Репортажи
MWC 2017: OPPO и настоящий зум, QWERTY-смартфон и новый флагман MediaTek
9

MWC 2017: OPPO и настоящий зум, QWERTY-смартфон и новый флагман MediaTek

MWC 2017: OPPO и настоящий зум, QWERTY-смартфон и новый флагман MediaTek

На MWC в Барселоне часто можно увидеть не только готовые продукты, но и различные разработки компаний, которые станут основой будущих решений. В этом году наше внимание привлек прототип с пятикратным оптическим зумом от OPPO, новый флагманский чипсет от MediaTek, а также последний смартфон, разработанный самой BlackBerry.

Oppo 5x Dual Camera Zoom

Новые смартфоны продолжают получать все лучшие характеристики, улучшается техпроцесс чипсетов, но самые заметные изменения происходят с камерами. За последний год мы увидели несколько вариантов реализации двойных камер, а на MWC 2017 компания OPPO представила еще один.

Один из лидеров китайского рынка показал работающий прототип камеры с пятикратным зумом. Концепция такого решения знакома еще со времен компактных цифровых фотоаппаратов — для уменьшения размеров все элементы размещаются вдоль, а не поперек корпуса, дополнительно используется призма, чтобы свет попадал на сенсор.

Анонсу посвящена отдельная новость, да и в целом — в прошлом году мы рассказывали про ASUS Zenfone Zoom, который работает по аналогичному принципу. Но хотелось бы отметить прогресс технологии, который произошел за год-два. Если тот же Zenfone Zoom был довольно толстым аппаратом, то прототип OPPO имеет вполне нормальные размеры — его толщина в пластиковом чехле не превышает 1 см. Последнее означает, что уже к концу года мы, вероятно, сможем получить реальные смартфоны с объективами с переменным фокусным расстоянием, при этом их толщина будет сравнимой с «обычными» аппаратами. Они будут удобны в повседневном использовании, а все поклонники мобильной фотографии смогут получить еще более универсальный инструмент.

 

BlackBerry KEYone

Как вы, наверное, помните, BlackBerry начала лицензировать свою торговую марку и последние аппараты компании были адаптированными версиями устройств Alcatel. Представленный KEYone — последний смартфон, разработанный самой BlackBerry.

Как и все BlackBerry, он отличается от всего, что есть на рынке, поэтому мне было интересно с ним познакомиться. Характеристики расписаны в новости, а я коротко расскажу о своих впечатлениях.

Кроме физической клавиатуры, смартфон получил необычный дизайн. Комбинация металла, округлых граней (верхняя плоская), прорезиненной спинки и относительно большая толщина оставляют интересные впечатления.

Также необычно выглядит адаптация клавиатуры под современные задачи — проводя примерно по ее центру можно прокручивать рабочие столы, списки. Так же это работало и в BlackBerry Passport, но мне не довелось подержать его в руках. Кроме адаптации клавиатуры для управления системой, KEYone отличается немного модифицированным Android 7.1 с измененным списком запущенных приложений, установленным Hub и т.д..

Но в целом после знакомства впечатления смазанные. Кажется, что смартфон способен пробудить ощущение ностальгии у бывших пользователей BlackBerry, но покупать его никто не будет, даже несмотря на то, что аппарат качественный. Причин для этого сразу несколько — это и цена (с учетом оснащения аппарат выглядит дорогим), и та же физическая клавиатура. Даже с учетом того, что я когда-то использовал BlackBerry, сейчас не готов сделать шаг назад — с помощью Swype и даже обычной сенсорной клавиатуры печатаешь быстрее и привычнее. Последний аппарат компании станет скорее прощальным подарком для самых приверженных фанатов и тех, кто использует BlackBerry на работе.

 

MediaTek Helio X30

Последнее время складывается впечатление, что MediaTek опять отстала от Qualcomm. По крайней мере, за полгода в редакции не побывало ни одного действительно выдающегося смартфона на чипсете MediaTek.

Возможно, ситуацию сможет исправить новый флагманский чип Helio X30 и последующие решения. Некоторая информация о новой SoC была доступна и раньше, но официальный анонс прошел на MWC 2017. Стенд компании рассказал о всех преимуществах устройств, которые могут получить решения на новом Helio X30.

Одна из основных особенностей Helio X30 — это техпроцесс 10 нм. С ним компания должна догнать решения Qualcomm и Samsung с точки зрения технологии производства. Начиная с Helio X20 топовые чипы компании получили трехкластерную архитектуру, но если раньше в них было по два блока с ядрами Cortex-A53, которые отличались тактовой частотой, то у X30 во всех блоках используются разные: 4xCortex-A35 до 1,9 ГГц, 4xCortex-A53 до 2,2 ГГц и 2xCortex-A73 до 2,5 ГГц. Первый тип ядер приходит на смену старым Cortex-A7 и встречается нам едва ли не впервые.

Также SoC похвастается новой графикой PowerVR 7XT 7400 Plus (800 МГц), производительности которой должно хватать для использования в VR-задачах.

Управлять всеми будет новый алгоритм CorePilot 4.0. Судя по демонстрационным стендам, в типичных задачах платформа может потреблять на 50% меньше энергии по сравнению с Exynos 8890 в Galaxy S7.

Еще чипсет должен обеспечить более продвинутую обработку изображений с камеры — меньше шумов при использовании цифрового зума, поддержку двойных камер, а также возможность воспроизведения HDR-видео.

Все нововведения выглядят многообещающими и, возможно, помогут многим китайским флагманам от менее известных компаний стать более технологичными. Главное чтобы производители не забывали реализовать возможности платформы на практике. Первые смартфоны на Helio X30 должны попасть на рынок во втором квартале 2017 года, так что ждать осталось недолго.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: