Обзоры
Как найти потерянный Android-смартфон?

Как найти потерянный Android-смартфон?

Smartphone with GPS navigator on map

Забывчивость – естественное свойство человеческой натуры, поэтому люди теряли, теряют и будут терять свои телефоны. Хорошо, если забытый где-то телефон обнаружит добрая душа, которая прозвонит по контактам в адресной книге, найдет владельца и вернет пропажу. А что делать, если смартфон так никто и не обнаружил, или нашедший его не страдает альтруизмом и не горит желанием найти его владельца? Воспользоваться одной из специальных программ. Они, конечно, не дают никакой гарантии на успешное возвращение пропавшего аппарата, однако повышают ваши шансы в этой неприятной ситуации – или, по крайней мере, помогут удалить личную информацию, которой вы не желаете делиться с новым владельцем вашего телефона.

Удаленное управление Android

androiddevicemanager
Google для этих целей предлагает базовый инструмент – «Удаленное управление Android». Чтобы им воспользоваться, ничего заранее устанавливать не нужно — доступ к телефону осуществляется через веб-интерфейс, с заглавной страницы Google Play (кнопка с иконкой шестеренки).

Функциональность у этой утилиты базовая – так, вы можете переименовать устройство, попытаться определить его местоположение (для этого в аппарате должен быть включен доступ к геоданным), включить звонок (на случай, если вы считаете, что телефон находится где-то поблизости – например, в квартире; при этом он будет звонить на полной громкости в течение нескольких минут). Кроме того, можно изменить настройки экрана блокировки – закрыть его паролем, добавить сообщение, которое будет на нем отображаться, или указать номер телефона, по которому нашедший устройство сможет с вами связаться. Ну и в качестве крайней меры, если надежды на возврат аппарата больше нет, его можно очистить – при этом телефон сбрасывается на заводские настройки и с него удаляется вся личная информация. Разумеется, для всех этих действий необходимо, чтобы устройство было подключено к интернету – если соединения в данный момент нет, то все ваши действия будут выполнены, как только его новый владелец подключится к Сети (то же самое справедливо и для всех остальных описанных в этом обзоре утилит).

Кроме того, в Google Play доступно одноименное приложение (на английском оно называется Android Device Manager), которое, по сути, дублирует функциональность веб-интерфейса и позволяет искать другие Android-устройства, зарегистрированные на вашу учетную запись, с помощью текущего аппарата (это будет полезно, например, в случае, когда вы находитесь далеко от компьютера, однако рядом с вами есть приятель с Android-смартфоном).

 

Lost Android

lostandroid
После установки Lost Android отображается под названием Personal Notes с пиктограммой, говорящей скорее о записной книжке, чем о приложении для удаленной связи со смартфоном – таким образом, судя по всему, разработчик маскирует его от возможного нового «владельца» аппарата.

После первого запуска пользователь должен предоставить приложению права администратора – без этого сброс данных или удаленное блокирование будут недоступны. В дальнейшем собственно приложение вам, скорее всего, больше не понадобится — для управления используется веб-интерфейс (потребуется разрешение на доступ к вашему аккаунту Google). Здесь пользователь получает достаточно серьезные возможности по удаленному управлению устройством – так, он может включить «сирену» (даже если телефон в бесшумном режиме) или вибро, определить местоположение (не только по GPS, но и по данным мобильной сети или подключению к Wi-Fi), читать и отправлять на него SMS, определять статус телефона, включать Bluetooth, GPS, Wi-Fi, вспышку, перенаправлять звонки, получать список вызовов и установленных приложений, историю посещенных сайтов в браузере, выдавать всплывающее сообщение и сообщение при загрузке и т.д. Разумеется, есть блокировка устройства и полное удаление данных, вместе с форматированием SD-карты. Кроме того, можно получить резервные копии браузера, входящих SMS, контактов и фото (правда, без возможности восстановления — только для просмотра). Из необычных возможностей стоит упомянуть получение фото с фронтальной камеры с помощью всплывающего сообщения с произвольным текстом (кадр делается по нажатию пользователем кнопки ОК для закрытия окна) и запись звука с микрофона (продолжительностью до двух минут). Сделать фото можно и без всплывающих сообщений (как с фронтальной, так и тыловой камер), однако в таком случае на полученных кадрах, скорее всего, не будет красоваться физиономия нового «владельца» вашего аппарата.

Базовая версия Lost Android бесплатна, за деньги можно разблокировать премиум-функции, включающие в себя поиск по контактам, запуск других приложений и перемещение в системные приложения (только для телефонов с root-доступом).

 

Wheres My Droid

wheresmydroid
При первом запуске Wheres My Droid позволит настроить «специальные команды», с помощью которых вы сможете управлять утерянным телефоном с другого аппарата, и подключиться к веб-интерфейсу Commander, который позволит получить доступ к пропаже с вашего компьютера (для этих целей потребуется создать учетную запись в системе). В остальном приложение на смартфоне предназначено для расширенной настройки сервиса — поведение камеры, звонка вызова/вибро, защита паролем и т.д. Тут же, к слову, можно включить автоматическую отправку сообщений с данными геолокации при низком заряде батареи (может пригодиться, если утерянный телефон никто не нашел в течение долгого времени). Также здесь можно активировать функцию, уведомляющую о смене SIM-карты или номера телефона.

Доступ к Commander’у осуществляется по этому адресу. Для определения местоположения используется GPS, при отключенной функции геолокации определить, где находится устройство (например, по сети Wi-Fi), нельзя. Commander также может заставить звонить телефон на полной громкости, сделать снимок фронтальной или тыловой камерами, установить пароль на экран блокировки и сбросить устройство/отформатировать SD-карту.

Бесплатная версия достаточно сильно ограничена в плане функциональности плюс показывает рекламу. Так, только в Pro-версии ($4) доступно получение фотоснимков, удаленная блокировка и сброс устройства, защита от удаления приложения и скрытие его пиктограммы и целый ряд других возможностей.

 

Avast Anti-Theft

avast
Утилита от известного разработчика антивирусного ПО при первом запуске предлагает защитить настройки программы с помощью PIN-кода, для чего необходимо настроить учетную запись в службе avast! или указать дополнительный телефонный номер (требуется для восстановления PIN), а также указать телефон приятеля, на который будут присылаться уведомления о смене SIM-карты. Тут же можно включить права администратора (необходимые для функции сброса телефона), активировать опцию отправки уведомлений (вместе с геоданными) о низком уровне заряда (как только после смены SIM-карты, так и без нее), указать собственный текст, который будет отображаться на экране блокировки, активировать автоматическое включение GPS при получении запроса о местоположении (при этом можно скрыть иконку GPS, чтобы не насторожить нового «владельца»).

Для защиты приложения используется опция Anti-Theft Protection – при ее включении программа переходит в «стелс-режим», не выдавая своей активности, и «защищается» от деинсталляции (для ее активации необходимо указать номер телефона вашего друга). Для удаленного управления используется веб-интерфейс – здесь можно запросить местонахождение, заблокировать устройство, включить звонок, отобразить ваше сообщение на его экране, включить режим «смартфон украден», активировать перенаправление звонков и SMS, сделать сброс данных и т.д.

Базовая версия приложения бесплатная, премиум-подписка ($1.99 в месяц или $14.99 в год) предлагает ряд дополнительных функций. Так, это Geofencing – при ее активации телефон пришлет уведомление, если он удалится от текущего местоположения на определенное расстояние (будет полезно, например, при длительном посещении кафе/ресторана – оперативно просигнализировав, что ему «делают ноги»). Другая полезная возможность, доступная по премиум-подписке – «удаленная идентификация», позволяющая делать снимок с фронтальной или тыловой камеры при разблокировке устройства и перехватывать звук с микрофона. Также здесь имеется автоматическое включение режима «смартфон украден» после трех неправильных вводов пароля на экране блокировки, и удаленное извлечение журналов звонков, SMS-.сообщений и других личных данных.

 

SeekDroid: Find My Phone

seekdroid
При первом запуске пользователю предложат создать учетную запись в службе SeekDroid, включить определение местоположения и выдать приложению права администратора (последнее требуется для удаления всех данных без подтверждения от текущего пользователя, изменения поведения экрана блокировки и защиты его паролем). В приложении настраиваются параметры работы сервиса – активация возможности удаления информации, форматирования SD-карты, управления с помощью SMS.

Доступ к телефону осуществляется через веб-интерфейс. Без ручного включения геолокации на смартфоне определить местоположение не удалось, активировать ее через веб-интерфейс также невозможно. С помощью пункта Alarm можно включить звуковой сигнал и вывести на экран сообщение с произвольным текстом. Пункт Information сообщает текущий уровень заряда, IMEI и серийный номер SIM-карты, а также несколько последних совершенных звонков (к сожалению, если абонент в адресной книге записан кириллицей, имя будет представлено абракадаброй, так что ориентироваться приходится только на номер телефона). Здесь же можно спрятать приложение на телефоне, установить пароль на экран блокировки и стереть все данные на устройстве.

Базовая версия программы бесплатная, премиум-подписка позволяет контролировать несколько устройств на одном аккаунте и расширяет возможности по отслеживанию аппарата – так, пользователь получает доступ к 30-дневной истории его перемещения, опцию Geo-fencing (сигнализирующую, когда смартфон покинул текущую локацию, границы которой рисуются пользователем на карте в веб-интерфейсе) и возможность непрерывного отслеживания его нахождения (устройство посылает сигналы о своем местоположении через заданные интервалы времени). Стоимость подписки, в зависимости от количества устройств на аккаунте, колеблется от $4 до $20 в месяц.

 

Итоги

Если задачу нахождения утерянного смартфона вам приходится решать пост-фактум, то здесь никаких вариантов нет – вам доступны лишь весьма ограниченные возможности встроенного в Android сервиса «Удаленное управление Android». Из бесплатных версий наиболее функциональной является Lost Android – ее бы мы и рекомендовали в качестве устанавливаемой заранее альтернативы, даже несмотря на то что в плане интерфейса этот сервис смотрится наиболее аскетично.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: