Обзоры

Как создать медиа-центр

Проблема создания домашнего мультимедиа-центра до сих пор интересует многих пользователей, а единственно верного решения как не было, так и нет. Каждый выбирает исходя из имеющегося оборудования, бюджета и личных потребностей, однако существуют несколько способов, которые можно назвать наиболее удобными для реализации подобной системы. С каждым годом появляются новые устройства, открывающие ранее недоступные возможности, поэтому данная тема, несомненно, еще долго будет актуальной. Рассмотрим несколько вариантов исполнения мультимедийного центра и решим, который из них является предпочтительным на данный момент.

Телевизор + HD-проигрыватель + внешний USB-винчестер

Как создать медиа-центр

Для многих специальные проигрыватели HD-контента до сих пор являются чем-то экзотическим, однако ассортимент моделей на рынке достаточно велик и возможностей таких устройств хватает для комфортного использования в связке с современным телевизором, оснащенным портом HDMI. Правда, большая их часть построена на базе одних и тех же микросхем, поэтому имеет общие недостатки, выражающиеся в проблемах с декодированием многоканального сигнала или трудностями с обработкой большого потока данных при использовании видео формата 1080p. Тем не менее, небольшая коробочка с парой разъемов для подключения внешнего винчестера по USB (или с внутренним отсеком для установки жесткого диска) позволяет решить большинство задач, поставленных пользователем. Из наиболее значимых преимуществ – большое количество поддерживаемых форматов и компактные размеры. Однако неудобность таких устройств владелец понимает при очередном обновлении контента, поскольку в этом случае винчестер надо отключить от ТВ и подсоединить к ПК. При частой смене ассортимента такая процедура начинает утомлять.

Телевизор + ПК (DLNA)

Стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance) существует уже давно, однако не так популярен, как хотелось бы его создателям и продвигающим компаниям (в их числе AMD, Acer, Lenovo, LG, Microsoft, Philips, Samsung, Sony, Sharp и Toshiba) . Тем не менее, мы периодически встречаем устройства, на которые нанесен логотип DLNA Certified. Что же это значит?

Как создать медиа-центр

Что позволяет транслировать DLNA

  • Изображения – JPEG, GIF, TIFF, PNG
  • Звук – LPCM, MP3, WMA9, AC3, AAC, ATRAC3plus, G.726
  • Видео – MPEG2, MPEG1, MPEG4, WMV9, VC1, H.263

Стандарт предназначен для беспроблемного объединения различных устройств в беспроводную и проводную сети для обмена цифровыми медиаданными между устройствами разных классов. В данном случае DLNA применяется для соединения в локальной сети ПК и телевизора, который также имеет разъем Ethernet, для последующей передачи информации (фото, музыка, видео). При этом компьютер служит только в роли хранилища, где необходимые библиотеки и архивы открываются для доступа по сети.

Как создать медиа-центр

Поддержка DLNA встроена в стандартный проигрыватель Windows Media Player, а при обнаружении в локальной сети телевизора система автоматически его определит и предложит пользователю предоставить ему доступ к библиотеке данных. В этом случае ПК выступает в роли медиасервера, который должен быть постоянно включен для возможности проигрывания файлов на телевизоре.

Увы, как и во многих других стандартах, DLNA подразумевает некоторые ограничения. Основной недостаток, за который технология критикуется многими специалистами – небольшое количество поддерживаемых форматов. Причем это обусловлено не отсутствием технической возможности, ведь DLNA использует для передачи универсальный протокол UPnP A/V, который позволяет обмениваться любым типом данных, а сугубо решением консорциума DLNA.

Именно поэтому DLNA не подходит для любителей HD-видео, поскольку наиболее распространенными на данный момент контейнерами HD являются MKV и TS.

Телевизор + внешний винчестер с USB и Ethernet + ПК

При создании мультимедиа-центра стоит выбирать наиболее оптимальные составляющие, которые позволили бы сэкономить на дополнительных компонентах, упростив схему и сделав ее наиболее эффективной для заданных целей. Мы остановились именно на указанном в подзаголовке сочетании и  решили детально описать каждое из выбранных устройств.

Как создать медиа-центр

Исходя из требований к универсальности, в качестве оптимальной модели телевизора может использоваться Samsung LED TV. Этому есть вполне логичное объяснение – в моделях этой серии встроен медиапроигрыватель с возможностью демонстрирования как обычных видеофайлов, так и HD-контента. Такой вариант сэкономит потенциальному пользователю значительную сумму, которая была бы потрачена на отдельное устройство.

Для хранения данных в этом случае лучше всего использовать не ПК, а отдельный внешний винчестер. Таким образом нам не нужно будет держать компьютер включенным, что значительно снизит шум и затраты на электроэнергию. Однако тут может возникнуть проблема, описанная в первом варианте – обновление контента требует подключения жесткого диска к ПК. Именно поэтому стоит обратить внимание на модели с двумя интерфейсами – USB и Ethernet. Телевизор подключается к винчестеру через USB, а локальную сеть используем для соединения с компьютером.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: