Обзоры
Murdered: Soul Suspect – ничего хорошего не случается в Салеме

Murdered: Soul Suspect – ничего хорошего не случается в Салеме

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect относится к тем играм, которым сразу нужно было появиться на свет в виде книги, фильма или визуальной новеллы наконец. К этому располагает не столько сеттинг или стилистика игры, сколько то, что Airtight Games совсем не сумели привязать к интересной истории такой же интересный геймплей.

Murdered: Soul Suspect

Жанр action/adventure, Survival horror
Платформы Windows, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Разработчики Airtight Games
Издатель Square Enix
Сайт murdered.com

Оценка

Интересный сэттинг, персонажи, сюжет

Слабый геймплей

Занимательная история, которой, возможно, не стоило становиться игрой

На самом деле, для любителей творчества раннего Кинга или, допустим, Кунца, интриги в сюжете мало, а вот поностальгировать есть над чем. Герои Murdered: Soul Suspect проживают в печально известном американском городишке Салеме, штат Массачусетс, и уже одного этого факта достаточно для того, чтобы понять, что ничего хорошего здесь произойти не может. Детектив Ронан О’Коннор, главный герой игры, преследует маньяка, которого пресса успела назвать Колокольным Убийцей. Преступника О’Коннор нашел, да только все пошло слегка не по плану – тот выбросил Ронана в окно, после чего не поленился спуститься и добить бедолагу. Вот только детектив, вместо того, чтобы сразу отправится в лучший из миров, остался в Салеме, как и каждый дух, у которого осталось незавершенное дело.

Дальше происходящее очень напоминает классический нуар детектив с примесью творчества классиков американского хоррора. О’Коннор пытается узнать личность Колокольного Убийцы, параллельно помогая таким же попавшим в беду неприкаянным душам. Кто-то ищет свое пропавшее тело, кто-то попросту не осознает, что он умер, кого-то гложет потеря воспоминаний. И, естественно, только Ронан может успокоить бедолаг. Он вселяется в тела живых, подслушивает их мысли, влияет на их решения и смотрит их глазами (а еще О’Коннор может вселяться в котика!). Он способен увидеть улики там, где их пропустили другие копы, сделать определенные выводы на основе газетных вырезок, пятен на полу и фотографий на стене и, в итоге, докопаться-таки до истины. Эти побочные дела никоим образом не приближают его к разгадке своей собственной смерти, но Ронан, как и каждый перевоспитавшийся преступник, просто не может пройти мимо. Вернее он-то может, но разве вам не интересно узнать какие тайны скрывает эта странная квартира, древнее кладбище или психиатрическая лечебница?

Кстати о локациях – здесь есть полный комплект всего, что пугало вас в любом американском хорроре, начиная с улиц маленького американского городишки и заканчивая поросшим мхом кладбища на берегу реки или музеем ведьмовства, не хватает разве что покинутой шахты с погребенными под грудой камней китайскими рабочими и заброшенного могильника коренного населения. Разве что с одним отличием – в Murdered: Soul Suspect не страшно. Да, в игре есть демоны, с которыми иногда приходится сражаться, но все сражение заключается в том, что нужно подкрасться к нечисти со спины и вовремя нажать нужную комбинацию кнопок. Не вышло? Разъяренный дух начнет преследовать О’Коннора. Тот, в свою очередь, может прятаться от демона в каких-то потусторонних силуэтах. Но это не проблема – убежать от врага не так и сложно, тут на выручку приходить способность Ронана проходить сквозь стены или, на более поздних этапах игры, телепортироваться на значительные расстояния.

Естественно, О’Коннор не всемогущ, он не может проходить через определенные препятствия, войти в дом, если двери не открыты или взаимодействовать с материальными предметами, поэтому разработчики подсовывают ему напарницу из мира живых – девушку-медиума, за которой, по несчастливой случайности, охотится тот самый Колокольный Убийца. Как водится, между напарниками поневоле часто случаются стычки и споры, но особой химии между персонажами не наблюдается, они просто ведут себя так, как должны в сложившейся ситуации.

Все вышеописанное звучит не так и плохо, в чем же проблема Murdered: Soul Suspect? Как ни прискорбно, в геймплее, а точнее, в его отсутствии. На протяжении всей игры вам предстоит заниматься пиксельхантингом, как в плохих квестах конца 90-х. С тем только отличием, что здесь перед игроком полноценные трехмерные уровни, а не двухмерные сцены. Поговорили с призраком – началось расследование. На ограниченной территории вам нужно найти определенное количество улик, после чего переключиться в режим «разрешения дела» и выбрать те из них, что подскажут что же именно здесь произошло. Игра намекает, что у вас есть только три попытки, но на самом деле это не так. После того, как вы исчерпаете отведенный на решение загадок лимит, ничего не происходит. Так что решать дела можно банальным перебором. А еще иногда нужно помочь напарнице пройти незамеченной мимо полицейских или там врачей в лечебнице. Для этого Ронан применяет навыки полтергейста – то камеру отключит, то автомат с содовой заставит банками швыряться.

Вот в этом, собственно, и заключается вся игра. За Murdered: Soul Suspect интересней наблюдать со стороны, чем играть, и это очень печально, потому что история, локации, да и персонажи здесь весьма и весьма недурны, а актерская игра вообще одна из лучших, что доводилось слышать в этом году. Вообще ругать Murdered: Soul Suspect очень неприятно, потому что работу Airtight Games проделали очень хорошую, нашли неплохого сценариста, художников, актеров, а вот с геймдизайнером не срослось, обычно ведь бывает совсем наоборот. Но если вы любите классику американских ужастиков – дайте игре шанс, особенно если она появится на летней распродаже в Steam. Если же в играх для вас на первом месте геймплей, а только потом уже сюжет и персонажи, то смело проходите мимо Murdered: Soul Suspect, игре совсем нечего вам предложить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: