Статьи Статьи 20.02.2023 в 14:00 comment views icon

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

Второй заграничный визит Владимира Зеленского с начала полномасштабного вторжения состоялся 8 февраля. Президент посетил Великобританию и привез оттуда много положительных новостей по усилению военной помощи. Кроме новых санкций против России, правительство Великобритании объявило ускорение военной поддержки Украины, включая обучение морской пехоты и пилотов.

Британский премьер Риши Сунак подчеркнул, что Лондон считает своей целью военную победу Украины, а Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил о новых методах усиления украинской армии. Учитывая, что Пентагон официально заявил о передаче дальнобойных снарядов для РСЗО GLSDB, можно надеяться на получение подобных британских ракет – Storm Shadow. Рассмотрим подробное это вооружение и сценарии его применения на фронте.

История и разработка

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

Еще 12 декабря 2022 года в правительстве Великобритании шла дискуссия о поставках дальнобойного оружия Украины. На вопрос о возможном снабжении Киева ракетными системами большей дальности Бен Уоллес ответил, что решение постоянно пересматривается.

Продолжение российских атак критической и гражданской инфраструктуры заставляет оставлять открытым вопрос передачи более дальнобойных систем или ракет. И если согласия на американские ATACMS Киев так и не получил, то британцы могут быть более склонны передать не менее интересные Storm Shadow.

Производством этих крылатых ракет занимается европейская компания MBDA. Заказ на разработку поступил в 1995 году от военных ведомств Франции и Великобритании. Основой для Storm Shadow были французские крылатые ракеты Apache, специализированные для выведения из строя взлетно-посадочных полос.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Британские ВВС приняли Storm Shadow на вооружение в 2003 году. В этом же году ракеты получили первый боевой опыт во время иракской войны, а позже использовались в Ливии, Йемене и во время военной операции против экстремистов Исламского государства.

Следует обратить внимание на то, что ракеты Storm Shadow во Франции называют SCALP EG. Операторами ракет являются Египет, Греция, Италия, Индия, Катар, Саудовская Аравия и Соединенные Арабские Эмираты.

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

Конструкция

Крылатая ракета Storm Shadow – авиационная, запускается с самолетов Tornado, Rafale, Mirage 2000 и Eurofighter Typhoon. Один самолет может нести либо пару ракет, либо только одну ракету. Дальность базовых версий достигает 560 км, хотя экспортная Storm Shadow отличается – ее дальность меньше почти вдвое и составляет 250-290 км. Ниже мы будем рассматривать именно такие ракеты.

В отличие от американских GLSDB, британские Storm Shadow не только обладают боевым опытом, но и изготовлены в достаточном количестве, чтобы уже быть готовыми для передачи. Из открытых данных известно, что британские ВВС располагают около 700 ракетами и еще 500 единиц SCALP «лежат» на складах ВВС Франции.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

Боевая часть Storm Shadow не только весит почти пол тонны, но и относится к классу BROACH (с англ. «Bomb Royal Ordnance Augmented Charge», что можно перевести как «бомба с усиленным зарядом»). Боеголовка состоит из двух частей – стартового кумулятивного заряда, который при приближении к цели прорезает проход через броню, бетон, землю и т.п.

Это позволяет следующей части проникнуть внутрь цели и с некоторым замедлением взорваться уже внутри. Таким образом, крылатая ракета Storm Shadow имеет высокую степень проникновения твердых и бронированных целей, которая раньше была доступна для гравитационных бомб с лазерной наводкой.

При этом она сохраняет свойственные для крылатых ракет преимущества, например, тихий и низкий полет. Это делает ее менее примечательной для враждебных ПВО, чему также способствует поддержка радиолокационных средств противодействия.

Storm Shadow идеально описывается своим названием, ведь способна как тень тихо подлетать к цели, осуществлять пикирование (угол пикирования устанавливается в зависимости от объекта поражения) и двойным зарядом сокрушить даже очень защищенную цель. Еще и в глубоком тылу врага.

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

Ракета поддерживает инерциальную и GPS-наводку, при подлете к цели применяется тепловая головка с режимом распознавания и соответствия рельефа местности.

Что касается самолетов, работающих платформами запуска Storm Shadow – ни одной из перечисленных моделей нет на вооружении ВВС Украины. Однако ранее военное руководство делилось в сети видео, где демонстрировался удачный запуск американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM с МИГ-29. То есть теоретическая адаптация советских истребителей возможна и под крылатые ракеты Storm Shadow.

Помечтать как ракеты уничтожают российские склады боеприпасов можно с видео от производителя:

Технические характеристики крылатых ракет Storm Shadow:

Характеристика Значение
Масса 1300 кг
Масса боевой части 450 кг BROACH
Длина 5,1 м
Диаметр  0,48 м
Размах крыльев 3 м
Двигатель Turbomeca Microturbo TRI 60-30 турбореактивный
Дальность полета 250 км
Высота полета 30-40 м
Скорость   0,8-0,95 Маха 

 

Сценарии применения

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

По словам военного обозревателя Олега Жданова, ракеты Storm Shadow способны «вывернуть наизнанку» взлетную полосу военного аэродрома. То есть при возможности поражать объекты на территории России, Storm Shadow могут вывести из строя не только склады с вооружением, но и такие важные объекты как аэродромы. При реализации украинского контрнаступления такие ракеты помогут уничтожить все важные военные цели, например, в Крыму, который служит огромным логистическим центром россиян.

Сам производитель отмечает, что Storm Shadow, кроме дальнобойности, обладают рядом преимуществ в устойчивости к любой погоде, низкой радиолокационной заметности и точной системе навигации. Боеголовка может программироваться на разные варианты взрыва и проникновения.

Высокая точность действия еще раз подтверждает необходимость использования подобного современного оружия – для уменьшения сопутствующих расходов и рисков для гражданского населения и инфраструктуры.

Крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP: какая тень может упасть на россиян

Storm Shadow оставляет открытым вопрос о платформах запуска, ведь требует либо оптимизации советских истребителей МИГ-29, либо передачи западных образцов авиации, например Eurofighter Typhoon. В этом применение американских GLSDB проще, ведь для них платформами выступают РСЗО, уже находящиеся на вооружении – М-270 и HIMARS.

Однако, какая из этих двух ракет на практике будет эффективнее сложно сказать – неизвестно количество готовых единиц GLSDB, ведь эти ракеты экспортироваться будут впервые. Поэтому Storm Shadow могут не только вовремя прийти, но и сыграть немаловажную роль в украинской Победе.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: