Блоги
Насколько и почему Android L улучшит автономность смартфонов
54

Насколько и почему Android L улучшит автономность смартфонов

android-L-1-650x350

Как известно из презентации Android L, в рамках проекта под названием Project Volta компания Google серьезно подтянула автономность новой версии ОС. Впрочем, заявления со сцены это одно, нам же интересны результаты на практике. К счастью ресурс Arstechnica уже сделал первые подобные измерения.

Перед тем как перейти к результатам, быстро пробежимся по списку оптимизаций за счет которых в Google удалось повысить автономность Android L.

Как показали точные измерения, в течение одной секунды включения мобильного устройства тратится столько же заряда батареи, сколько и во время двух минут простоя. Свой вклад в столь быстрый разряд привносит экран, процессор и сетевые интерфейсы.

Новое API Android L позволяет системе блокировать все низкоприоритетные обращения приложений к ресурсам устройства и к сети. При необходимости разработчики приложений могут и самостоятельно блокировать такую деятельность программ до подключения телефона к розетке. Вдобавок к этому, система научилась блокировать пробуждение устройства при попытке доступа к сети, если активные сетевые подключения в данный момент отсутствуют.

Новое приложение Battery Historian для детального отслеживания расхода батареи позволило Google найти большое количество небольших утечек и применить необходимые твики для оптимизации автономности системы. Можно расчитывать и на то, что когда данный инструмент попадет в руки разработчиков приложений, они в свою очередь также смогут заняться устранением утечек.

Повысить автономность позволил и переход с виртуальной машины Dalvik на ART. Новая VM компилирует необходимые приложения единожды, а не при каждом запуске и к тому же работает более эффективно и быстро.

В теории все звучит неплохо, а что же вышло на практике?

Для тестирования использовался один и тот же смартфон Nexus 5, перепрошиваемый по очереди разными версиями Android (4.4.4 и L) после чего экран устройства оставляли включенным и запущенный браузер каждые 15 секунд загружал сайт по Wi-Fi подключению.

111.001

Как видно, одна лишь смена операционной системы позволила Nexus 5 в режиме веб-серфинга проработать на 126 минут или 36% больше чем с текущей версией Android. Данный тест не позволяет предсказать поведение других смартфонов в других режимах работы, но если цифры в среднем будут сопоставимы, то Android L станет одной из наиболее значимых вех в развитии системы Android.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: