Обзоры
Мобильная клавиатура будущего: новое — значит лучшее?

Мобильная клавиатура будущего: новое — значит лучшее?


Проблема ввода текста до сих пор остается одной из самых злободневных и трудноразрешимых при создании и использовании мобильных устройств. Наиболее распространенные из существующих сегодня решений – буквенно-цифровая клавиатура для сотового аппарата и экранная для КПК. Однако их тяжело назвать оптимальными с точки зрения скорости и удобства набора, ведь это дань преемственности. Такое положение дел заставляет разработчиков предлагать все новые и новые решения в надежде, что именно им удастся изменить ситуацию.

В поисках решения

Среди устройств ввода текста для настольных компьютеров или ноутбуков абсолютным лидером на сегодняшний день является стандартная клавиатура с раскладкой QWERTY. Неудивительно, что большинство решений для мобильных устройств в той или иной мере повторяют ее, дабы пользователи как можно меньше времени тратили на адаптацию. Как правило, производители устанавливают в мобильном устройстве уменьшенный и слегка переработанный аналог компьютерной клавиатуры (как, например, в телефонах Nokia 6820 или Siemens SK65, большинстве коммуникаторов и некоторых смартфонах). Однако количество кнопок здесь многим кажется излишним, а их размер, наоборот, недостаточным.

Другим решением может быть голосовой ввод текста. Один из самых известных проектов в этой области – система, разрабатываемая компанией One Voice Technologies в сотрудничестве с Philips. Такой метод может оказаться вполне пригодным для отправки SMS, однако есть сомнения относительно его эффективности при вводе более длинных текстов, например e-mail-сообщений. Да и реализация функции распознавания речи сама по себе еще далека от идеала.

Предлагается также множество более сложных устройств для набора текста. Среди них можно назвать виртуальную клавиатуру, разработанную японской компанией Pin Change, которая проецируется на любую плоскую поверхность. Это довольно изящное, однако по ряду причин не очень практичное решение (достаточно сказать, что использование проектора возможно только в малоосвещенных помещениях, требует наличия плоской поверхности, да и стоимость такого устройства не способствует его массовому распространению).

Eleksen Wireless Fabric Keyboard. Тряпичный QWERTY

Мобильная клавиатура будущего: новое - значит лучшее?

Устройство ввода, предложенное британской компанией Eleksen, является полным аналогом обычной компьютерной клавиатуры. Мобильным его делает одна интересная особенность – оно целиком выполнено из специальной ткани под названием ElekTex. Помимо необходимых для обеспечения работы клавиатуры характеристик, этот материал обладает всеми свойствами обычной ткани – его можно смять, свернуть в трубочку или даже нашить на одежду, сумку или рюкзак. Кроме того, Eleksen Wireless Fabric Keyboard не содержит проводов или иных элементов, которые могли бы износиться в результате интенсивного использования, а также является водонепроницаемой и устойчивой к механическим повреждениям. По словам производителя, клавиатура сохраняет работоспособность даже после полного погружения в воду. Недостаток, по сути, лишь один – необходимость в наличии более или менее плоской поверхности, что сужает диапазон возможных вариантов ее использования.

Устройство имеет обычные для настольной клавиатуры габариты – 306×114 мм и весит всего лишь 68 г. Все клавиши стандартного размера. Подключение к сотовому терминалу осуществляется посредством Bluetooth, однако существует также USB-версия клавиатуры. В качестве источника питания используются две батарейки ААА, ресурса которых достаточно для десяти часов непрерывного набора текста.

Мобильная клавиатура будущего: новое - значит лучшее?

Eleksen Wireless Fabric Keyboard совместима с аппаратами, работающими под управлением операционных систем Symbian, Palm, Windows Mobile и BlackBerry. Полный список продуктов, которые были протестированы на совместимость с клавиатурой, можно найти на сайте производителя – www.eleksen.com. В комплекте с устройством поставляется универсальная подставка, в которой можно удобно закрепить смартфон или карманный компьютер. Стоимость клавиатуры составляет около $70.

Microth KeyWheel. Уходя от стереотипов

Мобильная клавиатура будущего: новое - значит лучшее?

Разрабатывая данное устройство, американская компания Microth попыталась создать новый (в который раз) способ ввода информации, адаптированный специально для мобильных терминалов. В самом названии продукта – KeyWheel (дословно: «колесо кнопок») – заключен принцип его работы. Так, клавиатура состоит из некоторого числа кнопок (от двух до восьми), расположенных на одной окружности. При вводе текста результат зависит не только от того, к какой кнопке прикоснется палец, но и от пути по окружности, который он совершит. Это чем-то напоминает диск старого телефонного аппарата.

Рассмотрим простой пример с клавиатурой, состоящей из четырех кнопок, каждая из которых представляет собой четверть окружности. Допустим, на ней указаны буквы «а», «б», «в» и «г». Чтобы ввести «а», достаточно переместить палец с этой кнопки на соседнюю. Для ввода «б» потребуется провести дугу через данную и две следующие по часовой стрелке клавиши (чуть больше чем пол-окружности), а чтобы ввести «в» – через три. Тогда «г» можно будет ввести, описав пальцем полный круг. Если возле краев кнопки разместить разные наборы букв, то вводимый символ будет зависеть еще и от направления движения пальца. Так, для ввода «а», «б», «в» и «г» нужно будет совершать движения по часовой стрелке, а для «д», «е» и «ж» – против. С помощью всего лишь четырех кнопок можно реализовать ввод 36 различных символов. Текст можно легко научиться набирать вслепую. Инженеры компании утверждают, что после приобретения навыков работы данная система будет значительно удобнее, чем обычная цифровая клавиатура мобильного телефона.

Mobience MobileQwerty. Путь компромисса

Мобильная клавиатура будущего: новое - значит лучшее?

Решение, предложенное южнокорейской компанией Mobience, является предельно простым и не требует применения ни специальных технических средств, ни создания какого-то принципиально нового метода ввода. Тем не менее с использованием MobileQwerty был побит мировой рекорд по набору SMS (41,52 секунды), занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На то, чтобы ввести ту же самую фразу с помощью новой раскладки, потребовалось около 30 секунд.

Внешне решение Mobience ничем не отличается от обычной клавиатуры мобильного телефона – MobileQwerty состоит из двенадцати кнопок, на каждую из которых нанесено по три буквы (символа). Суть идеи заключается в том, что буквы расположены не по алфавиту, как обычно, а в соответствии с их распространенностью. Разработчики подсчитали, насколько часто та или иная буква встречается в английском языке, а затем разделили их на три категории. Самые распространенные теперь идут первыми, следовательно, для их ввода необходимо всего одно нажатие на соответствующую кнопку. Менее распространенные требуют двух нажатий и так далее. Например, кнопка «4» в новой раскладке отвечает за буквы «a», «d» и «z».

Несомненным плюсом MobileQwerty является легкость и дешевизна ее внедрения – достаточно внести незначительные изменения в ОС мобильного телефона и исправить подписи на кнопках. Конечно, пользователю придется затратить некоторое время на то, чтобы изучить новую раскладку, однако потенциальная скорость работы с ней существенно выше, чем с обычной.

При всей внешней простоте, а может, и благодаря ей, раскладка MobileQwerty имеет все шансы получить широкое распространение.

Выводы

Три вышеописанных способа еще далеко не предел в данной области. Ученые постоянно изобретают новые и более эффективные клавиатуры для мобильных устройств. Но, как известно, самым распространенным часто является не лучшее, а первое из появившихся решений. При разработке раскладки QWERTY, например, стояла задача замедлить набор текста во избежание сцепления механических элементов печатных машинок. Теперь такой проблемы, разумеется, нет, но сам принцип «Йцукенг» остался. Надолго ли?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: