Обзоры
Как откалибровать монитор в домашних условиях
30

Как откалибровать монитор в домашних условиях

Работать за хорошим монитором хочет каждый, тем более если он правильно отображает цвета и все детали картинки в светлых и теневых участках. Именно для такой настройки дисплеев и предназначены калибраторы – программно-аппаратные комплексы, использующие специальные колориметрические датчики и ПО. Их применение настоятельно рекомендуется для профессиональной работы с цветом.

Помочь обойтись без дополнительных затрат на приобретение калибраторов призваны программы, с помощью которых можно настроить монитор, ориентируясь на показания естественного датчика – собственного глаза. Для этого они используют набор тестовых изображений и средств управления передаточной функцией видеокарты, возлагая на оператора ответственность за точность и тщательность регулировки.

Настраиваемыми параметрами чаще всего выступают яркость, контрастность и гамма – кривая, описывающая отклик монитора на задаваемые значения интенсивности и ее RGB-составляющие, определяющие цвета изображения. Ее целевое среднее значение обычно равно 2.2 – стандарт, принятый для систем визуализации на платформе Windows.

Величины для всех 256 уровней интенсивности RGB-компонентов, получаемых при 8-битовом кодировании видеосигнала, записаны в таблице откликов LUT (look-up table).

Начинать калибровку монитора стоит с выбора и правильного обустройства рабочего места. Так, основные требования к внешнему освещению сводятся к его постоянству и направлению. В первую очередь следует позаботиться, чтобы свет не бил в глаза пользователю и не создавал бликов на экране. Имеет значение и его цвет, рекомендуются лампы накаливания или люминесцентные стандарта D50. Даже заэкранное пространство желательно выдержать в спокойных тонах с целью обеспечения равномерности и цветовой нейтральности фона.

Кроме того, настраиваемый дисплей должен быть прогрет для стабилизации параметров подсветки. По некоторым исследованиям, для этого необходимо его выдержать включенным на протяжении 0,3–1,5 часа. Естественно, все адаптивные модификаторы, например автоматическая яркость и контрастность, ограничители и/или усилители любого из параметров изображения, должны быть отключены. Особое внимание стоит обратить на экраны ноутбуков и модели, использующие матрицы типа TN+Film – картинка на них очень сильно зависит от угла обзора по вертикали. При калибровке такого монитора следует обеспечить постоянство данного параметра, иначе дальнейшая настройка лишается всякого смысла. Даже незначительное отклонение направления зрения приводит к сильному изменению тестовых изображений. Фактически такие устройства очень условно пригодны для работы с цветом минимального уровня сложности.

Сам процесс настройки для любой из рассмотренных программ основан на коррекции параметров картинки средствами монитора (что намного предпочтительнее) и возможностями ПО, с контролем результата по внешнему виду тестовых изображений. Как правило, они имеют сетчатый или решетчатый узор. Оператор, изменяя яркость, контрастность и/или гамму, добивается слияния его участков с фоном. Стоит отметить, что данный процесс очень трудоемок для глаз, особенно в случае применения цветных подложек. Для тщательной и подробной калибровки придется провести достаточно продолжительное время, всматриваясь в монитор. При этом глаза могут испытать эффект «замыливания», так что настоятельно рекомендуется делать перерывы для их отдыха в ходе регулировки. И все равно, опираясь на субъективные оценки, стоит рассчитывать и на столь же субъективный результат.

Как показала практика, бездумная и невежественная настройка видеосистемы с помощью программ калибровки чревата не улучшением, а заметным ухудшением качества картинки. Стоит очень хорошо представлять, что, как и с какой целью будет подвергаться изменениям. Иначе лучше остановиться на настройках, рекомендованных производителем, особенно если монитор не претерпел сильного изменения характеристик, вызванных длительной эксплуатацией.

Atrise Software LUTCurve

LUTCurve
LUTCurve
LUTCurve

www.atrise.com

LUTCurve – пожалуй, единственная из рассмотренных программ, претендующая на наибольшую комплексность подхода к калибровке дисплея и обеспечивающая максимальную тщательность настройки. Ее использование требует вдумчивого чтения руководства (на английском языке), для того чтобы понимать, что, как и зачем изменять. В частности, для владельцев ноутбуков и мониторов на базе TN-матриц в нем подчеркивается важность сохранения постоянного угла зрения на экран, особенно вертикального. На первой странице интерфейса программы приводятся минимальные пожелания по обустройству рабочего места перед калибровкой монитора и содержатся инструкции по установке в системе профиля, рекомендованного производителем, и цветовой температуры sRGB во встроенном меню.

Поддерживается только цветовое пространство sRGB. Целевыми параметрами изображения являются яркость экрана 80 кд/м², задаваемое пользователем значение гаммы и цветовая температура 6500К. Программа четко функционирует в мультимониторных конфигурациях, позволяя произвести независимую настройку каждого устройства. Принцип ее работы основывается на максимальной чувствительности глаза к серому цвету, поэтому все эталонные изображения выполнены на нейтральном фоне.

Отсутствие аппаратного датчика обуславливает один из недостатков программы: она предлагает установить целевую яркость исходя из заявленного производителем максимального значения для монитора и предположения о ее линейной зависимости от регулировки в меню. Но зачастую, особенно на бывших в эксплуатации устройствах, такой метод дает серьезные промахи.

Полезным свойством LUTCurve является поддержка корректировки гаммы по трем компонентам во всех 256 точках. Однако скрупулезное ее заполнение во всем диапазоне значений – задача для очень целеустремленного человека, ее выполнение потребует значительных затрат времени и все равно останется результатом субъективного восприятия.

Полученные настроечные значения загружаются в LUT видеокарты и автоматически применяются при каждом старте системы.

Eberhard Werle QuickGamma

QuickGamma

quickgamma.de

Программа для черновой настройки гаммы с целевым значением γ=2.2 по уровням серого и трем RGB-составляющим. Интерфейс и инструкции в самой программе отличаются минимализмом, расширенные объяснения и рекомендации приводятся в файле помощи. Там же находятся ссылки для бесплатного скачивания необходимых библиотек из пакетов Microsoft Visual Studio C++ 2008 и Microsoft Visual Studio C++ 2008 SP1.

Тестовые изображения выполнены в виде столбцов из горизонтальных отрезков, калибровку предлагается проводить, ориентируясь на степень их слияния с фоном. Этот тяжелый для глаз процесс усложняется для цветовых составляющих, имеющих RGB-подложки. Кроме того, пользователю приходится отслеживать по вертикальной шкале гаммы значения, напротив которых контраст узоров минимален.

Разработчики честно предупреждают, что настраивать отдельные RGB-составляющие без особой необходимости не стоит из-за большой вероятности субъективной ошибки. Особенно акцентируется внимание на сложности регулировки синего.

TFT Test 1.52

TFT Test 1.52

tfttest.fromru.com

Набор из двенадцати статических и динамических изображений для настройки и сравнения мониторов. Содержит образцы для ЭЛТ- и ЖК-моделей для проверки разрешения, точности интерполяции и геометрии.Шаблоны заполнения всей площади экрана чистыми и композитными цветами помогают даже визуально определить равномерность подсветки (для ЖК-монитора) или нанесения люминофора (для ЭЛТ-устройства).

Весьма полезными окажутся серые и цветные, линейные и круговые плавные градиенты насыщенности, позволяющие сравнить точность настройки яркости и контрастности, разрешение плотности серого и качество создания полутонов. Дискретные плашки градаций серого дают специалисту возможность откорректировать точки черного и белого.

Для оценки быстродействия ЖК-панелей в список включены два теста скорости отклика элементов экранов. Обращает на себя внимание то, что большинство разделов позволяют изменять ориентацию эталонной картинки, скорость и сложность нажатием кнопок со стрелками на клавиатуре.

PassMark Software MonitorTest

MonitorTest

www.passmark.com

Набор из тринадцати тестов, предназначенных для сравнения и настройки ЭЛТ- и ЖК-моделей.Фактически предоставляемые плавные и ступенчатые наборы насыщенности в нейтральном сером позволяют специалисту средствами монитора настроить значения гаммы для корректного отображения деталей картинки в максимальном диапазоне яркости. Кроме того, такие же тестовые экраны для основных цветов дают возможность выровнять вклад RGB-компонентов для достижения минимального уровня цветовых искажений.

Единственное замечание – программа не предоставляет пользователю инструментов настройки LUT видеокарты, все изменения могут вноситься только через встроенное меню монитора.

Стоит отметить, что тест быстродействия реакции элементов ЖК-матриц и электроники дисплеев содержит несколько контрастных объектов, одновременно движущихся с различной скоростью. Однако похоже, что интенсивность их перемещения рассчитана на модели предыдущих поколений, для современных она уже явно недостаточна.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: