Статьи

Иранские дроны Mohajer-6, Shahed-191, Shahed-129 и другие: что может стоять на вооружении россиян?

Иранские дроны Mohajer-6, Shahed-191, Shahed-129 и другие: что может стоять на вооружении россиян?

В новостях все чаще встречается информация о применении россиянами иранских дронов и передаче дронов-камикадзе белорусам. И речь не только о Shahed-136, о которых мы писали раньше. Кроме этих дронов-камикадзе, украинские военные успели столкнуться с еще одной опасностью с воздуха – БПЛА Mohajer-6. Однако ВСУ смогли не только сбить, но и отремонтировать этот летательный аппарат, а с каждым днем ​​новостей об эффективной «посадке» иранских дронов становится еще больше. Настолько ли страшны эти дроны и почему украинская зима может работать как ПВО, разбираемся дальше. Основой для создания этого материала стала информация из Телеграм-канала «Американский пехотинец».

Что Иран поставил россиянам?

Данные с фронта говорят о покупке россиянами двух типов дронов – камикадзе Shahed-136 и разведывательных БПЛА Mohajer-6. Однако западные СМИ называют еще ряд поставленных Ираном версий «Шахидов», а именно: Shahed-191, Shahed-129, а также Mohajer-4. Чтобы понять разницу между ними, рассмотрим каждый в отдельности.

Shahed-191

Shahed-191

Этот БПЛА производится с 2016 года. Построен на базе американского Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, сбитого иранцами в 2011 году. Проверенный в боях против боевиков ИГИЛ в Сирии, Shahed-191 называют достаточно продвинутым дроном на уровне западных образцов.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Shahed-191

Дрон оснащен турбореактивным двигателем, разгоняющим его до 275 км/ч. БПЛА запускается с помощью автомобиля и может лететь около 4,5 часов в дальности до 500 километров и высоте до 7500 метров.

Может нести две высокоточные бомбы Sadid-342, а потому применяется и для разведки, и для огневого поражения. Однако облачная погода и туман способны значительно снизить эффективность боевых задач. И как другие Shahed, эта модель остается заметной для ПВО.

Shahed-129

Shahed-129

Одним из самых действенных БПЛА на иранском вооружении является Shahed 129. Этот ударный беспилотник создан в 2012 году и тоже похож по конструкции с американским MQ-1 Predator и израильским Hermes 450.

Shahed-129 является одномоторным винтовым БПЛА с продвинутой системой датчиков разного типа для проведения разведки как днем, так и ночью. Способен находиться в полете 24 часа и нести управляемые ракеты Sadid-345 (в зависимости от модификаций или 4, или 8 боеприпасов). Атаковать целые дроны способны по-разному, выпуская все ракеты одновременно или последовательно. В благоприятных погодных условиях БПЛА обеспечивает данные разведки на расстоянии 60-80 км с высокой степенью детализации изображения объектов. А при потере управления дрон автоматически возвращается на аэродром, используя инерциальную систему.

Shahed-129

Хорошей новостью для украинских вооруженных сил является набор «слабых» сторон летательного аппарата. Во-первых, дрон можно обнаружить радиолокационными средствами ПВО, а его скорость не позволяет производить маневры в полете, чтобы уклоняться от ракет. Оператор также не может защитить дрон от удара, ведь не предусмотрено системы предупреждения о пусках управляемых ракет. Самое приятное, что эти дроны создавались для использования в теплых регионах мира, а потому вряд ли имеют защиту от обледенения. А эффективность их разведки при сложных погодных условиях падает в разы. Во-вторых, по американским данным, Иран изготовил не более 30 единиц БПЛА Shahed-129. А в год они могут успеть сделать 3 дрона данного типа. Выходит, что генералы в россии меняются быстрее, чем Иран способен поставить новую партию этих дронов.

Mohajer-6 и Mohajer-4

Mohajer-6

Mohajer-6 уже известный на фронте БПЛА. Его сбили с минимальными повреждениями, с сохранением управляемой ракеты Qaem-5. Теперь Mohajer-6 готов к использованию в бою, поможет проводить разведку и огненное поражение враждебных целей.

Благодаря изучению конструкции дрона станет детально доступна система управления, которая поможет не просто глушить дрон, а перехватывать управление или подменять его. К тому же конструкция расскажет обо всех иностранных запчастях, которые использует подсанкционный Иран в производстве этих БПЛА.Mohajer-6

Именно серия БПЛА Mohajer были первыми серийными беспилотниками Ирана, которые начали использоваться во время ирано-иракской войны (80-е годы). И Mohajer-6, и Mohajer-4 являются многоцелевыми БПЛА, которые предназначены для разведки и способны переносить ракеты для уничтожения целей из воздуха.

Mohajer-6 представлен в 2018 году, может вести радиоэлектронную борьбу и оснащается четырьмя боеприпасами. Для разведки использует камеру с мультиспектральным сенсором и лазерным дальномером.

Mohajer-6

Со взлетной массой в 600 кг этот БПЛА способен переносить до 4 боеприпасов (может нести полезную нагрузку до 100 кг). Использует ракеты Qaem с дальностью поражения до 20 км, а также ракеты Almas (дальность – 8 км).

Назначение Mohajer-4 аналогичное, однако дрон может нести только две неуправляемые ракеты Hydra 2. Использует систему навигации Hyarat 3 (на базе GPS) для наведения и управления, чаще всего выполняет полет по запрограммированной траектории с возможностью внесения изменений оператором. Оснащается двумя камерами – фиксированной для навигации и направленной вниз для ведения аэрофотосъемки. Поддерживает возможности РЭБ и ретрансляции связи.

Mohajer-4

Оба Mohajer имеют большие размеры, поэтому легко обнаруживаются средствами ПВО и могут уничтожаться даже ПЗРК. Они не готовы к сложным метеорологическим условиям, поэтому теряют качество ведения разведки в тумане, во время дождя или снега.

Сравнения технических характеристик перечисленных дронов приведены в таблице:

 

Характеристики Shahed-191 Shahed-129 Mohajer-4 Mohajer-6
Дальность полета, км  до 500 до 3400 до 150 до 200
Максимальная скорость, км/ч до 350 до 200 до 180 до 200
Максимальная высота полета, км до 7,5 до 7,3 до 3,5 до 5,4
Продолжительность полета (макс), час до 4,5 до 24 3-5 до 12
Масса полезной нагрузки, кг до 100 до 400 до 400 до 100
Размах крыльев, м 7,31 16 5,3 10
Длина, м 2,7  8 3,64 5,67

 

Хотя Иран подсанкционная страна, которой недоступны западные технологии, уничтоженные или захваченные иранцами дроны, стали технической базой для создания своего парка летательных боевых аппаратов.

По словам спикера Командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, БПЛА можно сбивать разными средствами ПВО и даже стрелковым оружием. ВСУ успешно используют против дронов советскую установку ВСУ-23-4 «Шилка» или немецкий «Гепард». В объединенном пресс-центре оперативного командования «Юг» также заявляли, что против 24 попаданий ВСУ имеют 64 сбитых дронов. Мы знаем, что и как они могут повредить, как применяются и как им противодействовать», – отмечают в пресс-центре.

Следовательно, нам нужно и дальше помогать армии, а дипломатическим силам не забывать, какие страны помогали врагу во время войны.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: