Обзоры
Модификация нетбука

Модификация нетбука


Нетбуки – специфический класс мобильных ПК. Ни для кого не секрет, что работают они медленнее старших собратьев и тем более десктопов, однако их уровня быстродействия достаточно для выполнения основных задач. Если говорить о функциональности и возможностях самых дешевых решений, это утверждение справедливо с некоторыми оговорками. Владельцы бюджетных версий наверняка нас поймут, а после прочтения данного материала еще и узнают, как своими силами модернизировать имеющийся нетбук.

Модификация нетбука
Стрелками обозначены винты, удерживающие верхнюю половинку корпуса, кругами — защелки клавиатуры

Во время предновогодних распродаж, запомнившееся резкими скачками курсов валют и, соответственно, цен у мелких реализаторов, в одной из крупных торговых сетей мы приобрели Acer Aspire One A110-Aw всего за $190. Старшая линейка, A150, тогда продавалась более чем за $400, хотя сегодня разница в цене составляет $140–150. Устройства отличаются друг от друга объемом оперативной памяти, а также типом и емкостью накопителя, поэтому решено было сэкономить, а приобретенный нетбук использовать в качестве заготовки для дальнейших модификаций. Стоимость названных компонентов, подлежащих замене, не превышает $100. Материальная выгода налицо, а если кроме результата интересен еще и сам процесс – почему бы и нет? Acer Aspire One A110-Aw был приобретен исключительно из экономических соображений. Хорошим подспорьем стал неплохой 8,9-дюймовый экран. Впрочем, советы по модификации, приведенные в материале, достаточно универсальны. Руководствуясь ими, можно усовершенствовать любой нетбук.

Модификация нетбука
Разъем для жесткого диска впаян в РСВ. Выделена группа контактов, которую нужно замкнуть для подачи питания на HDD

ВНИМАНИЕ! Данный материал рассчитан на подготовленных пользователей. Вы можете последовать описанным ниже советам на свой страх и риск, однако ни автор статьи, ни редакция «Домашнего ПК» не несут ответственности за результат!

Для начала стоит определиться с тем, что именно мы хотим сделать. В нашем случае нужно увеличить объем ОЗУ, заменить накопитель на более быстрый и емкий, установить ОС Windows XP. По поводу остальных новшеств решение принималось уже по ходу работы. Первое, что необходимо осуществить владельцу нетбука, – разобрать устройство. В случае с Aspire One A110/А150 это потребуется даже для установки модуля памяти. Кроме винтов, крепящих половинки корпуса, нужно извлечь клавиатуру. Ее удерживают несколько защелок, отмеченных на рисунке. Вооружившись качественной миниатюрной отверткой, приступаем к демонтажу верхнего защитного кожуха, затем снимаем модуль Wi-Fi, SSD-накопитель и плату целиком. Чтобы экран во время работы с нижней частью корпуса не пострадал, его также можно снять.

Модификация нетбука
Модификация нетбука
Части корпуса, мешающие установке накопителя, удалены

При изучении платы становится понятно, что для A110 и А150 используется одна РСВ, но в более дешевой версии не распаян разъем под 2,5-дюймовые HDD с интерфейсом SATA. Жесткий диск и колодка были извлечены из внешнего накопителя объемом 320 ГБ. Самым сложным оказался процесс пайки – множество контактов на большом участке РСВ и тугоплавкий припой дали о себе знать. Если у вас уже есть HDD, но негде взять разъем – можно использовать обычные SATA-кабели или соединить платы проводами напрямую.

В процессе знакомства с конструкцией остальных узлов удалось обнаружить пару контактов незадействованных USB-портов. При желании небольшое устройство с соответствующим интерфейсом можно установить в пустующий (в случае с моделью А110) отсек корпуса, соединив его с РСВ проводами. Именно так поступают желающие снабдить нетбук модулем Bluetooth, однако мы решили, что внешнее решение компактных размеров удобнее, а имеющееся пространство со временем лучше использовать под другие нужды.

Модификация нетбукаСО удалось улучшить за счет увеличения площади теплорассеиванияМодификация нетбукаВнутреннее устройство Aspire One на этапе сборки. Все модификации уже проведены

Модификация нетбука
Это кард-ридер, используемый по назначению
Модификация нетбука
В другом кард-ридере SD-карта может выступить как резервный HDD
Модификация нетбука
Штатная батарея (2200 мА•ч) и АКБ увеличенной емкости (7200 мА•ч). Разница есть…

СО у Aspire One не блещет оригинальностью. Фактически это штампованная из алюминиевого листа конструкция, продуваемая шумной турбиной. И абсолютно никаких ребер! Для увеличения эффективной площади теплорассеивания мы использовали радиаторы для модулей памяти видеокарты, установленные на термоклей. В результате большую часть времени штатный вентилятор вращается на минимальных оборотах, и этого вполне достаточно.

Чтобы установить модифицированную РСВ в корпус, пришлось удалить некоторые пластиковые опоры, для чего использовался дремель. Процесс вырезания «лишних» частей, последующей подгонки и примерки занял довольно много времени, однако в итоге плата и жесткий диск прекрасно разместились на своих местах.

Если есть желание продолжить усовершенствование, можно приобрести батарею увеличенной емкости и SD-накопитель (у Aspire One два кард-ридера, после установки в один из которых карта не будет выступать за пределы корпуса и послужит резервным жестким диском). Замена ОС тоже является модернизацией, но на программном уровне. Для этого необязательно искать дорогие мобильные приводы – можно воспользоваться обычным 5,25-дюймовым, подключенным через плату кармана для 3,5-дюймового HDD (благо они сейчас широкодоступны и дешевы).

Сборка нетбука осуществляется в обратной последовательности. Если все сделано правильно, нигде не должно остаться щелей, нестыковок конструкции. Несколько «внутренних» винтов в правой части корпуса не используются, поскольку для нормальной установки жесткого диска удаляются отдельные стойки. Мы понимаем, что на трех страницах сложно разместить подробное руководство по модернизации нетбука, поэтому расширенный вариант материала ищите на нашем сайте по адресу dpk.com.ua/aspireonemods.

Модификация нетбукаПрежде чем полностью собирать нетбук, стоит убедиться в функциональности всех его узлов. Клавиатура еще не закреплена в положенном месте, поскольку проводится первый запуск Aspire One A110 с новым HDD. На экране – скрин BIOS, подтверждающий успех модификации

Давайте проанализируем, что получилось в результате модификации. Для удобства сравнения приводим таблицу характеристик базовой модели Aspire One A110, более продвинутой A150 и усовершенствованного варианта.

Сравнительные характеристики версий нетбука Acer Aspire One
 A110A150Модифицированный A110
Диагональ экрана, дюймы8,98,98,9
Частота процессора Atom N270, ГГц1,61,61,6+
Объем ОЗУ, МБ51210241536
Объем HDD, ГБ8 (SSD)120320
Модуль BluetoothНетНетДа
Емкость батареи, мА·ч220022007200
Масса, кг0,9950,9951,06/1,36*
ДополнительноКарта SDHC на 8 ГБ
Ориентировочная стоимость, $250400390**
*Масса с оригинальной батареей и АКБ увеличенной емкости соответственно.
**Модуль ОЗУ объемом 1 ГБ – $15, внешний накопитель на 320 ГБ – $90, SDHC-карта – $15, Bluetooth – $5, батарея на 7200 мА·ч – $75.
Модификация нетбука
Модернизированный нетбук (вид сбоку)

Мы получили уникальный по характеристикам нетбук с рекордным объемом жесткого диска, увеличенным ОЗУ, эффективной СО, которая позволит разогнать систему. Время автономной работы незначительно сократится, однако благодаря мощной батареи это не ощущается. Bluetooth мы используем нечасто, SD-карта служит для резервного копирования данных. ОС Windows XP SP2 значительно упростит работу за нетбуком тем, кто не знаком с Linux. Из минусов лишь потеря гарантии. Стоит ли овчинка выделки в каждом отдельно взятом случае – решать пользователю. А что же дальше? Тонкая настройка системы, разгон – об этом мы писали в предыдущих номерах «Домашнего ПК». Возможно, установка внутрь Aspire One A110 ТВ-тюнера и тачскрина. Благо места хватает, а их стоимость достаточно гуманна.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: