Статьи

Как выбрать тепловизор: гайд покупателя

Как выбрать тепловизор: гайд покупателя

В этой статье речь пойдет о тепловизионном оборудовании — сложной, но очень актуальной теме для Украины. Выясним чем отличаются тепловизоры, какими они бывают, какие их технические характеристики, на что стоит обратить внимание при покупке. Основой материала послужило видео с YouTube-канала ИБИС. 

Что такое тепловизор

Тепловизор — цифровой оптический прибор, который работает в инфракрасном спектре. По внутренней начинке тепловизоры напоминают обычные цифровые видеокамеры, состоящие из объектива, светочувствительной матрицы (в случае с тепловизором она инфракрасная) и дисплея, на который выводится изображение. Инфракрасные матрицы реагируют на тепло (инфракрасное излучение) и передают тепловую картинку на экран тепловизора. 

тепловизор

В чем разница между тепловизорами

В продаже есть тепловизоры совершенно разных ценовых категорий. Самые дорогие стоят десятки тысяч долларов, но мы разберем нюансы более доступных вариантов, а ниже расскажем о нескольких вещах, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. 

Тепловизоры отличаются друг от друга двумя основными параметрами: диаметр объектива (линзы) и разрешение матрицы. Последние создаются по двум технологиям: из аморфного кремния (a-Si: amorphous Silicon) и оксида ванадия (Vox: Vanadium Oxide). Матрицы из аморфного кремния относятся к прошлому поколению. Они более доступные, но у них меньше чувствительность и температурный диапазон. Модели из оксида ванадия стоят в более дорогих тепловизорах и обеспечивают более широкий диапазон температур и увеличенную чувствительность. Если есть возможность, то стоит брать модели, созданные по технологии Vox. 

тепловизор

Другие важные рекомендации при покупке тепловизоров

При выборе тепловизионных монокуляров стоит обратить внимание на разрешение матрицы и покупать модели с разрешением не ниже 400х300 пикселей. Минимально допустимое адекватно значение — 384х288. Такой прибор хорошо работает на расстоянии до 400 метров. 

Рекомендуемые значения для тепловизоров составляют 640х480 и 1024х768 пикселей. Первое это стандарт для современного хорошего тепловизионного оборудования. Такие матрицы обеспечивают хорошую детализацию и качество тепловизионной картинки, а значит могут определять источник тепла на как можно большем расстоянии. 

Еще один важный фактор для тепловизора — дистанция определения. Чем она выше, тем лучше модель окажется при использовании. Дистанция определения показывает насколько далеко тепловизор может засечь тепловой след. Для отображения человека оптимальное значение 23х6 пикселей, для распознавания техники 12х12 пикселей. 

При покупке также стоит обратить внимание на частоту обновления матриц тепловизора. Чем она выше, тем лучше и комфортнее для глаз пользователя. Минимальное адекватное значение — 25-30 Гц. Но лучше брать варианты на 50-60 Гц или 100-120 Гц. 

Параметры линз тепловизоров похожи на характеристики фотооборудования. Тут тоже есть значение фокусного расстояния, светосилы и диаметр передней линзы объектива. Новички очень часто путают фокусное расстояние и диаметр линзы, ведь оба значения указываются в миллиметрах, но это разные показатели. К тому же многие производители не указывают в своих приборах значение светосилы, хотя это очень важно. 

тепловизор

При выборе тепловизоров обратите внимание на диаметр объектива — чем он больше, тем лучше и будет давать картинку хорошего качества. Фокусное расстояние должно быть не ниже 35-50 мм. 

Очередная важная характеристика тепловизора — угол зрения (FoV). Она отвечает за поле зрения тепловизора. В зависимости от потребностей нужно выбирать модели с разным полем зрения. Например, если нужен тепловизор для наблюдения на близком расстоянии, то стоит брать вариант с максимально большим углом обзора. Если же нужен прибор для наблюдения за дальними дистанциями от километра и выше, то берите тепловизор с минимальным углом обзора, но с возможностью максимально и качественно увеличивать получаемую картинку. 

Последняя важная характеристика тепловизора — Zoom (увеличение). Тут производители часто играют на незнании пользователей и указывают оптическое и цифровое значение зума. При выборе тепловизора важно именно оптическое увеличение прибора, поэтому обращайте внимание только на него.

Модели

А теперь взглянем на модели, которые сразу и без проблем можно купить в украинских онлайн-магазинах. Например, есть достаточно доступный вариант HikMicro LYNX LC06 (HM-TS01-06XF/W-LC06) за 18 850 гривен. Если брать варианты подороже, то есть HikMicro GRYPHON LRF GH25L (HM-TS23-25QG/WLV-GH25L) за 101 959 гривен и Hikmicro TS16-50 за 235 000 гривен.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: