сетях

Слова «игра» и «социальный» на самом деле взаимосвязаны. Ведь большинство игр предполагают именно совместное участие нескольких людей (хотя есть и исключения из правила в виде, к примеру, пасьянсов и т. п.). И конечно, лучше всего это проявляется при очном общении.

Вспомните, сколько удовольствия приносили вам в детстве настольные игры с приятелями или в кругу семьи. Да и нельзя забывать о том, что страсть к «пузомерялкам» свойственна большинству людей. Ведь каждому хочется хоть в чем-то превзойти себе подобных. Никто не будет спорить с утверждением, что многопользовательские игры сегодня на подъеме. Самый яркий пример – это популярность MMO. С появлением социальных сетей возникло и стало развиваться новое направление, на которое обратили внимание как разработчики, так и бизнесмены, увидевшие перспективный способ заработать.

На чем же основана идеология игр в социальных сетях? Прежде всего отметим естественное стремление каждого оказаться в компании хороших знакомых. Ведь, скажем, на Facebook, подключая к собственному аккаунту какую-то игру, вы даете ей разрешение обращаться к своим данным, а значит, «вытаскивать» из них список друзей. Затем вы видите таблицу результатов с соответствующими аватарами и количеством набранных очков. Немаловажное значение в ряде социальных игр имеет такой фактор, как «асинхронный геймплей», т. е. для того чтобы соревноваться, абсолютно необязательно находиться в онлайне одновременно. Словом, есть масса причин, по которым подобные игрушки все сильнее увлекают миллионы пользователей Интернета. Сегодня мы пробежимся по нескольким наиболее популярным сетям и посмотрим, во что играют их участники.

«В Контакте»

Из российских социальных сетей, пожалуй, только «В Контакте» активно занимается продвижением игрового контента. Сегодня «В Контакте» располагает приблизительно 4 тысячами игр.

1. MonoChamp

vkontakte.ru/app648613

Вариация на тему старой доброй «Монопольки». Кстати, за приглашенных в игру друзей здесь раздается внутриигровая денежка. В традиционный геймплей внесены изменения – к покупке и продаже улиц и строений добавились возможность захвата (эдакое рейдерство), шпионаж и прочие веселые штучки.

2. «Счастливый фермер»

farmer.vkontakte.ru

Любит наша публика сельскохозяйственную тему, это было видно еще по успехам «Веселой фермы» от Alawar. Выращиванием овощей и фруктов и обустройством приусадебного хозяйства занимаются уже более 2 млн пользователей «В Контакте». Не зря приложению даже выделен отдельный домен третьего уровня.

3. Lemonovo

vkontakte.ru/app148755

Набор популярных настольных и прочих игр. Глаза разбегаются, ибо в состав пакета входят и различные виды бильярда, и покерные вариации, и шахматы с шашками, и шарики с маджонгами, и «однорукие бандиты». В марте 2009 года был зарегистрирован миллионный игрок.

4. Super Star

vkontakte.ru/app576515

А эту игру я выбрал исходя из собственных предпочтений. Всем известно, что Бородатый ДядькаТМ – большой любитель рок-музыки. Посему построение успешной карьеры рок–музыканта, пусть даже и в виртуальном варианте, пришлось ему по душе. Приглашаю других IT-рокеров присоединяться.

Facebook

За два года в этой социальной сети было внедрено более 14 тысяч игр. Статистика утверждает, что здесь имеется 100 проектов, в которые ежедневно играют по 100 тыс. человек, 30 – по миллиону и 3 – по 10 миллионов. А всего у Facebook свыше 250 млн активных пользователей, так что есть куда расти.

1. Bejeweled Blitz

apps.facebook.com/bejeweledblitz

Вариация на тему гениальной игры Джейсона Капалки Bejeweled (некогда породившей бум жанра match-3) – коварный пожиратель времени и сильнодействующий наркотик. Задача проста – набрать максимум очков за минуту игры. За преодоление барьеров в 25 тыс., 50 тыс. и далее даются медальки, которые вывешиваются на странице профиля.

2. Mafia Wars

apps.facebook.com/inthemafia

Игра пользуется безумной по­пулярностью и не уходит с верхних ступенек «фейсбуковского хит-парада». Все достаточно просто – выполняем задания, естественно, криминального характера, зарабатываем на этом денежку, которую вкладываем в оружие и прочие нужные цацки. Для того чтобы чувствовать себя в игре комфортно, не помешают микроплатежи.

3. Bowling Buddies

apps.facebook.com/bowlingbuddies

Захватывающий и отлично реализованный в плане графики симулятор боулинга. Да и физическая модель движения шаров и падания кеглей весьма достойна. Имеются два основных режима – Practice (играем в одиночку и сравниваем свои результаты с показателями друзей) и Challenge (приглашаем приятелей на поединок).

4. Geo Challenge

apps.facebook.com/geochallenge

Игра, кроме всего прочего, имеет образовательное значение. Проявляя свои знания в области географии, вы одновременно получаете и новую информацию, а это, в свою очередь, поможет в следующий раз заработать больше очков и тем самым подняться в рейтинге результатов среди друзей.

5. Texas Hold’Em Poker

apps.facebook.com/texas_holdem

Техасский «Холдем» – самый популярный вид покера. Считается, что именно он имеет наибольшее число стратегий. При этом правила игры очень просты. Неудивительно, что в Facebook она привлекает такое умопомрачительное количество пользователей. База активных игроков приближается к 6 млн.

6. Who Has the Biggest Brain

apps.facebook.com/biggestbrain

Игра до боли напоминает хитовую Big Brain Academy для DS. И тем не менее с удовольствием выполняешь всевозможные задания, позволяющие задействовать различные мыслительные процессы. А вы разве не хотите померяться «весом мозга» с друзьями и знакомыми?

MySpaces

1. MySpace games

games.myspace.com

В активе MySpace игр поменьше, чем у Facebook, – всего около тысячи. Большой плюс заключается в том, что предусмотрена своеобразная титульная страница игрового раздела, благодаря которой легко выбрать развлечение по душе, поскольку здесь есть классификация по жанрам, перечень новинок и список лидеров рейтинга.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: