Статьи

Иранские дроны Arash-2: новая потенциальная угроза для Украины

Иранские дроны Arash-2: новая потенциальная угроза для Украины

18 сентября состоялась встреча представителей россии и Ирана, где по данным аналитиков Института изучения войны (ISW) был заключен контракт на поставку дронов-камикадзе Arash-2 (другое название Kian 2). В СМИ появляется информация, что Иран предоставляет инструкторов для подготовки операторов этих БПЛА.

Первая презентация дронов-камикадзе Arash-2 проходила в 2019 году. Эта модель стала продолжением Arash-1, получив значительный прирост габаритов – только в два раза увеличился размах крыла (4 м у Arash-2 против 2 м у Arash-1). Следует заметить, что технические данные как первой, так и второй версии дронов основаны на информации из иранских СМИ, которую многие специалисты подвергают сомнению. Для иранцев характерно преувеличивать возможности своего вооружения, однако украинцы уже столкнулись с Shahed-136, поэтому любая дополнительная помощь Ирану может нести реальную опасность.

Согласно информации от самих иранцев, Arash-2 сделали большим, чтобы оснастить большей боевой нагрузкой и улучшить дальность полета. Его основным назначением производитель назвал уничтожение радиолокационных станций и атаки на защищенные израильские города Хайфа и Тель-Авив, из чего можно сделать вывод о возможности дронами определять радары и системы ПВО.

Неудивительно поэтому, что иранцы описывают возможность установки двух типов сканеров (оптического и тепловизионного), а также поддержку пассивного радиолокационного самонаведения. Пусковой платформой для БПЛА может служить обычный грузовик, а старт снабжается ракетным ускорителем.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Arash-2

Основной загадкой этой модели остается тип двигателя, от которого могут значительно отличаться характеристики. Иранцы утверждают, что БПЛА использует реактивный двигатель, однако анализ имеющихся фото дрона демонстрирует поршневой тип двигателя. Скорость дрона с реактивным может достигать 400 км/ч, а при использовании поршневого не будет превышать 200 км/ч.

Аналогично и боевая часть Arash-2 может составлять 260 кг, поэтому хотелось бы, чтобы эти возможности дрона остались в теории. Что вполне возможно относительно самого факта поставки этого вооружения в Россию.

Недавно у Reuters появилась информация от иранской стороны по поводу отказа поставки именно этих дронов. Причиной называют как технические проблемы, так и страх за изучение возможностей БПЛА и его технологий, что произошло с другим иранским дроном Mohajer-6. Однако этот отказ не является поводом для оптимизма, агентство сообщает, что иранцы согласились продать россиянам более опасное оружие – ракеты типа «земля-земля» Fateh-110 и Zolfaghar, с дальностью поражения от 300 до 700 км соответственно.

Технические характеристики дрона-камикадзе Arash-2 из открытых источников:

Размах крыла  4 м
Длина  4,5 м
Скорость  до 200 км/год 
Боевая нагрузка від 30 кг
Дальность полета близько 1000 км

 

О количестве дронов и возможности их производства Ираном информации нет. И хотя украинские силы противовоздушной обороны эффективно сбивают существующие Shahed 136, новый Arash-2 называют более опасным дроном и крылатой ракетой «на минималках».

Arash-2

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил необходимость разорвать дипломатические отношения с Ираном на фоне стабильной поддержки врага. Западные партнеры также отмечают, что своими действиями Иран нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года, однако иранская дипломатия исключает эти утверждения и настаивает, что продавец оружия не несет ответственности за место, где его применяют.

Надеемся, что дипломатическое давление заставит не только помешать поставлять врагу оружие, но и поможет Украине получить больше средств противодействия и противовоздушной обороны.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: