Статьи
Книга рекордов Гиннесса: компьютеры, программы и Интернет
17

Книга рекордов Гиннесса: компьютеры, программы и Интернет

За полвека своего существования Книга рекордов Гиннесса зафиксировала немало как выдающихся, так и странных достижений человечества. Есть среди них и рекорды, связанные с компьютерами и информационными технологиями.

Справочник мировых рекордов, созданный сэром Хью Бивером в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании Guinness, изначально планировался как серьезное издание. Большинство статей в Книге рекордов Гиннесса были научными, хоть и подавались в упрощенном виде, но со временем в нее начали включать далекие от науки шутливые факты.

Целевой аудиторией ранних изданий Книги рекордов Гиннесса были завсегдатаи пабов, частенько из-за споров устраивавшие пьяные драки. Разрешить споры на тему «Кто лучше?» мирным путем и был призван данный справочник.

OffSite

Спустя полвека Книга рекордов Гиннесса издается на двадцати языках и в более чем ста странах мира, а ее суммарные тираж давно перешагнул рубеж в сто миллионов экземпляров. Есть у проекта и официальная англоязычная веб-страница, где можно узнать о недавно установленных рекордах.

Компьютерные рекорды

Первый выпуск Книги рекордов Гиннесса фактически совпал с началом эпохи персональных компьютеров в 1960-х. Достижения из области информационных технологий начали одно за другим появляться на страницах справочника. Такой «симбиоз» оказался выгодным обеим сторонам: справочник получил новый, быстро наполняющийся раздел, а о ПК узнали люди, никогда ранее не интересовавшиеся электроникой.

Во избежание возможных недоразумений спешим предупредить, что Книга рекордов Гиннеса обновляется не чаще чем один раз в год, поэтому некоторые зафиксированные в ней рекорды могут быть устаревшими. В рамках данной статьи рассматриваются лишь рекорды, которые относятся к тематике компьютеров, программного обеспечения и интернета.

Старейший аналоговый компьютер

Антикитерскому механизму, старейшему известному науке вычислительному устройству, более двух тысяч лет. Созданный в Древней Греции механизм для астрономических вычислений по продуманности конструкции и утонченности деталей не имело аналогов до четырнадцатого века. Кто именно создал это «чудо техники», точно не известно, но ряд историков приписывают его авторство древнегреческому ученому Гиппарху Никейскому.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый персональный компьютер

По данным Книги рекордов Гиннесса, «пионером» на рынке персональных вычислительных систем стал компьютер под названием Simon, созданный Эдмундом Беркли в 1950 году. Устройство получило внушительные по тем временам 12 бит оперативной памяти и продавалось по цене $600.
Simon_computer

Первый моноблочный ПК

Ставшие популярными лишь недавно моноблочные ПК (all-in-one), как оказалось, существуют уже ни много, ни мало, сорок лет. Прародителем современных моноблоков принято считать Hewlett-Packard 9830. Его принадлежность к решениям премиум-класса подчеркивает наличие жесткого диска, который в 1972 году для большинства моделей ПК был непозволительной роскошью.
HP_9830

Первый суперкомпьютер

Суперкомпьютерами обычно называют вычислительные системы, существенно превосходящие по мощности большинство ПК своего времени. Первым вычислительным «монстром» был Cray-1, созданный в 1976 году Сеймуром Крэйем по заказу Лос-Аламосской национальной лаборатории. Потратив на проект $8,8 млн., удалось достичь рекордной производительности в 160 МФлопс (операций с плавающей запятой в секунду). Тогда же и появилось и альтернативная шутливая трактовка термина «суперкомпьютер» – любой компьютер, спроектированный Крейем.
Cray-1

Мощнейший квантовый компьютер

Классические компьютеры работают с бинарными данными (единицами и нолями), тогда как квантовые – с кубитами, которые могут принимать значение единиц, нолей и одновременно тех и других. В 2001 году в Альмаденском исследовательском центре, который принадлежит компании IBM, был запущен квантовый компьютер мощностью 7 кубит. С того времени было проведено множество экспериментов по применению квантовой механики для вычислительных систем, но побить рекорд IBM так никому и не удалось.
IBM_Quantum

Мельчайший транзистор

В 2010 году команда ученных из UNSW Centre for Quantum Computer Technology (Австралия) и University of Wisconsin-Madison (США) сообщили об успешном создании мельчайшего транзистора, который состоит из квантовых точек. Внутри полупроводника размером 4 нм находится всего семь атомов фосфора. Для сравнения, в электронной промышленности сейчас применяются 22-нм техпроцесс и только через год-полтора состоится переход на 15-нм.
SmallestTransistorjpg

Тончайший ноутбук

Почетное звание тончайшего в мире ноутбука, по данным Книги рекордов Гиннеса, принадлежит вовсе не Apple Macbook Air, как многие могли ошибочно подумать, а Dell Adamo XPS. Толщина корпуса данного лэптопа варьирует от 9,7 мм по краям до 10,3 в районе батареи. За 13,3-дюймовую модель весом 1,44 кг (тут уж точно далеко до рекорда) в момент выхода в продажу просили $2 тыс.
DellAdamoXPS

Самая дорогостоящая компьютерная мышь

Швейцарцы, оказывается, умеют делать не только высокоточные часовые механизмы, но и компьютерные аксессуары. Так, швейцарская компания Pat Says Now создала самую дорогостоящую мышку в мире под названием Diamond Flower. За компьютерный манипулятор, выполненный из 18-каратового белого золота и 59 бриллиантов, просят «сущие копейки» – $26 тыс.
PatSaysNow

Самое отдаленное Wi-Fi-подключение

Частенько жалуетесь на недостаточную мощность домашнего беспроводного маршрутизаторы, виня во всем стандарт Wi-Fi? Как бы не так! В 2004 году трем компьютерным энтузиастам из США удалось соединить по Wi-Fi два компьютера на расстоянии 88,6 км. Для этого они использовали сетевые адаптеры Wi-Fi 802.11b и самодельные антенны. Правда, нужно сделать поправку, что эксперимент проводился в пустыне неподалеку от Лас-Вегаса, а потому никаких преград между компьютерами не было.
Wi-Fi

Первый веб-браузер

В 1993 году мир увидел первый веб-браузер с графическим интерфейсом – NCSA Mosaic. До этого программы данного класса попросту не были востребованными, ведь «Всемирной паутины», как таковой, не существовало. Создателями NCSA Mosaic являются программисты из Иллинойского университета. Предназначался NCSA Mosaic для операционной системы Windows, а его исходный код позднее лег в основу Netscape Navigator и Internet Explorer.
NCSAMosaic

Самая продолжительная карьера разработчика

Рассказывая о рекордах компьютеров, программ и Интернета, нельзя не вспомнить имя человека, посвятившего разработке ПО больше 49 лет своей жизни. Канеюки Ямагучи, родом из Японии, получил должность программиста в компании ITOCHU в 1964 году, а в 1999 году основал собственную компанию IS22 и продолжает трудиться по сей день. Будучи мировым рекордсменом, господин Ямагучи остается не публичной персоной – даже его фотографии в поисковой системе Google найти не удается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: