Обзоры
Как выбрать ноутбук с качественным дисплеем?
23

Как выбрать ноутбук с качественным дисплеем?

Объективно оценить качество изображения экрана ноутбука без специального оборудования и богатого опыта в сравнительном тестировании соответствующих устройств – практически нереально. И тем не менее даже начинающий пользователь сможет выбрать самый качественный дисплей из представленных на конкретной магазинной полке ноутбуков, если воспользуется нижеприведенными рекомендациями.

Тесты ступенчатого градиента позволяют оценить равномерность яркости и баланс цветов
При наклоне дисплея «на себя» картинка выцветает, а цвета искажаются
Оптимальный угол наклона – картинка без искажений, неравномерность яркости минимальна
При наклоне дисплея «от себя» картинка постепенно темнеет и инвертируется
Слишком высокий уровень минимальной яркости приведет к быстрой утомляемости глаз при работе в темной комнате
Максимальный уровень яркости экрана выручит вас при работе под прямой солнечной засветкой (парк, окно и т. д.)
Минимальный уровень подсветки сэкономит заряд аккумулятора, но сделает изображение менее разборчивым

Помните, что все познается в сравнении, поэтому начать искать ответ на вынесенный в заголовок вопрос следует с посещения ближайшего магазина с хорошим выбором ноутбуков. Именно там вы сможете потренировать свои глаза на предмет поиска различий (иногда очень небольших) в качестве изображения разных устройств, а также оценить средний уровень этого качества, который способен неприятно удивить неофитов, впервые «пересевших» с десктопа на ноутбук.

Что необходимо знать

1. Подавляющее большинство ноутбуков оснащается матрицами TN+film, обладающими рядом серьезных недостатков.

2. Десктопные мониторы на порядок превосходят экраны ноутбуков, что связано с типом используемых матриц, схемой подсветки и иными требованиями к энергопотреблению.

3. Чем дороже ноутбук, тем качественнее установленный в него экран – исключения из этого правила редки, но они есть.

В идеале вы должны тестировать именно тот экземпляр ноутбука, который собираетесь купить, так как в рамках одной модели на качество изображения могут влиять разные партии матриц, качество сборки, условия транспортировки и т. д. Тем не менее общее впечатление от экрана выбранной модели вполне можно получить по тестовому экземпляру, выставленному в торговом зале.

В качестве домашнего задания запишите на флешку несколько тестовых фотографий, которые содержат «эталонные» объекты (лица, небо, растительность и т. д.) и подробно изучите их на качественном десктопном мониторе. Загрузите также утилиту «TFT монитор тест» (http://tfttest.fromru.com/) и потратьте несколько минут на знакомство с разделами Рекомендации, Описание функций и FAQ – это существенно облегчит последующий контроль характеристик дисплея.

И последнее замечание перед тем, как отправиться в магазин: мы предполагаем, что вы уже определились с диагональю и разрешением дисплея ноутбука, которые устраивают вас в плане размеров рабочего пространства и детализации изображения, и потому ниже уделяем внимание исключительно качеству отображения.

Углы обзора

Первым делом найдите комфортный угол наклона дисплея, при котором тестовое изображение (однотонная заливка, фото, текст) выглядит естественно. Потом плавно изменяйте угол наклона экрана до появления искажений (особое внимание обратите на верхнюю и нижнюю части экрана) – при откидывании крышки картинка будет темнеть и инвертироваться, а при наклоне крышки в сторону закрытия – становиться более бледной, с проявлением артефактов цветопередачи.

Теперь оцените, насколько широк диапазон углов наклона, при котором с изображением можно полноценно работать, – чем он шире, тем лучше. Не помешает также проверить максимально доступный диапазон раскрытия экрана, он может пригодиться в нетипичных рабочих позах (с ноутбуком на коленях, откинувшись в кресле и т. д.)

Цветопередача

Теперь обратите внимание на правильность цветопередачи и насыщенность изображения, для чего воспользуйтесь просмотром эталонных фото. Смысл такой оценки состоит в том, что глаз человека может не отличать тонкие оттенки цвета, но при этом легко уловит несоответствия в цветопередаче хорошо знакомых объектов.

Просмотрите подобранные вами фотографии и оцените, насколько натурально выглядят на экране ноутбука цвет кожи, зелень деревьев, небо с облаками и т. д. Стандартный тест с цветовыми полосами менее показателен, но и он может помочь отбраковать откровенно неудачные экраны, которые неспособны выдать чистые цвета.

Внимательно отнеситесь и к тому, насколько глубокий черный цвет удается получить на экране, а также к детализации мелких объектов на затемненных участках изображения, которые могут быть хорошо различимы на качественных мониторах или превращаться в серое пятно на плохих.

Яркость

Чтобы заставить ноутбук работать как можно дольше, производители вынуждены использовать экономичные схемы подсветки (например, одноламповые), что приводит не только к уменьшению максимального уровня яркости, но и к неравномерности подсветки, особенно ощутимой на экранах с крупной диагональю.

Недостаток максимальной яркости может быть незаметен в хорошо освещенном магазине или офисе, но первая же попытка поработать в солнечный день на скамейке в парке превратится в кошмар – при значениях ниже 100 кд/м² изображение становится просто неразличимым. Завышенный уровень минимальной яркости встречается намного реже, но если вам «повезло», то работать с ноутбуком в темной комнате тоже будет не очень комфортно – даже черный фон будет сильно бить по глазам.

Не помешает также оценить удобство регулировки яркости на ноутбуке (т. е. насколько удобно расположены шорткаты ее снижения/увеличения) и количество доступных градаций, которые помогут более точно подобрать оптимальную для текущих условий внешнего освещения подсветку. Определить уровень яркости на глаз достаточно проблематично, и тем не менее, настроив несколько стоящих рядом ноутбуков на максимальный уровень, вы сможете отобрать самый яркий.

Дополнительно

Следующие критерии менее важны, однако им тоже стоит уделить внимание при выборе.

  • Подавляющее большинство современных ноутбуков оснащены матрицами с глянцевым покрытием, которое в определенных условиях (темный фон, яркие источники света за вашей спиной) может превращаться в настоящее зеркало. Производители пытаются решить эту проблему с помощью антибликовых покрытий, причем у кого-то получается лучше, у кого-то хуже – откройте темную картинку и сравните отражения на стоящих рядом ноутбуках.
  • Поголовное использование матриц TN+film, одним из немногих достоинств которых является высокое быстродействие, привело к тому, что недостаток скорости матрицы, выражающийся в смазывании движущихся объектов, в современных ноутбуках практически не проявляется. И все же если вы приобретаете модель для развлечений (игры, видео), то попробуйте оценить ее быстродействие с помощью просмотра динамичного ролика.
  • Ну и напоследок классический совет: не забудьте внимательно осмотреть всю поверхность экрана на наличие битых пикселов – удобнее всего это делать на однотонных заливках различных цветов.

Типичные недостатки TN+film:

  • слабые углы обзора;
  • низкая контрастность;
  • проблемы с цветопередачей.

Если персонал магазина по какой-то причине запрещает вам воспользоваться флешкой, то попробуйте заменить собственные тестовые фото стандартными – например, комплектными для Windows обоями и заставками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: