Обзоры
Итоги года: печать и периферия
4

Итоги года: печать и периферия

Похоже, что традиционные технологии печати понемногу достигают своего предела в плане производительности и качества. Поэтому для наполнения пула новинок вендорам приходится внедрять нечто незнакомое на нашем рынке и/или пробовать вдохнуть новую жизнь в почти забытый класс устройств. Еще одним путем увеличения популярности продукции стало развитие ее потребительских свойств и дружественности к пользователю.

Новое и не совсем забытое старое

Расширение влияния струйной печати в деловом сегменте привело к появлению на нашем рынке устройств, в которых применяется технология, максимально похожая на струйную, но избавленная от некоторых ее недостатков. Так, механизм, основанный на выводе с помощью гелеобразных чернил, очень близок к струйным по энергозатратам, трудоемкости изготовления и скоростным характеристиками, но при этом обеспечивает почти мгновенное высыхание отпечатков. Кроме повышения симплексной скорости, это дает возможность производить быструю двухстороннюю печать с переворотом листа, ведь необходимость в паузе на сушку отпадает. Тем не менее пока рынок не проявляет ажиотажного интереса к данной технологии, возможно, сказывается его инертность. Кроме того, прошедшие тестирование принтер и МФУ Gestetner серии Gelsprinter продемонстрировали хорошие, но далеко не рекордные характеристики производительности и качества вывода.

Еще одним способом печати, отдаленно напоминающим струйную, но с использованием совершенно других красителей, является твердочернильный вывод. Данная технология претендует на сочетание достоинств чернильной и электрографической и максимально нивелирует их недостатки. Кроме того, обновленная ценовая политика вендора позволяет говорить и о чрезвычайно высокой экономической эффективности принтера – заявляемая себестоимость его отпечатка очень низка. Насколько быстро эта новинка будет воспринята рынком, сказать сложно, ведь раньше твердочернильные модели Xerox Phaser позиционировались для профессионального сегмента и имели довольно высокую совокупную стоимость эксплуатации.

Эргономика и удобство

В самом конце 2009 г. компания НР анонсировала линейку струйных МФУ PhotoSmart с технологией TouchSmart, в которых используется управление с помощью чувствительных к касанию экрана или рамки. По мнению специалистов НР, такое их свойство воспринимается как наиболее естественное, удобное и интуитивное. Кроме того, в новинках немало внимания уделено беспроводным коммуникациям, а также доступности их настройки.

Стоит отметить и то, что в моделях PhotoSmart с технологией TouchSmart всех ценовых диапазонов будут использованы индивидуальные картриджи для каждого вида чернил и, соответственно, раздельные головки – новшество в политике расходных материалов НР, упорно применявшей единые печатающие модули в устройствах нижнего и частично среднего классов.

Многофункциональность держит лидерство

На протяжении двух последних лет уровень продаж многофункциональных устройств выше, чем «чистых» принтеров, и продолжает расти. При этом некоторые производители все еще именуют их «принтерами с возможностью копирования, сканирования и факсимильной связи». Очевидно, это связано с некоторой инертностью общественного мнения, ведь доля розничных реализаций струйных и лазерных МФУ уже превышает 60%. Их популярность растет в SOHO и деловом сегментах, вытесняя монофункциональные устройства в ниши узкоспециализированных решений.

Новинки сканирования

На фоне печатающей периферии почти незаметно прошли новости о выпуске компанией Epson универсального планшетного сканера с богатым оснащением, использующего в качестве источника света белые светодиоды, и тонкого устройства Xerox 7600, получающего питание по шине USB и предназначенного для мобильных пользователей.

Интересно, что функциональность и соответствующие модули модели от Epson позволяют с успехом эксплуатировать ее как для обработки деловой документации, так и для эффективной оцифровки прозрачных фотоматериалов. Сочетание таких «ортогональных требований» ранее не встречалось в индустрии, возможно, это признак будущего глобального перехода к многофункциональности. Сканер Xerox 7600 примечателен уже тем, что нарушает монополию Canon на носимые устройства, питаемые по USB, и составляет конкуренцию соответствующей продуктовой линейке CanoScan LiDE.

Совместимая альтернатива

В условиях снижения затрат на эксплуатацию IT-техники постоянно растет спрос на совместимые расходные материалы к печатающей и многофункциональной периферии. Наиболее заметные игроки украинского рынка – «Рубин», группа компаний «В.М.» и WWM – активизировали поставку подобной продукции, которая в все чаще становится объектом пристального внимания потребителей, вытесняя оригинальные комплектующие. Интересно, что увеличиваются поставки не только чернил/тонеров/картриджей, но и носителей для печати. А поскольку наиболее критичными к качеству бумаги являются струйные устройства, можно сделать предположение о росте их доли в сегменте покупок. А также о вероятном смещении предпочтений потребителей в сторону фотопечати, результат которой в максимальной степени зависит от качества и типа запечатываемого материала.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: