Обзоры
Менеджеры паролей для Android

Менеджеры паролей для Android

Login Box

Человек, ведущий активную жизнь в интернете, очень быстро обзаводится массой учетных записей на самых различных онлайновых ресурсах, от социальных сетей и до платежных систем. Запомнить несколько десятков различных паролей – очень тяжело, а использовать один-два примитивных пароля «на все случаи жизни» — небезопасно и может грозить утечкой не только личной информации, но и денежных средств. Оптимальным вариантом являются специальные утилиты, которые берут на себя задачу «запоминания» всех данных ваших учетных записей – так что в итоге вам нужно держать в голове только один пароль от такого «хранилища». Такие утилиты на ПК существуют уже много лет и пользуются заслуженной популярностью, неудивительно поэтому, что когда на мобильные устройства «пришел» интернет, они тут же освоили новую нишу.

LastPass

Мобильный клиент одного из самых популярных мультиплатформенных сервисов хранения паролей. Как и в десктопной версии, он позволяет хранить данные для входа в учетные записи на различных сайтах, создавать защищенные заметки, автоматически заполнять формы для ввода персональных данных и генерировать пароли заданной степени сложности. Кроме того, мобильная версия умеет заполнять поля для входа в аккаунт в других Android-приложениях (для этого нужно отдельно включить соответствующий пункт в системных настройках).

Клиент LastPass является, по сути, браузером, в котором ваше хранилище паролей открывается в отдельном табе. Его можно использовать и как обычный браузер для посещения других сайтов – естественно, с удобным вводом данных учетных записей. Но если вы привыкли пользоваться Chrome или Opera, менять привычки не придется – он умеет вводить регистрационные данные на веб-страницах этих браузеров (правда, сделано это уже не так удобно).

К сожалению, в отличие от версии для ПК, доступной абсолютно бесплатно, LastPass для мобильных устройств является частью платного Premium-сервиса, за пользование которым взимается абонплата в размере $12 в год. Ознакомиться с возможностями утилиты можно в течение пробного периода продолжительностью 14 дней.

 

1Password

Мобильный клиент достаточно популярного кроссплатформенного сервиса хранения паролей (также доступен для Windows, OS X и iOS). Предлагает массу различных категорий конфиденциальной информации (от банальных логинов для веб-сайтов и до водительских удостоверений).

База данных защищается мастер-паролем, с возможностью автоматической блокировки при выходе из приложения или определенном периоде неактивности, плюс можно добавить пин-код для быстрой разблокировки при переключении между приложениями.

Добавленные в базу сайты можно открывать во встроенном браузере – в таком случае утилита попытается самостоятельно заполнить необходимые поля (что, впрочем, ей удается далеко не всегда), плюс у пользователя будет возможность вставить информацию с помощью специальной кнопки на виртуальной клавиатуре. Интеграции в систему нет, поэтому в сторонних браузерах вводить логин/пароль придется, копируя их в буфер обмена в 1Password и вставляя вручную. Для синхронизации данных используется облачное хранилище Dropbox.

Базовая версия бесплатна, также в приложении имеются Premium-функции (разблокируемые с помощью единоразовой покупки) – добавление новых записей на телефоне, редактирование уже имеющихся, создание надежных паролей и упорядочивание записей с помощью папок и Избранного (без премиум-доступа, по истечении 30-дневного пробного периода, все эти операции придется проделывать на компьютере).

 

aWallet Password Manager

При первом запуске программа предлагает выбрать метод шифрования (оставить по умолчанию или настроить самостоятельно) и установить защиту паролем. Традиционно можно настроить параметры блокировки доступа к базе данных – на выходе из приложения, при отправке в фоновый режим, спустя какое-то время после неактивности.

aWallet предлагает несколько категорий для учетных данных – кредитные карты, компьютерные логины, почтовые учетные записи, интернет-банкинг и т.д. Утилита также умеет сохранять резервные копии базы на USB-накопители и экспортировать незашифрованные данные в CSV-файл.

К сожалению, интеграции с системой у aWallet нет – так что вы не сможете легко подставить нужные данные в браузере на странице входа в учетную запись. Для этого вам придется запустить aWallet, скопировать логин/пароль в буфер обмена (благо, делается это очень просто), вернуться в браузер и вставить их в поля ввода.

Программа бесплатна и не показывает рекламу, после единоразового платежа становятся доступными генератор паролей и импорт данных из CSV-файла. Кроме того, у разработчика существует платная версия aWallet Cloud Password Manager, предлагающая всю эту функциональность плюс возможность синхронизации данных через облачные сервисы Dropbox и Google Drive.

 

Keepass2Android

Менеджер паролей, умеющий работать с базами данных компьютерной программы KeePass 2.x для Windows, разработчик которого использовал некоторые наработки другой аналогичной программы – KeePassDroid (благо оригинальный проект для Windows распространяется по схеме open source).

База паролей хранится локально и «закрывается» паролем – если он длинный и сложный (как рекомендуют сами разработчики), то постоянно вводить его на экранной клавиатуре будет явно неудобно (база автоматически «перезакрывается» после определенного периода неактивности); для решения этой проблемы разработчик предлагает «быструю разблокировку» — в отличие от полной, она требует ввода лишь последних трех символов из пароля.

Интеграция с браузером есть, но выполнена не очень удобно – при обнаружении на сайте формы ввода учетных данных из числа имеющихся в своей базе Keepass2Android выдает системное уведомление, в котором можно скопировать в буфер обмена логин и пароль и потом вручную их вставить в браузере. Альтернативный вариант – переключиться на использование собственной клавиатуры Keepass2Android, в которой эти действия вынесены на отдельные кнопки (кроме того, в ней есть и кнопка вызова меню с возможностью переключения обратно на вашу привычную клавиатуру).

 

Keeper

Удобный менеджер паролей с приятным интерфейсом. При добавлении учетных записей в базу можно сразу сгенерировать надежный пароль, есть выбор времени неактивности, после которого утилита автоматически «закрывается» и требует повторного ввода пароля, блокировка снятия скриншота экрана, автоматическая очистка локальной базы после пяти неверных вводов пароля, двухфакторная аутентификация и т.д. Утилита может открывать сайты «своими силами» — в этом случае возможность заполнения полей «логин/пароль» выполнена достаточно удобно, с помощью кнопок на панели инструментов.

Интеграция с браузером осуществляется с помощью функции Keeper FastFill (и устанавливаемой в систему собственной клавиатуры). После ее включения (и раздачи соответствующих разрешений) при заполнении полей логина/пароля на сайтах, которые вы предварительно добавили в базу данных утилиты, будет появляться иконка Keeper, по нажатию которой стандартная клавиатура будет заменяться на всплывающую снизу панель с возможность заполнения регистрационных данных.

Базовая версия Keeper бесплатная, однако она позволяет хранить пароли только локально, на самом устройстве. По подписке (от $10 в год) доступна синхронизация и резервное копирование данных в «облако».

 

Norton Identity Safe password

Менеджер паролей от известного производителя программного обеспечения для защиты информации. Позволяет хранить учетные данные веб-сайтов, данные для заполнения форм, информацию по электронным платежам (данные кредитных карт и банковских счетов), а также текстовые заметки. Все данные сохраняются в фирменном «облаке» и синхронизируются между всеми устройствами.

Заносить информацию можно, либо вручную создавая записи в базе данных, либо в процессе серфинга с помощью встроенного браузера – в таком случае все вводимые данные ваших учетных записей будут сохраняться автоматически. Навигация между различными окнами утилиты выполнена необычно, но довольно удобно – с помощью отображаемой на всех экранах системной кнопки, которая вызывает меню быстрого перехода.

Также стоит отметить наличие генератора паролей и возможность использования пин-кода для защиты базы данных (что позволяет ускорить доступ к ней по сравнению с вводом полного пароля). Программа абсолютно бесплатна, не показывает рекламу и не предполагает дополнительных платежей (даже за онлайновую синхронизацию, как это делают практически все остальные утилиты такого рода). К сожалению, Norton Identity Safe password не предлагает интеграцию в систему, поэтому заполнение полей в обычном браузере приходится выполнять, копируя логин/пароль в утилите в буфер обмена и вставляя их вручную.

 

My Passwords

Простая утилита для хранения паролей. В ней нет разделения на отдельные категории, онлайновой синхронизации, интеграции в систему и т.д. – просто возможность создавать записи с конфиденциальной информацией в защищенной базе данных (здесь даже нет собственного браузера, и все ссылки открываются во внешней программе). Как и у других утилит, логин и пароль копируются в буфер обмена простым нажатием на соответствующее поле в записи.

My Passwords использует material design и выглядит хоть и очень просто, но симпатично. Пользователь может создавать надежные пароли с помощью встроенного генератора, делать резервные копии базы паролей и переносить их на другое устройство.

Утилита абсолютно бесплатна, не содержит рекламы и не имеет платного премиум-варианта с расширенной функциональностью.

 

Итоги

Keepass2Android предлагает интеграцию в систему, хранение базы данных в облаке и при этом бесплатен, так что на него стоит обратить внимание в первую очередь. LastPass, при всех своих несомненных достоинствах, требует абонплату, и поэтому заинтересует в первую очередь тех пользователей, которые «подсели» на него еще на ПК и готовы платить пусть и достаточно умеренную, но регулярную сумму за удобство пользования единым сервисом менеджмента паролей на всех своих устройствах. С другой стороны – у LastPass оказался самый удобный способ ввода паролей в сторонних браузерах, так что этот факт, возможно, убедит часть пользователей сделать выбор в его пользу. Еще один менеджер паролей с интеграцией в систему – Keeper, однако в бесплатной версии пользователю недоступна синхронизация через «облако». Если же вам нужно именно резервное копирование в онлайновом сервисе, а интеграция неважна – тогда стоит обратить внимание на Norton Identity Safe password. И наконец, если вам нужна просто максимально простая утилита для хранения паролей без расширенной функциональности, и при этом без рекламы и дополнительных платежей – тогда стоит взглянуть на My Passwords.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: