Репортажи

Инженерный подход и внимание к дизайну: ASUS на Computex 2014

ASUS на Computex 2014
Джонни Ши, председатель правления ASUS, предпочитает проводить важные презентации самостоятельно. Глава ASUS искренне гордится продуктами компании и хочет поделиться этими чувствами с журналистами и партнерами.

Джонни Ши относится к поколению инженеров-романтиков, создававших инновационные продукты на заре IT и стоявших во главе первых IT-компаний. Тех самых ученых и изобретателей, на смену которым позже пришли прагматики-бизнесмены и выпускники MBA. Хотя у председателя правления ASUS тоже есть степень MBA, а в его бизнес хватке не сомневается никто, все же в манере выступления, упоре на технические характеристики, искренности и открытости чувствует та самая инженерная гордость за продукт, которой так не хватает многим современным производителям, прячущимся за стеной маркетинговых слоганов.

ASUS_25

Возможно именно из-за этой энергичности и позитивности Джонни Ши и инженерной жилки, всегда имевшейся у ASUS, компания не боится экспериментировать, создавая на первый взгляд немного странные продукты. Продиктованные не маркетинговой необходимостью, а просто интересностью инженерной задачи. Пресловутый принцип Because We Can, объясняет появление подобных продуктов как нельзя лучше. Именно такой подход породил в свое время нетбуки и неттопы, ноутбук с двумя экранами, трансформеры 2-в-1, которыми заболела сейчас вся индустрия, десктопы 3-в-1 на Android и Windows, изогнутый монитор и многое другое. Да, некоторые из экспериментальных продуктов получаются спорными и не могут похвастаться астрономическими продажами, но они позволяют развивать инженерную мысль, нащупывать правильный путь, искать предел возможностей. В спорах и экспериментах рождается истина, и это отлично знают в ASUS.

В то же время, оставаясь продуктовой, инженерной компанией, ASUS в отличие от некоторых коллег-конкурентов уже давно уделяет внимание дизайну своих устройств. Не зря дизайн-студия находится на предпоследнем этаже штаб-квартиры компании, сразу под офисом Джонни Ши, и говорят, глава ASUS частенько заглядывает к соседям, чтобы обсудить внешний вид устройств. При этом дизайнерская студия работает как с отдельными продуктами, так и с линейками, которые в итоге имеют завершенный вид и отлично сочетаются друг с другом. И хотя порой дизайнеров и заносит, и получившиеся продукты становятся похожи скорей на арт-объекты, чем на IT-устройства, это никогда не делается в ущерб функциональности. Ну и никто не говорит, что искусство из повседневного это плохо.

Еще одна интересная особенность подхода компании – верность традициям, характерная для азиатской культуры и открытость всему новому. Такое сочетание похоже и привело к появлению сверхширокой линейки продуктов ASUS. Сейчас легче сказать, что ASUS пока не производит, чем что уже есть в их портфеле, причем ключевым здесь будет именно «пока». Наверно автомобили и телевизоры, хотя в портфеле компании был и LCD TV для тайванского рынка. В то время, как некоторые производители намерено сокращают свой портфель, отказываясь от недостаточно прибыльных или неперспективных по их мнению направлений, ASUS старается сохранить в своей линейке классические для себя категории при этом постоянно добавляя новые. Из самых последних поступлений – видеорегистраторы и секьюрити-камеры.

ASUS_27

Презентация на родине, в Тайване, во время самой важной для азиатского региона, и, пожалуй, сейчас крупнейшей в мире IT-выставки Computex – очень важна для тайванской компании, так что она постаралась показать товар лицом. Для этого пришлось построить самый большой на Computex 2014 стенд. Предлагаем и вам совершить экскурсию по стенду ASUS.

ASUS_41

ASUS_58
ASUS Transformer Book Flip – один из тех самых экспериментальных продуктов компании о которых шла речь выше. Очевидно, что устройство, работающее одновременно как ноутбук и планшет при такой массе (1,75 кг) нужно небольшой категории пользователей. Зато разработчики смогли решить интересную задачу поворота экрана на 360 градусов. Каждый шарнир построен на 4 шестернях – очень инженерное, прямо стимпанковское решение.

ASUS_38
ASUS Transformer Book V – еще один эксперимент компании. Раз с PadFone сработало – можно сделать шаг дальше, за грань, добавив в связку смартфон-планшет еще один компонент – ноутбук. Возможно пока такой гибрид, способный работать в пяти режимах, меняя ОС как перчатки, и выглядит необычно, но он полностью согласуется с концепцией персональных данных, разработанной кибернетиками еще десяток лет назад. Все свое ношу с собой, сейчас можно добавить – и храню в облаке.

ASUS_03
Монитор ASUS Swift PG278Q – 27 дюймов, 2560×1440, 144 Гц, поддержка NVIDIA G-Sync. Инженеры всегда поймут инженеров.

ASUS_04
TUF SABRANCO – кастомная материнская плата на базе ASUS Sabertooth. Это к вопросу о дизайне.

ASUS_09
Эксклюзивной плате – эксклюзивную систему. Кстати, отлично выглядит.

ASUS_32
Игровой ноутбук ASUS ROG GX500, надеемся первая ласточка в новой серии мощных и тонких ноутбуков. Толщина всего 19 мм, а вес – 2,2 кг. При этом поддержка 4K-разрешения, Intel Core i7 Haswell, дискретная видеокарта, подсветка клавиатуры. С нетерпением ждем на тест.

ASUS_06
Компактная игровая система ASUS ROG GR8 просто глоток свежего воздуха после монструозных ROG CG8580. Мобильный Intel Core i7 c дискретной видеокартой GeForce GTX 750 Ti, в корпусе объемом всего 2,5 литра, причем такой привлекательной формы. В прямом смысле слова сплав инженерного и дизайнерского подходов. Самое интересное – уровень шума: 23 дБ в простое, 28 дБ при нагрузке. И опять-таки, ожидаем в нашей Тестовой лаборатории.

ASUS_07
К USB 3.1 готовы! 10 Гб/с, SATA отдыхает. Кстати и выглядят платы отлично.

ASUS_08
И снова эксперимент – считыватель NFC-меток и беспроводная зарядка для смартфонов, которые поддерживают эту технологию. Теперь материнские платы умеют и такое.

ASUS_42
ASUS Chromebook C300. Хромбуки похоже придут на смену нетбукам и могут вытеснить их, концепция устройств похожая. Главный вопрос – цена хромбуков.

ASUS_43
Синяя версия тоже выглядит отлично. Как и сумка для переноски, которых оказывается в ассортименте ASUS предостаточно.

ASUS_12
В линейке ROG появилась и первая материнская плата под AMD Socket FM2+.

ASUS_13
Кастомная ASUS ROG Front Base – энтузиасты моддинга помогают дизайнерам компании.

ASUS_14
ASUS Maximus VII Formula – hi-end плата для геймеров. Броня почти как у танка. Фирменная красно-черная гамма в данном случае подходит как нельзя лучше.

ASUS_15
Внутри этой смешной машинки с десятком вентиляторов – полнофункциональная миниатюрная плата ASUS Maximus VII Impact.

ASUS_16
Награды Computex Taipei 2014 Best Choice для компактной игровой системы ASUS ROG G20.

ASUS_17
Это только небольшая часть стенда ASUS на Computex 2014, остальное просто не влезло в кадр.

ASUS_18
Три поколения графических карт ASUS ROG ARES. Чипы для них отбираются специально и их охлаждение на 25% эффективней стандартного. При этом всего будет выпущено лишь 500 штук ASUS ROG ARES III – каждая видеокарта имеет индивидуальный номер.

ASUS_19
Видеокарта новой серии STRIX, как и одноименная игровая гарнитура, визуально напоминает сову. Похоже, устройства выделили в отдельную серию именно из-за запоминающегося дизайна. Выглядит она действительно здорово.

ASUS_20
ASUS VariDrive – внешний дисковод для ультрабуков. Как раз тот случай, когда устройство становится арт-объектом.

ASUS_29 ASUS_33
ASUS ROG Gladius – новая игровая мышь с классическим эргономичным дизайном и возможностью простой замены Omron-переключателей, выглядит очень интересно.

ASUS_36
Шестипотоковый роутер ASUS RT-AC3200 с поддержкой стандарта 802.11ac и максимальной комбинированной скоростью до 3200 Мб/с. Дизайн здесь для большего устрашения. Несмотря на габариты сам роутер легонький.

ASUS_35
ASUS ProArt PA328Q – 32-дюймовый 4K-монитор с фабричной калибровкой, настоящее произведение искусства.

ASUS_34
Игровая механическая клавиатура ASUS ROG GK2000 выглядит очень солидно. Клавиши Cherry MX Red, подсветка, металл.

ASUS_37
ASUS Transformer Book Chi – 12,5-дюймовый ноутбук/планшет на полноценной Windows 8.1 с IPS-экраном на процессоре Intel Core.

ASUS_39 ASUS_40
ASUS Phonepad 7. Интересно, что у золотистой версии крышка совсем другой фактуры, чем у красной и голубой – она матовая, шершавая и лучше лежит в руке. Внутри 64-битный Intel Atom Z3560.

ASUS_45
В дизайне игровой гарнитуры ASUS STRIX 7.1 тоже обыгрывается внешний вид совы. Потому что все игроки совы?

ASUS_44
Первый в мире изогнутый монитор – 32 дюйма, разрешение 3K. Ни стоимость устройства, ни дату поступления в продажу в ASUS пока сказать не готовы. Но прогресс в производстве впечатляет. Мы еще толком не видели изогнутых смартфонов и телевизоров, а мониторы уже на подходе. Кстати, обратите внимание на ножку – образец высокого дизайна.

ASUS_46
Оказывается в продуктовой линейке ASUS есть и рюкзаки для геймеров. Выглядят внушительно, надо обязательно взять на тестирование.

ASUS_47
Еще одно открытие. ASUS выпускает и компьютеры для бизнеса.

ASUS_48
А также Blu-ray проигрыватели со звуком 7.1 – ASUS Blu-Ray Prime.

ASUS_49
И беспроводный кард-ридер для смартфонов – ASUS Wirelss Ace

ASUS_50
Внешние BD-приводы ASUS Turbo Drive тоже выглядят как арт-объект. Обидно, что отверстие чисто декоративное, диска во время записи в нем не видно.

ASUS_51
Монитор ASUS Designo MX27A в корпусе золотого цвета выглядит необычно. У китайцев с золотом связано много приятных ассоциаций, так что появление подобной модели было предсказуемо. 27-дюймов, 2560×1440, в качестве бонуса встроенная акустика Bang & Olufsen.

ASUS_52 ASUS_53
Интересный вариант применения мини-проектора ASUS P2M. Устройство прячется в лампу и проецирует игровое поле на стол.

ASUS_54
Еще одно неожиданное устройство в продуктовой линейке ASUS – камера безопасности ASUS Falconview Pro.

ASUS_55
И видеорегистратор ASUS Falconview Live с системой предупреждения столкновений.

ASUS_56
Ну и напоследок – файловые сервера ASUS. Есть в компании и такое подразделение.

Инженерный подход, внимание к дизайну, широкая линейка продуктов – именно таким запомнился нам ASUS на выставке Computex 2014. У компании действительно был не только самый большой, но, пожалуй, и самый интересный стенд на выставке.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: