Обзоры
LeanDroid – экономия батареи на Android за счет отключения беспроводных интерфейсов
53

LeanDroid – экономия батареи на Android за счет отключения беспроводных интерфейсов

leandroid

Одна из причин быстрого разряда телефонов заключается в своевременно не выключенных беспроводных интерфейсах (Wi-Fi, Bluetooth, 3G). Для того ,чтобы в очередной раз не обнаружить утром наполовину разряженный телефон, задачу управления интерфейсами можно автоматизировать используя специальные утилиты, например LeanDroid, которую мы и рассмотрим сегодня.

Работая над Project Volta в Google добились существенного повышения автономности устройств за счет нескольких интересных программных твиков системы подробнее о которых можно почитать здесь. Поскольку до ее выхода еще пройдет какое-то время, да и потом она будет доступна далеко не на всех устройствах, пользователи могут присмотреться к другим утилитам повышающим время работы смартфона за счет более оптимального использования его ресурсов.

Main (1)

Одной из таких утилит является LeanDroid. Программа работает по другому алгоритму нежели нововведения в Android L, в чем есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны вы не сможете получить те же возможности, что и в Android L, а с другой, после выхода новой версии Android, LeanDroid не потеряет своей актуальности и будет также добавлять небольшой бонус ко времени работы устройства.

Начнем с одного из главных преимуществ LeanDroid – для работы утилиты не требуется получение прав root на смартфоне. Из других приятных моментов можно отметить очень простой интерфейс и готовые настройки для оптимизации работы сетевых интерфейсов, что позволяет после установки и запуска программы, позабыть о ее настройке.

После запуска LeanDroid на экране появляется список опций, отвечающих за управления беспроводными интерфейсами. Программа умеет работать с Wi-Fi, Bluetooth и мобильным трафиком. Возможно, при наличии более экзотических интерфейсов, например NFC, они также отображаются в списке или будут позже добавлены в программу, если их отключение будет приводить к увеличению автономности телефона.

Поскольку у LeanDroid есть платная версия стоимостью $2, то не все опции в бесплатной можно изменять. Для того, чтобы было легче понять, чем платная отличается от бесплатной, мы выделили не работающие в бесплатной версии опции красным прямоугольником. Эти возможности тонкой настройки безусловно интересны, однако не принципиальны для выполнения основной задачи LeanDroid, и даже без них программа успешно справляется со своими функциями.

1

Как видно все настройки делятся на две категории: когда и что отключать, и когда и что включать.

По умолчанию программа предлагает отключать все беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth, 3G) через 15 минут после отключения экрана. За это время обновления и другие фоновые закачки, скорее всего, будут завершены, и беспроводные интерфейсы, постоянно опрашиваемые запущенными программами, продолжат лишь впустую разряжать батарею.

Если временной интервал в 15 минут кажется слишком большим, или слишком маленьким, то его можно поменять в любой версии LeanDroid.

Следующая часть настроек отвечает за условия, при которых беспроводные интерфейс необходимо включать. По умолчанию это происходит после включения экрана. Однако если пользователю часто приходится использовать телефон без разблокировки экрана, например для просмотра времени или управления музыкальным плеером, то логичнее было бы включать интерфейсы только после разблокировки экрана. Соответствующая опция идет второй в списке вариантов.

Если пользователю требуется периодическая проверка почты, даже когда телефон находится в заблокированном состоянии, то в LeanDroid есть соответствующая настройка, позволяющая включать беспроводные интерфейсы через определенные промежутки времени. По умолчанию используется интервал в один час, однако для проверки почты это может быть слишком много, и лучше уменьшить данный интервал до 10 минут.

Для того чтобы проверка почты или любых других обновлений происходила по более экономному и быстрому соединению, желательно выбрать последнюю опцию в настройках (WiFi First), что позволяет включать и использовать Wi-Fi вместо мобильного соединения. Естественно вне радиуса досягаемости точки доступа, например в поездках, эта опция не имеет смысла, и ее лучше на время отключать, чтобы телефон не тратил время на поиск не существующей точки доступа.

Последняя доступная опция отвечает за экономное использование разряженной батареи. Если уровень заряда аккумулятора окажется ниже 15%, то LeanDroid по умолчанию перестанет активировать сетевые интерфейсы после разблокировки телефона. Впрочем эта настройка опциональна, и ее в любой момент также можно отключить.

В случае если использование LeanDroid приводит к некорректной работе телефона, то программу всегда можно временно отключить или перезапустить с помощью кнопки On/Off, находящейся в правом верхнем углу окна.

Итоги

LeanDroid – это утилита для увеличения времени работы Android-смартфонов за счет более оптимизированного управления беспроводными интерфейсами. Программа деактивирует их через некоторый промежуток времени после выключения экрана телефона. При этом интерфейсы могут периодически активироваться через настраиваемые промежутки времени для проверки почты или других обновлений. После разблокировки телефона беспроводные интерфейсы переводятся в обычный режим работы.

LeanDroid не требует прав доступа root, имеет очень небольшой размер (350 КБ) и занимает совсем немного места в оперативной памяти телефона.

Скачать в Google Play: LeanDroid


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: