Статьи Вооружение 05.06.2023 в 14:00 comment views icon

Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

В конце мая посол Украины в Германии Алексей Макеев в своем Twitter поделился видео, на котором показал танк Leopard 1A5. В своем сообщении дипломат отметил, что 110 единиц таких подарков скоро прибудут в Украину. Рассмотрим насколько может быть полезен на поле боя танк, переживший Советский Союз, так и не вступив с ним в бой. Хотя, может, он наконец выполнит свою миссию, уничтожив остатки «совка»?

История Leopard 1A5Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Leopard 1A5 — самая молодая модификация Leopard 1. Этот танк поставили немецкой армии в 1987 году, то есть Т-64БВ старше его на три года. В общей сложности 1300 единиц этих танков стояло на вооружении Бундесвера до 1992 года, до сих пор Leopard 1A5 еще используют армии Греции, Бразилии, Чили, Эквадора и Турции.

В течение своего срока службы танк участвовал в ряде миротворческих миссий и военных операциях по всему миру, например, в Ираке, Боснии и Косово. Внимательный читатель легко назовет такой танк памятником истории, особенно познакомившись с Leopard 2A6, которые нам уже предоставило немецкое правительство вместе с БМП Marder.

Однако пятая модификация Leopard 1 сильно отдалила его от первой версии, в которой самой слабой стороной была броня. Ее усилили комплексом мер, ведь предусмотрены поликарбонатные панели, также может использоваться дополнительное модульное бронирование.

В Leopard 1A5 реализовали современные решения, которые он «одолжил» у систем вторых Леопардов. Это касается компьютеризированной системы управления огнем EMES 18 с тепловизионной системой производства Zeiss, стабилизатора вооружения, лазерного дальномера и разработки улучшенных боеприпасов.Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Главными «врагами» для Leopard 1A5 должны были стать советские Т-55, Т-62, а также более новые Т-64Б, Т-72Б и Т-72М1. Перечисленные танки не только используются россиянами в бою, но и снимаются с хранения.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Ithillel.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!
Дізнатися більше

В СМИ распространялись спутниковые снимки, подтверждающие, что расконсервированные старые танки Т-54 и Т-55 россияне стягивают с Дальнего Востока. И если против современных машин мы можем противопоставить Abrams, Leopard 2 и Challenger, то Leopard 1A5 справится с более старыми танками, как ему и судилось при создании.

Оставаясь реалистами нужно сказать – на всех новых танков не хватит, а по аналитике предыдущих лет, запасы россии оценивали в 2500 единиц моделей танков Т-54/55. Кроме Германии, Leopard 1A5 нам готовы передать Дания и Нидерланды, и, что важно — для такого немолодого танка, накопилось большое количество запасных частей и боеприпасов.

Конструкция Leopard 1A5Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Основное вооружение Leopard 1A5 состоит из одной стабилизированной в двух плоскостях 105-мм нарезной танковой пушки L7A3. Танк способен стрелять всеми стандартными боеприпасами НАТО калибра 105 мм производства Канады, Франции, Германии, Израиля, Великобритании и США. Боекомплект состоит из 60 снарядов, 42 снаряда хранятся в корпусе и 18 в башне.

Пушка может использовать кумулятивные, бронебойно-фугасные типа HESH и подкалиберные APFSDS снаряды. Дополнительное вооружение Leopard 1A5 составляет один зенитный и один спаренный 7,62 мм пулеметы, также предусмотрены дымовые гранатометы с обеих сторон башни. Этот танк справится с броней Т-72, укрепленными сооружениями, бронированной техникой.Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Особенность танка, которую он взял от второго поколения, заключается не только в цифровой системе управления, но и дополнительных улучшениях типа лазерного дальномера и баллистического калькулятора, позволяющего вводить данные о температуре воздуха, скорости ветра и атмосферном давлении. Это позволяет улучшить точность огневого поражения при любых погодных условиях на расстоянии до 2 км.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Ithillel.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!
Дізнатися більше

Из дополнительных опций в танке предусмотрены система защиты NBC, цифровые радиостанции SEM 80/90, автоматическая система обнаружения и тушения пожара, обогреватель.Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Экипаж, в отличие от других европейских танков, состоит из 4 человек. Танк оснащен четырёхтактным 10-цилиндровым мультитопливным двигателем MB 838 СаМ-500. Он позволяет развивать скорость до 65 км/ч. Леопард 1A5 способен преодолеть траншею 3,0 м и имеет запас хода до 600 км.

Технические характеристики Leopard 1A5

Характеристика Значение
Вес 42 т
Длина 7,09 м
Ширина 3,37 м
Высота 2,76 м
Основное вооружение 105-мм пушка
Дополнительное вооружение 2 пулемета 
Базовая броня  70 мм гомогенная сталь 
Мощность двигателя ​​830 л.с. при 2200 об/мин.
Запас хода  450-600 км 
Скорость по шоссе  65 км/ч 

Помощь Германии

Несмотря на продолжительный процесс переговоров с Германией, дипломатический Киев смог получить все, на что посылал запрос. Мы пользуемся немецкими системами ПВО, бронированными машинами, самоходными гаубицами, зенитными установками, а недавно Укроборонпром еще подписал договор о стратегическом партнерстве с немецким производителем Rheinmetall. Берлин трансформировался в надежного партнера, с которым можно строить планы в сфере усиления обороноспособности.

Танки Leopard были одной из дипломатических ступеней, которые трудно пересечь. И если сравнить их полное отсутствие с передачей модификации Leopard 1A5, вторая ситуация в любом случае лучше. Главное преимущество этих Леопардов состоит в их большом количестве.Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Пусть не самый новый, но доступный для быстрой передачи, этот танк позволяет сформировать «ударный кулак». Дополнительно база этого танка известна для украинских военных, ведь мы уже применяем самоходные установки Gepard и мостоукладчики Biber, построенные на его шасси. По крайней мере, ремонт и обслуживание Leopard 1A5 не будет новой задачей.

Leopard 1A5: насколько актуален для украинского контрнаступления немецкий танк времен Холодной войны

Простая броня нивелируется тем, что танк на свои годы сохраняет хорошую маневренность, при этом оснащается мощной пушкой для поражения бронированной цели. В некоторых военных операциях даже БТР способен обеспечить необходимую огневую поддержку, а танк остается танком даже с 30-летним возрастом. А когда танк могут быстро отремонтировать и найти необходимые запчасти, то он становится достаточной проблемой для врага и надежным помощником для воинов.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: