Обзоры
Mad Catz F.R.E.Q. 4D — игровые вибрации

Mad Catz F.R.E.Q. 4D — игровые вибрации


Если бы Оптимус Прайм был геймером, и ему потребовалась игровая гарнитура, его выбор пал бы на новую игровую гарнитуру от компании Mad Catz. Ведь данная гарнитура обладает космическим дизайном и отличным качеством звука, а также является одной из первых гарнитур с использованием технологии ViviTouch 4D. Встречайте — Mad Catz F.R.E.Q. 4D.


Комплект поставки

В большой и яркой упаковке мы обнаружили гарнитуру, USB кабель (2 м), mini jack кабель (1 м, 4-контактный с пультом ДУ для мобильных устройств), набор документации и наклейки. К сожалению, в комплекте чехла нет, а он бы очень пригодился, ведь корпус имеет глянцевые элементы и быстро покрывается царапинами.

 

Внешний вид, качество материалов

На момент написания обзора было доступно две вариации F.R.E.Q. 4D, которые по конструкции идентичны с Mad Catz F.R.E.Q. 3 — попавшая к нам на тест черного цвета и белая, стилизованная под игру Titanfall. Когда футуристичная гарнитура попадает в руки, сразу становится ясно, что это продукция компании Mad Catz — фирменный почерк тяжело не узнать. Данный стиль понравится поклонникам всего необычного и экстраординарного, так как гарнитура исполнена в стиле, свойственном трансформерам из фильмов Майкла Бэя. Устройство выполнено из матового и глянцевого пластика, металлическая здесь только дуга в оголовье, которая, кстати, имеет миллиметровые обозначения.

Качество пластика на средне-высоком уровне — кроме хлипкой регулировки длины оголовья, никаких особых замечаний не выявлено, но за такую стоимость мы ожидали более качественных материалов.

 

Эргономика, элементы управления

Главной отличительной чертой в F.R.E.Q. 4D являются большие амбушюры из искусственной кожи, которые полностью охватывают уши.

Mad Catz_FREQ_4D_amb

Но они имеют недостаток: при надевании появляются зазоры между нижней частью амбушюр и головой, что может сказаться на звукоизоляции в шумных местах.

Несмотря на пластиковую конструкцию, гарнитура имеет внушительный вес, из-за чего может уставать шея при длительных игровых сессиях. Для большего удобства на чашах вынесены некоторые элементы: левая чаша обладает кнопками для изменения эквалайзера, управления ViviTouch 4D, отключение/включение микрофона и входом mini USB для кабеля, а правая чаша, в свою очередь, оснащена регулятором громкости и встроенным микрофоном. К сожалению, все кнопки и регулятор громкости на чашах работают только при USB подключении.

 

Звук, функциональность

Чем действительно подкупает F.R.E.Q. 4D, так это качеством звука. При прослушивании гарнитуры по USB-кабелю сразу же были забыты все огрехи конструкции и материалов, ведь звук действительно начал чувствоваться благодаря технологии ViviTouch 4D. После нажатия на кнопку-активатор данной функции чаши начинают создавать вибрации во время проигрывания низких частот — на деле данная технология обеспечивает реалистичную передачу острых игровых моментов и всевозможных эффектов в играх или кино. После нескольких минут игры в Splinter Cell: Blacklist с данной гарнитурой все ранее не слышимые звуки не только стали четко различаться, но еще и ощущаться, а морские баталии в Assassin’s Creed IV: Black Flag налились атмосферой и объемом. Звук F.R.E.Q. 4D при просмотре фильмов приближен к таковому в кинотеатрах. Единственный минус в том, что при подключении по USB гарнитура в простое издает еле слышное шипение.

Несмотря на игровую предрасположенность, музыку гарнитура воспроизводит довольно детально, а ViviTouch 4D делает воспроизведение объемным и композиции звучат с новыми нотками. Истинным любителям качественного звука данная гарнитура не подойдет, но для многих ее будет предостаточно. Лично мне данное решение очень понравилось, и с удовольствием были прослушаны любимые Pink Floyd и Electric Light Orchestra — впечатления только позитивные, знакомая музыка приобрела новые оттенки. Звукоизоляция при пребывании в помещении отличная, тут гарнитура показала себя с лучшей стороны.

Встроенный эквалайзер имеет три режима: для разговоров (акцент смещается на средних частотах, голос собеседника становится более выразительным), прослушивания музыки (отчетливо слышны все инструменты в пространстве и звук становится более натуральным, появляется объем) и игр (акцент на низких частотах). Нам понравилась предустановка эквалайзера для музыки, она оптимальна для любого типа использования благодаря высокой детализации всего спектра частот.

Mad Catz_FREQ_4D_bottom

При подключении по 4-контактному mini jack звук не удивляет, но и не огорчает — звучание чистое, акцент сделан на низких частотах, но без значительной потери средних и высоких. На кабеле расположен пульт ДУ с регулятором громкости и кнопкой для управления плеером/звонками на мобильном устройстве. Вместе со смартфоном LG Optimus G гарнитура показала себя неплохо — максимальной громкости хватает с головой, слушать музыку на улице или в метро вполне возможно, звукоизоляция неплохая. Но, к сожалению, при подключении по 3.5 мм разъему не работает встроенный эквалайзер и самая главная “фишка” гарнитуры — ViviTouch 4D Sound.

Микрофон в гарнитуре встроен в правую чашу — качество передачи голоса в помещении на высоком уровне, но при попытке поговорить на улице с телефона, собеседник жаловался на посторонние шумы и плохую слышимость голоса. Но было бы некорректно говорить, что это минус, так как использование в качестве телефонной гарнитуры является дополнительной функцией, мало кто будет покупать игровую гарнитуру для таких целей.

 

Итоги

Если смириться с конструктивными недостатками и ценой, которая на момент написания теста была около 160 долларов, мы получаем одну из первых гарнитур, оснащенную технологией ViviTouch 4D и обладающую отличным объемным звуком, неординарным дизайном и неплохой функциональностью.


Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com

Плюсы: Качество звука, ViviTouch 4D, дизайн, функциональность.
Минусы: Цена, конструктивные недостатки.
Вывод: Mad Catz F.R.E.Q. 4D - одна из первых гарнитур, оснащенная технологией ViviTouch 4D и обладающая отличным объемным звуком, неординарным дизайном и неплохой функциональностью.

Технические характеристики

Mad Catz F.R.E.Q. 4D — игровые вибрации Mad Catz F.R.E.Q. 4D Black
2 899 − 2 899 грн
Сравнить цены
ТипКомпьютерная гарнитура
Способ подключенияпроводной
Тип конструкцииполноразмерные
Тип акустического оформлениязакрытые
Тип крепленияоголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр)пластик+кожзам/пластик/кожзам
Вес, гнет данных
Цветчерный
Складная конструкция-
Поворотные чаши+
Водостойкий корпус-
Вибромотор-
Конструкция излучателядинамические
Количество излучателей в одном наушнике1
Минимальная воспроизводимая частота, Гц20
Максимальная воспроизводимая частота, Гц20000
Сопротивление, Ом32
Чувствительность, дБнет данных
Максимальная входная мощность, мВтнет данных
Диаметр динамиков, мм50
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), %1
Тип магнитанеодимовый
Активное шумоподавление-
Поддержка объемного звука-
Элемент питанияUSB
Пульт ДУ-
Регулятор громкости-
Длина шнура, м2
Тип кабелястандартный (тканевый)
Подключение кабеляодностороннее
Несимметричный кабель-
Съемный кабель+
Тип разъемаUSB/mini jack 3,5 мм
Форма штекерапрямой
Тип микрофона по принципу действиянет данных
Съемный микрофон+
Конструкция микрофонавстроенный в наушник
Направленностьузконаправленый
Частотный диапазон, Гцнет данных
Чувствительность микрофона, дБнет данных
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур)USB/mini jack 3,5 мм
Другоегарнитура, дополнительный кабель 1м mini jack 3,5 мм
Игровая гарнитура+
Apple-совместимость+
Дополнительно-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: