Обзоры
Monument Valley: как будто Эшер сошел с ума

Monument Valley: как будто Эшер сошел с ума


Monument Valley

Monument Valley – это элегантная китайская шкатулка, скрывающая в себе секрет. Стоит нажать на невидимую кнопку, как коробочка раскроется, превращаясь в нечто совсем иное.

Monument Valley

Жанр головоломка
Платформы iOS
Разработчики ustwo
Издатель ustwo
Сайт monumentvalleygame.com

Оценка

Современные 3D-движки позволяют творить с пространством все что угодно, сворачивать его в ленту Мебиуса или бутылку Клейна. Вот только далеко не у всех разработчиков хватает фантазии и решимости отбросить опостылевшую Евклидову геометрию и физику имени сэра Исаака Ньютона выйдя за рамки куба. Ребятам из ustwo это удалось.

Последовав примеру Александра Брюса, вдохновлявшегося в своем Antichamber картинами Маурица Эшера, авторы Monument Valley тоже использовали образ бесконечного водопада, невозможных лестниц и треугольника Пенроуза, чтобы превратить путешествие безымянной принцессы в фантастическую сказку. Девочка пришла в Долину Монументов чтобы вернуть украденное. Что ждет ее в конце пути вы узнаете через час игры.

Monument Valley прекрасна в каждом кадре и анимации. Легкое движение пальца – и пространство меняется прямо под вашими руками. Одни лестницы прячутся в стене, другие появляются, вырастают новые башни, потолок и пол меняются местами, невозможное становится реальным. Другая перспектива открывает новые пути, уровень буквально преображается при смене угла зрения. Пожалуй, Эшер был бы доволен работой ustwo.

Monument Valley завораживает метаморфозами пространства, чистым выверенным графическим стилем, легким привкусом безумия и элегантным подбором музыки. Не пропустите самый красивый проект 2014 года на iOS.

april-300x115-editors-choice-transparent

P.S. Версия для Android пока еще находится в разработке и появится позже.
P.P.S. У Monument Valley есть что-то общее с Wonderputt, аркадным гольфом, автор которого тоже любит изменчивое пространство.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Завораживающие визуальные иллюзии, неевклидова геометрия, музыка
Минусы: Игра слишком короткая
Вывод: Одна из самых красивых и необычных iOS-игр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: