Статьи

Итоги 2021 года в украинском IT: неоднозначная «Дія City», новые «единороги», ковидные ограничения и ушедшие друзья

Итоги 2021 года в украинском IT: неоднозначная «Дія City», новые «единороги», ковидные ограничения и ушедшие друзья

Редакция ITC.ua продолжает подводить итоги 2021 года. На очереди — Украина, где, несмотря на ковидный год, произошло много интересного в технологической сфере. Список максимально субъективный, но в нем я постарался перечислить все стоящее внимания. А если что-то упустил – добавляйте в комментарии!

Минцифра и «Дія City»: однозначно прорыв, но есть нюансы

На протяжении всего года Минцифра, которую в журналистской среде иногда в шутку называют Министерством пиара из-за частых рассылок пресс-релизов, была одним из главным ньюсмейкеров страны.

Среди главных результатов года: перевод госуслуг в цифровой вид, приравнивание электронных документов к бумажным, COVID-сертификаты, которые принимают в странах ЕС, несмотря на огромное количество подделок, автоматическая регистрация ФОП, смена места регистрации онлайн и многое другое.

Также при участии Минцифры 2,6 тыс. сел по всей Украине с населением в 850 тыс. человек подключили к оптическому интернету, а в кооперации с МОН более 41 тыс. учителей получили технику для удаленной работы.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Как и в любом деле, здесь не обошлось без сложностей. Приложение «Дія» не ругал только ленивый – в первую очередь из-за многочисленных багов, например, постоянно лагающей авторизации по лицу, когда приходилось по 10 минут крутить головой перед смартфоном.

Чтобы не посвящать Минцифре второй пункт итогов, упомяну ключевой проект министерства в 2021 году – «Дія City». В IT-предпринимательской среде это была самая обсуждаемая новость на протяжении года. IT-среда разделилась на два лагеря: за и против, создавались альтернативные версии законопроекта, заключались и разрывались союзы, но в итоге стороны все-таки сумели договориться.

В конечном итоге резиденты «Дія City» будут работать на следующих условиях:

  • налог на доход физических лиц с 18% снижается до 5%;
  • единый социальный взнос в размере 22% от минимальной заработной платы;
  • возможность выбирать, какой корпоративный налог платить, – налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал (СНО) по ставке 9%;
  • военный сбор составит 1,5%;
  • 0% налога на доход от реализации физлицом доли в компании-резиденте «Дія City» – при условии, что он владел долей более 1 года;
  •  0% на доход физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом при условии их выплаты не чаще 1 раза в 2 года;
  • налоговая скидка (с НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы.

Спецрежим для IT-индустрии заработает с начала 2022 года, и каким он будет на практике – мы увидим уже в следующем году.

Украинский геймдев: год со знаком минус

Мы уже публиковали игровые итоги 2021 года: мало игр и дефицит всего. Для украинской гейм-индустрии он не стал исключением.

Главной проблемой стал дефицит видеокарт и новых PlayStation. О каких играх может идти речь, когда в них банально не на чем играть? Кто скупил все «железо» — можно догадаться с первой попытки, прочитав новости о буме майнинга или, например, обыске в IT-компании ММІ Engineering, в ходе которого изъяли 3,8 тыс. консолей.

Что касается геймдева, то в этом году мы не увидели ни одного релиза от топовых украинских студий GSC и 4A Games. И если первая обещает S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl уже в апреле, то вторая после выхода Metro Exodus, похоже, ушла отмечать успешный релиз, чем и занимается до сих пор. Иначе объяснить отсутствие новостей от компании сложно.

Зато, в отличие от гигантов, порадовала менее известная украинская студия Frogwares, выпустившая Sherlock Holmes Chapter One. Игра хоть и не стала мировым хитом, но собрала хорошие отзывы от прессы и немногочисленных любителей детективов.

Можно еще вспомнить украинское отделение Ubisoft Entertainment, принявшей участие в создании новой серии франшизы Assassin’s Creed. Кроме Ubisoft в Киеве исторически находится Persha Studia, работающая над World of Tanks и World of Warplanes, офисы Playtika, Playtech, Gameloft, Crytek и других мировых создателей видеоигр. Но стоит ли это считать достижением украинцев или зарубежных компаний?

Отличный год для украинского киберспорта

А вот в украинском киберспорте, в отличие от геймдева, все отлично. Команда NAVI по CS:GO выдала феноменальный год, победив в восьми крупных турнирах и заработав свыше $4 млн призовых. Обновление состава дало свои результаты, сейчас парни перформят не хуже первого легендарного состава, когда во главе команды стоял starix, а спонсировал парней казахстанский меценат Мурат «Арбалет» Жумашевич. Остается надеяться, что в будущем году команда по Dota 2 вспомнит, что их предшественники некогда были лучшими в мире, и покажет не менее достойные результаты.

По данным Championat.com в Украине насчитывается 980 профессиональных киберспортсменов, а за все время они заработали $16,5 млн. Ресурс считает Украину девятой по значимости киберспортивной нацией в мире. Для сравнения, в Китае, который занимает первую позицию, около 5 тыс. киберспорстменов, в общей сложности они выиграли в турнирах свыше $125 млн.

«Двигателем прогресса» в украинском киберспорте остается компания WePlay Esports. Благодаря их усилиям в Киеве прошел мейджор сезона Dota Pro Circuit 2021 по киберспортивной дисциплине Dota 2. Это один из трех главных турниров года, где команды зарабатывают очки, позволяющие им принять участие в The International. Призовой фонд события составил $500 тыс. К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом мероприятие прошло без зрителей. По данным AIN, бюджет турнира превысил $1 млн.

Стартапы и инвестиции: больше «единорогов», больше инвестиций

В уходящем году в списках богатейших от украинских деловых изданий все чаще начали появляться представители IT-компаний. Украинские стартапы и IT-компании, по подсчетам Mind, привлекли в 2021 году более $2,2 млрд. Правда, в подсчетах компании фигурируют в том числе такие компании, как Revolut и GitLab — на двоих они привлекли около $1,6 млрд.

Можем ли называть ли украинским Revolut? Да, один из его сооснователей – украинец Влад Яценко, но R&D Revolut в Украине только появится в новом году, на украинском рынке компания не работает. Аналогичная ситуация с GitLab – Дмитрий Запорожец с самого начала строил проект с международной командой и за рубежом. По схожему принципу назвать украинским можно и WhatsApp – за счет Яна Кума, который вырос в Украине.

По моему субъективному мнению, на сегодня украинскими «единорогами» можно смело называть Grammarly (сервис на $13,3 млрд, который помогает писать тексты на английском языке), и people.ai, платформу для управлением продажами на основе ИИ, основанную Олегом Рогинским. Основатели обеих компаний – украинцы, их офисы и разработка находятся в том числе и в Украине. Считать ли украинскими проектами Revolut и GitLab? Не уверен.

Также в уходящем году объявил себя «единорогом» monobank — по словам Олега Гороховского, его компания стоит больше $1 млрд. Независимых подтверждений данной оценке нет.

Covid-19: поддельные сертификаты, карантины, ограничения на поездки

Многие украинцы со скепсисом восприняли программу вакцинации. До недавних пор уровень вакцинированных в Украине был одним из самых низких в мире – до 20%, на момент написания статьи, эта цифра в районе 35%. Для сравнения в Португалии, этот показатель превышает 90%.

Рупором антивакцинации в уходящем году стали врачи. Что стало тому причиной — низкий уровень медицинского образования, плохая квалификация, или что-то еще — теории можно строить бесконечно. Куда важней результат такой пропаганды: один из самых высоких в мире показателей смертности, и регулярные запреты на въезд для украинцев в развитые страны. Ситуация начал улучшаться только к концу года, когда подключились лидеры мнений и государство, но она все еще далека от идеальной.

Подделка сертификатов о вакцинации в 2021 году приобрела массовый характер – за $100-300 можно купить сертификат, который пройдет верификацию и в Діе, и в европейских странах. Аналогичным образом игнорировали запреты и рестораны — у каждого, уверен, был список «подпольных заведений», куда можно было сходить на ужин в карантин.

Ушедшие друзья

В 2021 году от нас ушло несколько талантливых IT-предпринимателей.

Алексей Мась. Один из пионеров и первых серийных предпринимателей уанета. Он создал файлообменник Infostore, почтовый сервис Mail.ua, также он один из идейных вдохновителей и организаторов iForum.

В 2019 году он ушел из «Киевстар» ради собственного проекта – «крафтовых соцсетей». Это онлайн-сообщества, созданные под индивидуальные потребности заказчика. Алексей говорил, что у его проекта есть потенциал стать украинским «единорогом» – стартапом с капитализацией в миллиард долларов. К сожалению, пожеланиям Алексея не суждено было сбыться — болезнь помешала осуществить задуманное.

Андрей Ярошенко. На протяжении семи лет руководил диджитал-агентством New Strategies Group. После ухода из агентства в 2016 году Андрей основал приложение Newpl. На сегодня это «сообщество для обучения, игры и флирта», поиска и знакомств людей со схожими взглядами на жизнь. По запросу «сексуальное образование» оно номер один в американском App Store. В 39 лет он умер от осложнений, вызванных ковидом.

Никита Коваленко. В уанете его называли не иначе как Digital Fox. Улыбчивый, до неприличия позитивный, руководил PR-отделами в «Эпицентре», «Цитрусе», и других компаниях. Как и Андрей Ярошенко, умер от осложнений вызванных ковидом.

Евгений Ленг. Философ, мыслитель, автор первой книги про украинский IT-бизнес «ПространствоУА», писал прозу и стихи. Несколько лет назад Евгений отошел от операционного управления агробизнесом и сосредоточился на инвестициях в IT. Евгений инвестировал в фонд Aventures Capital, который впоследствии поддерживал такие проекты как Petcube, CheckIO, Bookimed, Coppertino, Depositphotos, Ciklum, Influ2, и многие другие. Инфаркт.

Вместо завершения

Таким, на мой взгляд, был 2021 год в украинском IT. Уверен, что многое осталось за кадром, но если вспоминать все – текст мог бы быть бесконечным. Обсудим в комментариях?


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: