Интервью
Интервью. Создав внешнюю вспышку для смартфонов, украинец планирует штурмовать Kickstarter
123

Интервью. Создав внешнюю вспышку для смартфонов, украинец планирует штурмовать Kickstarter

Снимок экрана 2013-03-13 в 11.31.36

Молодые украинские предприниматели понемногу начинают обращать свои взоры на краудфандинговый проект Kickstarter, который позволяет молодым бизнесменам привлекать деньги для реализации своих идей. В прошлом году мы писали о Сергее Хващуке, которому для проекта по созданию защищенных флешек удалось собрать на Kickstarter $13 тыс. В этом году успех соотечественника планирует повторить Владислав Тисленко с проектом iBlazr. Данная разработка представляет собой внешнюю вспышку с четырьмя светодиодами и встроенным аккумулятором, которая подключается к смартфону через 3,5 мм разъем для наушников. Таким образом, по словам изобретателя, пользователь может создавать более качественные фото и видео при плохом освещении. О своем проекте, сложностях его реализации и о планах на будущее Владислав рассказал ITC.UA в интервью.

z_95bb919eКак тебе вообще пришла идея сделать такой проект?

Я генерировал идеи для создания стартапа во время своего последнего года обучения в университете, изначально хотел создавать приложение для мобильных телефонов. Но однажды, я подарил своему другу на день рождения объектив для iPhone со словами «Теперь, чтобы сделать из iPhone профессиональную камеру тебе не хватает только вспышки!». Сказал, а потом меня осенило — вспышка для мобильных устройств! Далее провел поиск в Google, и, не найдя ничего подобного, я решил заниматься разработкой.

Сколько заняло времени от идеи до первого прототипа? Насколько вообще сложно было найти комплектующие?

Первые два месяца мы разрабатывали совсем другую вспышку. Хотели сделать ее подключаемой к 30-pin и lightning разъемам для iOS устройств. Потом появились технические сложности, и проект был под угрозой срыва. Но я собрал волю в кулак и начал разработку нового устройства, результат вы можете увидеть на предоставленных картинках. Найти комплектующие было не сложно, в наше время можно достать любой предмет в любой точке мира, если есть желание. Сложно было заставить все эти комплектующие правильно работать. Первый прототип мы получили примерно через четыре с половиной месяца после появления идеи в моей голове.

А каковы были затраты на создание первого прототипа?

В общей сложности на разработку и производство первого прототипа ушло около $6 тысяч. Корпус и оптику для iBlazr производили в Китае, вся внутренняя часть собиралась в Украине.

Почему изначально решили выбрать устройства Apple? Тот же microUSB-порт более универсальный и широко распространен?

Рынок аксессуаров для iOS-устройств больше развит, чем рынок для Android. В любом случает, в данный момент, вспышка имеет стандартный 3,5 мм аудио коннектор, что делает ее поистине универсальной, ведь аудио выход сегодня можно найти на любом мобильном устройстве.

Для работы самой вспышки нужен дополнительный софт, как с этим обстоят дела?

Для раскрытия максимальных возможностей iBlazr, необходимо будет скачать бесплатное приложение. Оно будет синхронизировать работу вспышки с камерой мобильного устройства. Вспышка будет подстраиваться под внешние факторы и давать импульс правильной мощности, чтобы фотографируемый объект был не засвечен. Задача в разработке приложения — сделать вспышку максимально простой в использовании, чтобы у простого любителя фотографии всегда получались красивые картинки. Но iBlazr также может работать и без приложения, у него есть одна единственная кнопка, которая просто включает и выключает устройство.

Снимок экрана 2013-03-13 в 11.31.46Конструкция iBlazr предполагает использование четырех LED-вспышек, почему именно четырех? Это основано на каком-то исследовании или просто было свободное место на корпусе?

Четыре — это идеальное количество светодиодов для данного устройства. При использовании четырех диодов более рационально используется заряд внутренней батареи iBlazr. К тому же, четыре светодиода — это четыре источника света, что делает его более мягким.

iBlazr как-то взаимодействует со вспышкой самого смартфона? Насколько хватает заряда его аккумулятора?

В приложении будет возможность использовать параллельно и iBlazr, и внутреннюю вспышку мобильного устройства, если она есть. Это позволит добавить еще немного света при съемке фото и видео. Аккумулятора iBlazr хватит для непрерывной съемки видео или разговоре по скайпу в течение 3 часов в щадящем режиме.

А от чего iBlazr будет заряжаться? От ПК, розетки или самого iPhone?

Мы разработали специальное зарядное устройство для iBlazr. Представьте себе провод, с одной стороны которого USB, а с другой 3,5 мм разъем, куда подключается iBlazr. Заряжать его можно от любого USB порта. Помимо этого, мы уже сделали зарядку-провод, которая может принимать любую форму, ее можно использовать как подставку для iBlazr при фотографировании, как подсветку для клавиатуры или даже как небольшой светильник для чтения книг. Вид у нее пока очень рабочий, я смогу предоставить ее на всеобщее обозрение чуть позже.

У iPhone 4S, разъем для наушников находится сверху рядом с камерой, а у iPhone 5, наоборот, уже внизу, на противоположной стороне корпуса. Будет ли влиять такое расположение вспышки на качество фото? И как это повлияет на удобство использования?

Да, инженеры создававшие iPhone 5 почему-то перепутали место расположения разъема 🙂 Но iBlazr прекрасно работает на новом iPhone, угол света, равный 60 градусов, отлично подсвечивает даже при фотографии на близком расстоянии. Примеры фотографий скоро появятся на наших страничках «Вконтакте» и Facebook.

А как планируете дальше продвигать устройство? Выводить его на Kickstarter?

Да, устройство будет доступно для предзаказов на Kickstarter в первой половине апреля.

Kickstarter на сегодня работает только с резидентами США, Канады и Великобритании, как планируете обходить это ограничение?

Сейчас находимся на стадии переговоров с посредниками для выхода на американский Kickstarter.

А сколько денег планируете собрать?

Минимальная цель на Kickstarte будет в несколько десятков тысяч долларов.

Снимок экрана 2013-03-13 в 11.45.28Этого должно хватить для начала производства? Где планируете производить гаджет?

Да, собранные на Kickstarter средства должны будут покрыть затраты на массовое производство iBlazr, создание окончательной версии мультиплатформенного приложения и затраты на логистику. Основные потенциальные рынки сбыта: США, Европа, Япония.

Сколько сейчас человек трудится над проектом?

Я нашел прекрасные компании по конструкторской разработке, по разработке электроники и разработке приложений. Все они профессионалы в своей области и основаны в Украине. Общее количество человек, которые работают сейчас на постоянной основе над проектом — девять, плюс много работы я отдаю на аутсорс фрилансерам.

Как ты оцениваешь объем рынка iBlazr?

Как сказал однажды Стив Джобс: «Люди не знают толком, чего они хотят, пока ты не покажешь им это. Вот почему я никогда не полагаюсь на исследования рынка. Наша задача — прочесть то, чего еще нет на странице». Я как-то прочел это высказывание на странице учебника по международному маркетингу и просто влюбился в эту цитату!

Если не соберешь денег на Kickstarter прекратишь дальнейшую разработку?

Я в любом случае не намерен опускать руки.

Что для тебя было сложнее всего в этом проекте?

Наверное, не утратить веру в себя при критике родителей. Это действительно было не просто.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: