Обзоры
Lenovo ThinkPad X100e: компактная рабочая лошадка на AMD Neo
13

Lenovo ThinkPad X100e: компактная рабочая лошадка на AMD Neo

Обзор Lenovo ThinkPad X100e

Встречи с этим устройством мы ожидали со странной смесью и нетерпения, и недоверия. Представитель знаковой линейки ThinkPad X за какие-то $500! Где же подвох?

Привлекательная стоимость; практичный конструктив; влагозащищенная клавиатура; тачпад и стикпойнт; более производительная по сравнению с Intel GMA 4500 MHD графика

Отсутствие разъема HDMI; автономность ниже, чем у моделей на Intel CULV

Самый компактный и самый доступный представитель бизнес-семейства ThinkPad станет оптимальным выбором для мобильных пользователей, использующих ноутбук и дома, и в офисе

Формфактор

Но для начала давайте немного отвлечемся и поговорим о формфакторе Lenovo ThinkPad X100e. Если бы нас спросили об оптимальном размере устройства для частых поездок пару лет назад, ответом было бы «12 дюймов» – именно такие ноутбуки тогда правили бал в сегменте ультрапортов. Год назад я бы, скорее всего, посоветовал что-то 13-дюймовое на платформе Intel CULV – да, размеры больше, но тогда все «решал» набор из непривычно тонкого корпуса, минимального веса и, наконец, 8 часов автономности. Но сегодня, на практике ознакомившись с идентичными по оснащенности моделями с диагоналями экрана 11,6 и 13,3 дюйма,  мы постепенно пришли к выводу, что истинным «воинам дорог» все же больше подходит именно первый вариант.

Естественно, самым главным преимуществом таких моделей являются массогабаритные показатели – отказ от «лишних» двух дюймов диагонали матрицы весьма существенно сказывается на размерах и массе устройства. Так, если средняя масса 11,6-дюймовых моделей колеблется около отметки 1,3 кг, то 13,3-дюймовые устройства тяжелее минимум на полкило. При этом удобство работы с устройством на удивление остается примерно на том же уровне – клавиатура в удачных с точки зрения эргономики моделях теряет разве что в логичности раскладки, но не в размере клавиш, а дисплеи используют то же разрешение 1366 на 768 точек (если вам нужна картинка заметно крупнее, то скорее спасет внешний монитор, а не переход на 13,3 дюйма).

Особо отметим, что речь идет именно о тех пользователях, которым приходится носить ноутбук «на себе» (в руках на выставке или встрече, в сумке или рюкзаке на плечах и т.д.), а не в багажнике автомобиля, в котором при желании можно каждый день возить из дому на работу и обратно и 17-дюймовые DTR.

Чем же еще так интересен формфактор рассматриваемой модели, что мы уделили его описанию целый раздел? Тем, что среди 11,6-дюймовых устройств можно найти предложения на любой вкус – и доступные нетбуки с невысокой производительностью и солидной автономностью, и более дорогие, но заметно более быстродействующие ноутбуки на основе энергоэффективных платформ от Intel или AMD. Интересно, что каждая из двух категорий в свою очередь предлагает еще более «глубокий» выбор, ведь 11,6-дюймовые нетбуки могут быть основаны как на достаточно медленных Atom Z5xx (Acer Aspire One 751h, ASUS Eee PC 1101HA), так и на стандартных Atom N2xx, дополненных «мультимедийным» чипсетом Nvidia Ion (HP Mini 311). Не меньшее разнообразие наблюдается и в классе энергоэффективных ноутбуков, среди которых, кроме уже привычных CULV-моделей (Acer Aspire 1810T Timeline, Samsung X120), все чаще встречаются модели на логике от AMD, к которым относится и герой данного обзора.

Дизайн и конструкция

В полном соответствии с позиционированием этот компактный ноутбук полностью выполнен из гладкого черного пластика, выгодно отличающегося от глянцевых «домашних» моделей минимальной маркостью. Матовым сделан и экран, порадовавший приличным запасом по яркости и надежным шарниром, способным на практически 180-градусное раскрытие. Силуэт корпуса выделяется отсутствием скруглений и псевдодизайнерских элементов, минималистичная схема индикации (всего три светодиода мягкого зеленого свечения, два из которых вынесены на фронтальную грань) не будет отвлекать от работы даже в полной темноте, а единственным ярким элементом в оформлении выступает красный стикпойнт в середине клавиатуры. К слову, для любителей данного цвета предусмотрен соответствующий цветовой вариант оформления (впервые в семействе ThinkPad!), но даже в этом случае красной станет только крышка – все остальные элементы останутся черными. Тот же рецепт используется и в белой версии оформления. Таким образом, с точки зрения дизайна Lenovo ThinkPad X100e без проблем удовлетворит не только пользователей с классическим вкусом, но и тех, кому не чуждо желание выделиться.

Эргономичность

Первое, на что обращаешь внимание во время знакомства с ноутбуком, – заметно выступающая из задней грани корпуса «трубка» шестисегментного аккумулятора. Проблема внутреннего размещения полноценной батареи в моделях небольшого формфактора далеко не нова и решается производителями с переменным успехом. Самый простой способ – предусмотреть батарейный отсек достаточного объема – по понятным причинам практически не реализуем, поэтому разработчикам остается только вынести лишний объем за пределы корпуса: вниз или в сторону, причем каждый из вариантов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Впрочем, есть у данной проблемы и еще одно решение – использование аккумулятора половинной емкости (в случае с Lenovo ThinkPad X100e речь идет о трехсегментной батарее), который сделает облик ноутбука более эстетичным, уменьшит его вес, но и вдвое снизит время автономной работы.

Первая попытка раскрыть устройство привычным касанием к середине кромки крышки, скорее всего, потерпит неудачу из-за выступающих клавиш тачпада. Впрочем, присмотревшись получше, справа от центра грани вы обнаружите миниатюрный козырек, который поможет вам все-таки добраться до внутренних поверхностей ноутбука. Здесь вас будет ожидать сюрприз – так же, как и у старших собратьев по линейке, у X100e присутствуют сразу оба органа управления курсором: тачпад с поддержкой технологии «мультитач» и удобными разделенными клавишами-ступеньками и классический стикпойнт с тремя кнопками под пробелом. В верхнюю часть последних вписана оригинальная дуга, которая позволяет удобнее зацепиться пальцами за боковые клавиши. Размещение стикпойнта, а точнее его кнопок, уменьшило доступную для интеграции сенсорной панели высоту подладонной области, однако по размерам он оказался вполне пригоден для комфортной работы.

Клавиатура островного типа выполнена с похвальным вниманием к деталям, форма клавиш отличается фирменным скруглением нижней грани, все функциональные сочетания вынесены в верхний ряд, стрелки оформлены в виде «перевернутой Т». Единственным замечанием могло бы стать размещение левого Ctrl не в крайней позиции, однако при необходимости данную клавишу можно легко поменять местами с левым же Fn с помощью BIOS. Особо отметим выполненные в виде едва выступающих из подложки клавиатуры скругленных кнопок клавиши PgUp и PgDn, которые не «мешаются под руками» при работе со стрелками.

Функциональность

В отличие от большинства конкурентов, Lenovo ThinkPad X100e основан на энергоэффективной платформе от альтернативного производителя, причем, кроме одноядерного AMD Athlon Neo MV-40, может оснащаться и более быстрыми двухъядерными Athlon Neo X2 L335 и Turion Neo X2 L625. Во время тестирования в общесистемных бенчмарках ноутбук выдал результаты, сравнимые с показанными моделями на Intel CULV, причем некоторое преимущество последних в «процессорных» тестах уравновешивалось более высокими «графическими» показателями ATI Radeon HD3200 по сравнению с Intel GMA 4500MHD. А вот уровень автономности в сравнении с теми же оппонентами оказался заметно ниже, в этой дисциплине логике от Intel все еще нет равных. Кстати, на полках магазинов присутствуют и конфигурации с трехсегментными аккумуляторами – не упустите данный нюанс при выборе модели. В вопросах оснащения коммуникационными разъемами и беспроводными интерфейсами сюрпризов нет – три USB, RJ-45 и размещенный на задней грани D-sub дополнены стандартным Wi-Fi и опциональными модулями Bluetooth и 3G.

Выводы

Учитывая весьма доступную стоимость данного ноутбука, было бы трудно ожидать от него обилия профессиональных функциональных возможностей, характерных для старших представителей линейки ThinkPad X. И тем не менее, кроме классического дизайна и практичного оформления корпуса, X100e может также похвастать наличием влагозащищенной клавиатуры, чрезвычайно полезной не только для бизнес-пользователей. Хорош и набор предустановленного фирменного программного обеспечения ThinkVantage, существенно облегчающий эксплуатацию ноутбука. Таким образом, в первую очередь Lenovo ThinkPad X100e стоит порекомендовать пользователям, которым нужна доступная, компактная и практичная «рабочая лошадка» с отличной эргономикой, однако тем, кому необходима восьмичасовая автономность и наличие цифрового HDMI, стоит присмотреться к другим моделям.

Технические характеристики

Процессор AMD Athlon Neo MV-40 (1,60 ГГц)

Чипсет AMD M780

Графика ATI Mobility Radeon HD3200

Оперативная память 2 ГБ, DDR2, 667 МГц

ЖК-экран 11,6” (1366×768 точек), матовый

Яркость экрана (min/max) 10/170 кд/м2 (15 градаций)

Жесткий диск 250 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, D-sub, mic-in/head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n

Аккумуляторная батарея 5200 мА•ч, 10,8 В

Автономность 2 ч 35 мин / 5 ч 05 мин

Предустановленная ОС DOS

Дополнительные возможности веб-камера, влагозащищенная клавиатура

Габариты и масса 282×209×15-29,5 мм, 1,42 кг

Ориентировочная цена $520

Продукт предоставлен Lenovo

Видеообзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: