Статьи
Какой офис выбрать? Облачный!

Какой офис выбрать? Облачный!


zimbra-office

Онлайновые офисы уже давно переросли статус «гадких утят» и сегодня являются полноценным рабочим инструментом сотен тысяч пользователей. Более того, благодаря своему облачному происхождению эти веб-приложения зачастую предлагают даже более интересный набор функций, чем их десктопные конкуренты. В этом обзоре мы познакомим вас с самыми достойными сетевыми офисами и сравним их основные достоинства и недостатки.

Google Документы

Комплект офисных программ от компании Google является на сегодняшний день безусловным лидером в этой категории программного обеспечения и предлагает полный набор функций, который необходим для работы. В его комплект включены три приложения, отвечающие за создание и редактирование текстовых документов, электронных таблиц и презентаций соответственно. До недавнего времени в состав пакета входил и сервис облачного хранения Google Drive, однако сейчас компания выделила его в отдельный, хотя и по-прежнему крепко связанный с офисом сервис.

1

Попытка описать возможности офисных программ Google заранее обречена на неудачу, так как даже простое их перечисление займёт не одну страницу. Тем более, что работа над ними не прекращается ни на минуту и каждую неделю появляется какое-либо обновление, вводящее поддержку новых функций или устраняющее имеющиеся ошибки. Достаточно сказать, что функционал приложений Google полностью перекрывает потребности обычного офисного работника. Если вы не работаете с файлами с излишне вычурным форматированием или слишком громоздкими таблицами с множеством формул, то никаких неудобств вы не почувствуете.

2

Отдельным абзацем необходимо отметить замечательные способности этого офисного пакета к совместной работе. Благодаря проработанным функциям расшаривания, комментирования, одновременного редактирования вы легко сможете организовать работу над документами удалённых сотрудников или даже целой фирмы.

Google Документы поддерживают большинство популярных форматов файлов, в том числе DOC, XLS, ODT, ODS, RTF, CSV, PPT и так далее, так что вы можете смело использовать его для редактирования уже готовых файлов. Никаких проблем, как правило, не возникает и при открытии документов, созданных с помощью онлайновых приложений Google, в других программах.

Microsoft Office Online 

Компания Microsoft не стала изобретать велосипед, а последовала по тому же пути, который прошёл несколько ранее Google. Нет, нельзя сказать, что Microsoft Office Online сделан точно по тем же лекалам, что и Google Документы, всё же опыт создания великих Word и Excel так просто не забывается, но общие тенденции прослеживаются.

3

В состав Microsoft Office Online входят три приложения — Word Online, Excel Online и PowerPoint Online. Представлять каждое приложение в отдельности совершенно нет необходимости, так как вы наверняка знакомы с их прообразами из обычного Microsoft Office. Здесь мы видим похожий ленточный интерфейс, знакомые клавиатурные сочетания, привычные приёмы работы. Всё сделано для того, чтобы пользователь офисных продуктов компании не испытал дискомфорта при переходе в облака.

4

Но вот некоторых необходимых функций вы на своих местах всё же не обнаружите, так как возможности веб-приложений пока ещё сильно отстают от обычных Word, Excel и PowerPoint. Да, вы сможете создавать в Word Online красивые документы, но только в том случае, если научитесь обходиться встроенными стилями, потому что собственные стили здесь создавать нельзя. Да, Excel Online хорошо справляется даже со сложными файлами XLS и XLSX, но о вложенных макросах придётся забыть. PowerPoint Online выглядит почти как настоящий редактор презентаций, но можно с уверенностью сказать, что любая попытка создания более-менее сложного проекта обречена на провал.

5

В целом, не хочется ругать Microsoft, ведь их онлайновый офис за последнее время совершил громадный шаг вперёд, но работать еще придётся очень много. В настоящее время Microsoft Office Online вполне подойдёт для работы с простыми документами, но не более.

Zoho Office

Пока продукты Google и Microsoft спорят за звание самого лучшего офисного пакета, компания Zoho вполне может себе позволить снисходительно следить за этой вознёй. Мало кто знает, но именно она является первопроходцем в сфере разработки онлайновых офисов и родителем самого совершенного комплекта веб-приложений для работы с документами. Zoho предлагает более 25 различных программ и сервисов, которые предназначены как для корпоративного, так и индивидуального использования. Есть среди них текстовый редактор Zoho Writer, программа для работы с таблицами Zoho Sheet и инструмент для создания презентаций Zoho Show.

6

Интерфейс этих сервисов представляет собой своеобразный микс из ленточного интерфейса всем известного офиса и собственных наработок. Он достаточно прост, интуитивно понятен и довольно красив, так что работать в таком офисе сплошное удовольствие. По количеству доступных функций программы от Zoho не уступают офисному пакету Google и точно превосходят Microsoft Office Online. Здесь имеется всё необходимое для форматирования документов, проверка правописания, полноценная работа с рисунками, формулами и таблицами, автоматическое сохранение, инструментарий для публикации и совместной работы над документами.

7

Для хранения файлов используется бесплатное хранилище Zoho Docs, в котором каждому пользователю выделяется по 5 Гб. Здесь можно удобно рассортировать файлы по папкам, загрузить их на свой компьютер, расшарить или отправить по электронной почте. Кстати, для работы с Zoho Docs можно загрузить специальный клиент, версии которого есть практически для всех операционных систем. Кроме этого, вы можете настроить интеграцию Zoho с облачным сервисом Dropbox или Box и работать с хранящимися там документами.

OnlyOffice

Если вы думаете, что разработку полноценного комплекта веб-приложений для офиса могут себе позволить только большие и мощные компании, то продукт латвийской компании Ascensio System SIA развеет это убеждение. Он содержит все компоненты для полного переноса работы в облако, в том числе набор инструментов для управления проектами и простую CRM. Но нас в контексте этой статьи интересует прежде всего пакет офисных приложений, состоящий из Document Editor, Spreadsheet Editor и Presentation Editor.

Интерфейс программ OnlyOffice более всего напоминает сильно переработанный Microsoft Office 2003, то есть никаких ленточных меню и прочих новшеств. Многим такое решение придётся по вкусу, тем более, что разработчики хорошо поработали над усовершенствованием уже знакомых инструментов. В верхней части окна редактирования находится основная панель инструментов, слева — небольшая панель с кнопками поиска, чата, комментирования, а справа — кнопки для работы с таблицами, картинками, клипартом и диаграммами.

8

С точки зрения функциональности OnlyOffice вполне пригоден к работе над несложными тестовыми документами, электронными таблицами и презентациями, однако отсутствие целого ряда совершенно базовых возможностей будут не раз заставлять пользователя обескураженно чесать в затылке. Так, в тестовом редакторе отсутствует проверка орфографии, табличный редактор страдает от отсутствия автодополнения и целого ряда функций для работы с текстами и данными, а в редакторе презентаций не наблюдается даже какого-либо намёка на эффекты перехода и анимации. Такие досадные недоработки ставят большие вопросы по поводу целесообразности использования OnlyOffice, особенно при наличии столь уважаемых и популярных конкурентов.

9

Инструменты для совместной работы в рамках OnlyOffice состоят из встроенного чата, системы комментирования и возможности тонкой настройки прав доступа к файлам. С этой точки зрения не имеется никаких нареканий — всё реализовано грамотно, удобно, понятно. Очень также порадовала возможность интеграции этого облачного офиса с такими сервисами как Dropbox, Box, OneDrive, а также импорт документов из Google Drive и Zoho Docs.

Заключение

Подводя итог этому небольшому обзору основных онлайновых офисов, можно сформулировать его главный вывод. Он состоит в том, что сегодня для решения большинства типовых задач вам совсем не обязательно платить большие деньги за полноценный коммерческий офис или искать его взломаную версию. Попробуйте воспользоваться онлайновыми приложениями и, можно почти наверняка утверждать, что вы забудете свой старый офис как страшный сон.

Несомненным лидером среди офисных веб-приложений по-прежнему является Google Docs. Его возможности с лихвой перекрывают потребности большинства пользователей, а по части организации совместной работы ему вообще нет равных. Не стоит сбрасывать со счетов старичка Zoho Office — отточенное годами качество поможет вам работать с документами буквально любой сложности. Продукт компании Microsoft пока несколько отстаёт от лидеров, но видно, что в компании прилагают большие усилия для его развития, так что в ближайшем будущем всё ещё может измениться. Тем более, что снизу уже в затылок дышат такие перспективные новички, как OnlyOffice.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: