Обзоры
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел

LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел


Эту игру можно попробовать охарактеризовать тысячей и одним эпитетом вроде очаровательная, кавайная, доступная, милая… И все равно этого не хватит, что выразить привлекательность LittleBigPlanet.

LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел

LittleBigPlanet 2

Платформа PS3

Жанр arcade/platformer

Разработчик Media Molecule

Издатель Sony

Дистрибьютор в Украине GameStop

Сайт www.littlebigplanet.com/en/2

Возраст 3+

О разработчике

Media Molecule
Английская студия, образовавшаяся как небольшая компания друзей-разработчиков. Выпустили довольно успешный инди-проект Rag Doll Kung Fu, а потом придумали идею LittleBigPlanet и получили карт-бланш от Sony.

Игры Rag Doll Kung Fu: Fists of Plastic, LittleBigPlanet

Сайт www.mediamolecule.com

Оценка

Идея Максимально разнообразить оригинальную игру

Графика Стала лучше

Звук Классный и музыка очень хороша

Игра Отличный сиквел веселого платформера-конструктора

Итог 5/5

Хочу пожаловаться: друзья, все это время нас обманывали. Разработчики из Media Molecule пытались убедить нас, что LittleBigPlanet 2 – это забавный конструктор, с помощью которого можно собрать все, что угодно: от платформера и аркадных гонок до головоломок и шутеров от первого лица. Некоторые пользователи, принимавшие участие в бета-тестировании, даже умудрялись собрать из игры простенькую копию Windows XP (можете поинтересоваться у Google, он не даст соврать).

В роликах и демо-версии нам показывали какие-то чрезвычайно минималистические уровни, походившие больше на обучающие этапы. Невольно возникало впечатление, что все они сделаны для галочки. Просто, чтобы показать, как в целом работает игра и какие возможности есть у ее редактора.

Но оказалось, что все это время Media Molecule тщательно скрывала от общественности отличную сюжетную кампанию с традиционным (и традиционно захватывающим) сюжетом о спасении вселенной. Если быть точнее – спасении Craftworld, забавного игрушечного мира LittleBigPlanet. На него наводит ужас злобный The Negativitron, напоминающий смесь механического Змея Горыныча (с одной головой, правда) и пылесоса. В дело вступают отважные секбои (sackboy – местный главный герой).

Как водится, одолеть темные силы в одиночку не получится, и герой должен заручиться поддержкой членов так называемого Альянса. Персонажи в нем еще те. Усатый диджей с манией величия или там сумасшедший ученый (внешне – ну вылитый Эйнштейн), безостановочно несущий всякий трансцендентальный бред. Как ни странно, но эта странная компания вам действительно поможет добраться до главного злодея и победить его.

Уровни в LittleBigPlanet 2 стали сильно лучше. Они все такие же яркие, но при этом более разнообразные с точки зрения геймплея. Начинается все с привычных для платформера этапов в стиле «бежим слева направо и прыгаем». Потом вам дают grappling hook (крюк на веревке), который позволяет перелетать через пропасти и подтягивать к себе разные предметы. Затем представляют grabinator – c его помощью можно поднимать и бросать перед собой разные объекты. Есть эксперименты с гравитацией или, например, уровень, где в распоряжении героев оказываются водяные пушки. Вокруг все пылает, а вы прокладываете путь, гася пламя и наполняя влагой волшебные растения, вырастающие прямо на глазах.

Все это умело разбавлено этапами, где вам предоставляют какой-то… скажем так, транспорт. Допустим, песика, умеющего сбивать преграды звуковой волной. Или безумного хомяка, способного разгоняться не хуже ежика Соника. Или пчелу, вооруженную лучевой пушкой (этот уровень – отличная отсылка к классическим side-scroller шутерам). Ну а в конце каждой тематической подборки этапов вас ждет битва с боссом. Все в лучших традициях.

LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Визуальный стиль LittleBigPlanet по-прежнему великолепен
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Гонки на гусеницах
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Верблюд с лазерной пушкой (под вашим управлением) преодолевает коварного босса (на экрана справа)
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Маленькие храбрые пожарные
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Сумасшедший кролик. Высоко прыгает, гарантирует веселье
LittleBigPlanet 2. Правильный сиквел
Редактор уровней и объектов снабжен максимально дружелюбным интерфейсом

Правда при этом уровни стали ощутимо короче. Да и вся сюжетная кампания LittleBigPlanet 2 проходится за 2-3 вечера максимум. Но при этом вам ни разу не станет скучно – разработчики постоянно открывают какие-то новые фишки. Кроме того, сложность в целом стала более сбалансированной: нет больше неоправданно трудных мест, а чекпоинты расставлены чаще. Жаль только, что управление по-прежнему раздражает своей инерционностью. С непривычки то и дело улетаешь в пропасть или лаву.

Но после окончания сюжетных уровней прохождение не заканчивается. Во-первых, вам наверняка захочется пробежать историю заново – хотя бы ради сбора всех бонусов. Лучше это, конечно, сделать с друзьями – можно играть вчетвером за одной консолью или в онлайне – ведь некоторые части уровней доступны только в кооперативе.

Во-вторых, в игре есть забавные соревновательные этапы (опять таки предполагающие, что вы перед экраном не один) с онлайновыми таблицами рекордов. Кто быстрее пройдет своеобразную полосу препятствий? Кто дольше всех продержится на арене, выталкивая за ее пределы оппонентов? Кто соберет больше всего очков в гонках на гусеницах? Есть и более интеллигентные виды соперничества. Бильярд, например.

В-третьих, редактор. Его описанию по-хорошему стоит уделить отдельную статью, но поверьте на слово – его возможности действительно впечатляют. Нам, например, разрешили собирать составные механизмы и вставлять в игру AI-напарников. Язык скриптов стал более сложным. Простор для творческих экспериментов огромный. При должном старании вы можете конструировать этапы ничуть не хуже тех, что видели в сюжетной кампании. Но если у вас нет времени или желания возиться с ролью творца и осваивать конструктор уровней, можно последовать привычной для современного человека схеме потребления поднесенного на блюдечке контента.

Все пользовательские уровни, загруженные на серверы LittleBigPlanet, могут быть отсортированы по разным параметрам и тематическим тегам. А самые интересные этапы сотрудники Media Molecule отбирают в отдельное меню. Не смотря на то, что проект вышел относительно недавно, оригинальных задумок, воплощенных игроками, в нем уже достаточно. И каждый день появляется что-то новенькое. Поездки на гоночных машинах, путешествия в стиле стимпанк по фабрикам, пародии на другие игры (есть, например, одна с названием Unhearted 2: Drake’s Misfortune), всякие аркадные мини-игры. Нередко уровни снабжены анимированным вступлением и отдельной историей.

Помнится, перед выходом первой части LittleBigPlanet многие (и ваш покорный слуга в том числе) выражали вполне справедливые опасения, что ставка на пользовательский контент окажется проигрышной. Одно дело, когда сборкой и тестированием уровней занимаются профи, другое дело – простые энтузиасты. Но игра доказала обратное. Нескончаемый поток новых и, главное, оригинальных и вполне качественных этапов, сконструированных силами комьюнити, сделал LittleBigPlanet в общем-то бесконечной.

Со второй частью история успешно повторяется. Активность на серверах в разы выше. А это значит, что игра будет радовать еще больше. Кроме того, будут новые уровни от самих разработчиков, свежие тематические наборы для редактора, дополнительные персонажи и прочее, и прочее…

В общем, LittleBigPlanet 2 – классная игра. Яркий пример отличного сиквела, по всем параметрам превосходящего своего предшественника. Она милая, дружелюбная и здорово выглядит. Ее сюжетная кампания увлекательная и несложная – в нее можно играть всей семьей. А если не боитесь трудностей, то выбирайте пользовательские уровни с пометкой challenging.

Единственный серьезный недостаток продолжения – технический. Он связан с онлайновым кооперативом. На момент написания этой статьи тот страдал от неприятной ошибки: при попытке отправиться на приключения с друзьями по Сети LittleBigPlanet 2 могла зависнуть на экране загрузки уровня (локальный кооператив работает без проблем). Media Molecule в курсе проблемы и уже работает над патчем.

P.S. Для владельцев Move на диске с LittleBigPlanet 2 есть приятный сюрприз. Набор уровней, сделанных специально для использования motion-контроллера Sony.

Продукт предоставлен GameStop.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: